Иностранцы, ожидающие выдворения на родину в Центре временного содержания УМВД по Екатеринбургу, жалуются на некачественную, невкусную и холодную еду. В связи с глобальным карантином по коронавирусу и отменой самолетов в учреждении на неопределенный срок зависли 152 человека, в том числе женщины и дети. 25 марта их навестили члены Общественной наблюдательной комиссии. Подробности - в материале ЕАН.
Иностранцы из шести боксов на разных этажах выдвинули членам ОНК схожие претензии: они получают невкусную еду из несвежих продуктов, с нарушением распорядка дня. Особенно тяжело обстоит ситуация с обедом. Он из двух блюд, а разливает по тарелкам одна женщина. Она начинает с четвертого этажа, и люди на первом этаже получают свои обеды не с 13:00 до 14:00, как указано в графике распорядка учреждения, а через три или даже четыре часа.
Таким образом, иностранцы неделями не получают горячей пищи. Сбой режима представляет проблему и для руководства спецприемника. Сразу после обеда его обитателям полагается прогулка. Получается, что к моменту вывода на улицу второго этажа их уже пора кормить ужином.
Поступило много жалоб и на качество еды. Женщины в одной камере показали наблюдателям заплесневевший хлеб, который они, по их словам, забрали с завтрака. Пожаловались и на несвежие йогурты для детей, которые выдаются в прозрачной пластиковой таре без этикеток. Задержанные мужчины высказали много претензий ко вкусу еды: супы они получают пустые, на ужин порой привозят ту же кашу, что и на завтрак. Вторые блюда в обедах зачастую вообще без мяса, и после приема пищи у задержанных случается расстройство желудка.
Члены ОНК попробовали утреннюю кашу и убедились, что в ней нет масла. Кроме того, удалось зафиксировать, как доставляются в спецприемник обеды – на заднем сиденье легкового автомобиля. На бидонах с горячей едой в грязном салоне перевозятся открытые поддоны с нарезанными пирогами, хотя по стандартам общепита готовую еду нужно возить в специализированном чистом автомобиле.
Водитель машины, разносивший бидоны и выпечку по кухням, сообщил, что санитарную книжку оставил в офисе. Оценить качество обеда наблюдатели не смогли. Состав еды в спецприемнике регулируется приказом МВД. Чтобы установить наличие и правильную граммовку продуктов в меню, нужна специальная экспертиза.
Сотрудники спецприемника пояснили наблюдательной комиссии, что не имеют возможности повлиять на качество еды и распорядок ее выдачи. Кейтерингом занимается сторонняя организация "ИП Нечаева", выигравшая конкурс. Руководитель учреждения заметил, что у задержанных всегда принимаются жалобы на условия содержания, но жалоб на еду не было, хотя проблемы с поздним получением обедов существуют. Контроль работы компании, обеспечивающей питание, не входит в функции ЦВСИГ.
Мигранты рассказали наблюдателям, что боятся жаловаться, «а то вдруг еще куда-нибудь запрут». Кроме того, многие не умеют писать по-русски. В целом задержанные уверены, что их обращения не будут эффективны.
ЕАН удалось связаться с директором кейтеринговой фирмы Мариной Нечаевой. Она рассказала, что у фирмы есть спецмашина для доставки еды, но она в ремонте. Нанять еще одного человека предприниматель не может. По ее словам, соискатели отказываются от вакансии, когда узнают, что нужно будет кормить иностранцев в спецприемнике МВД.
Что касается хлеба, то, по словам Нечаевой, часто задержанные забирают его и хранят, а потом возвращают, когда он портится. Кроме того, Марина Нечаева уверила ЕАН, что качество продуктов и готовых блюд каждые три месяца проверяет ведомственная санэпидслужба.
Напомним, нелегалы-иностранцы, которые находятся сегодня в Центре временного содержания, не могут отправиться домой до окончания глобального карантина. Их самолеты отменены, принимающие стороны ввели ограничения на въезд. В связи с тем же карантином им до особого распоряжения запретили свидания.
В полиции ЕАН заявили, что информация о выявленных недостатках доведена до сведения руководства УМВД России по Екатеринбургу. Кроме того, по итогам проверки полицией направлены уведомления в СЭС и поставщику продуктов питания для принятия мер реагирования и устранения возможных недостатков.