РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 17 апреля 2020 в 18:13
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Уральский топ: бесконечная самоизоляция, отмена госэкзаменов в вузах и страх перед будущим

© Алексей Колчин для ЕАН, Дмитрий Толстошеев для ЕАН
ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. По традиции в эту пятницу мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события, произошедшие в Екатеринбурге, Свердловской области и мире.

Коронавирус оставил УрФУ без «госов»

В УрФУ отменили госэкзамены у гуманитариев из-за пандемии коронавируса. Сейчас решается вопрос с инженерными направлениями, но, велика вероятность, испытания отменят в итоге для всех выпускников. Преподаватель университета Дмитрий Трынов не видит здесь никакой дискриминации и считает, что это обоснованная мера в текущей ситуации, так как дистанционное образование показало себя не с лучшей стороны, и обеспечить качественное проведение экзаменов в таком формате невозможно.
«С одной стороны я понимаю причину такого решения, очень трудно организовать и работу комиссий, и контроль экзаменуемых. Это технически невыполнимо. А онлайн-образование показало, что именно гуманитариям легче учиться в таком режиме. А технари порой и вовсе лишены возможности полноценно заниматься, им зачастую нужен доступ в лаборатории. Поэтому такое решение – естественное следствие специфики направления. Мне пока сложно ответить на вопрос, насколько это решение правильное, но пока оно выглядит логичным.
Нужно изучить правовое обеспечение: в связи с коронавирусной суматохой некоторые решения руководства вузов носят выраженный характер, нарушающий трудовое законодательство. Меня, как профсоюзника, гораздо больше интересует этот вопрос. В некоторых московских вузах не первого эшелона руководство возлагает на сотрудников обязанность по техническому обеспечению рабочего места. Хотя в трудовом законодательстве эти функции четко разделены. С людьми заключают допсогашения к трудовому договору. О других ухудшениях в работе преподавателей я даже говорить не буду.
Если одну-две недели мы могли работать в удаленном режиме, то сейчас ситуация ухудшилась. Мы видим потерю интереса со стороны студентов, отсутствие контактности, ухудшения в выполнении заданий. Как временная мера это работало, но перспективы онлайн-образования – это полная ерунда.
Я понимаю, почему наше довольно консервативное руководство приняло решение об отмене госэкзаменов. Самое страшное в другом: вся эта ситуация с коронавирусом сильно отразится на приемной кампании, и на это есть именно объективные причины. Масштабов я даже представить себе не могу», - говорит Дмитрий Трынов.

«Вечная» самоизоляция

Накануне свердловчан “обрадовала” новость о том, что режим самоизоляции в регионе стал бессрочным. Губернатор Евгений Куйвашев заявил, что убрал из всех документов упоминание 20 апреля, а значит, специального продления спецрежима после этой даты можно не ждать, он становится бессрочным.
Между тем, не все юристы согласны с правомерностью этого решения. Так, член региональной адвокатской палаты Антон Мамаев попросил прокуратуру оценить новую редакцию указа о самоизоляции, а в случае, если надзорное ведомство не поддержит его позицию, намерен продолжить разбирательство в суде.
«Даже в самом жестком правовом ограничительном режиме – чрезвычайном положении федерального масштаба президент обязан установить конкретные сроки действия временных ограничений прав и свобод граждан. А сейчас глава региона решил бессрочно ограничить права всего лишь в режиме повышенной готовности, который вообще таких ограничений не предполагает. Это является вопиющим отступлением от соблюдения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Даже когда человек садится в тюрьму, он точно знает, когда выйдет на свободу. Мы же сейчас поражены в правах и не имеем возможности планировать абсолютно ничего в течение неопределенного периода времени. Такое состояние правовой неопределенности совершенно точно наносит моральный урон гражданам.
Если уже ясно, что ограничения не снимут до лета, то почему не продлить указ до 30 мая? Это меньше давит на психику», - считает Мамаев.
Напомним, ранее Мамаев подал в суд иск с требованием признать незаконным первый указ о самоизоляции. Предварительное заседание назначено на 15 мая. К этой дате юрист намерен подать уточнения к иску, в числе которых будет и требование признать незаконной бессрочность режима самоизоляции.

Население боится вируса не меньше, чем самоизоляции

Почти месяц в России действует режим самоизоляции. И все это время власти то и дело ругаются на людей, пытающихся «обмануть систему». То наши сограждане едут на шашлыки, то гулять, то икать новую работу.
«Чем ниже уровень тревожности, тем быстрее люди пытаются вернуться к привычной жизни. Если в первые недели самоизоляции, когда информация о пандемии вызывала страх, процент людей, сидевших по домам, был достаточно высоким, то сейчас он начал снижаться. И для проверки этого утверждения достаточно выглянуть в окно», - отмечает социолог, руководитель исследовательского центра «Аналитик» Андрей Мозолин.
При этом далеко не все из «прогульщиков самоизоляции» всерьез верят, что коронавирус не опасен. Просто они оказались между двумя страхами: перед возможностью заразиться с одной стороны и неопределенностью завтрашнего дня. А ввиду необычности ситуации — у властей нет четкого понимания, какие именно установки давать населению, какими аргументами заставить сидеть людей дома.
«Что касается действий властей, то в этой ситуации им приходится искать очень тонкий баланс между тем, чтобы сильно не испугать, т.е. не допустить паники, и необходимостью сдерживать быстрое распространение вируса, в том числе и карательными мерами. С учетом того, что готовых схем работы в таких условиях просто нет, властям приходится оперативно реагировать на меняющуюся ситуацию, в том числе и не всегда успешно. Однако, нет паники, и количество людей на улицах все-таки существенно меньше, чем в докарантинное время», - поясняет эксперт.
almaceramica
Главные новости
В масштабном наводнении в Оренбургской области оказался никто не виноватГлавный по военной стройке попал под новую уголовку из-за ремонта свердловских казармОт норовируса пострадали сотрудники и гости екатеринбургского Simple coffeeСвердловская «Единая Россия» решит судьбу депутата КоробейниковаЕкатерининские дни отмечает столица Урала - главные событияСвердловская область вырвалась в лидеры по нехватке водителей