После «заноса» COVID-19 в екатеринбургскую ЦГКБ № 1 стало ясно: эта ситуация может повториться в любой клинике. Только за последние дни коронавирус нанес урон коллективу областного онкоцентра, Первой областной больнице, госпиталю ветеранов войн и 3-й подстанции скорой помощи в Екатеринбурге. Отметим, эти лечебные учреждения не были перепрофилированы в инфекционные.
О том, сколько свердловчан прошли тестирование на вирус и что не так с официальной статистикой, – читайте в материале ЕАН.
Темпы тестирования на COVID-19 в Свердловской области не позволяют выявить вирус у «бессимптомных»
По признанию сотрудников Роспотребнадзора, транслированному три недели назад, коронавирус у нас уже давно «вышел в люди». Как отмечала заместитель руководителя Роспотребнадзора по Свердловской области Анжелика Пономарева, в регионах уже идет циркуляция нового коронавируса.
При этом Свердловская область, в отличие от центральных регионов страны, до сих пор плотно «сидит» на догме: тестируем только официальных контактных, приехавших из-за границы, тех, кто старше 65 лет, кто заболел пневмонией или находится в «закрытом» учреждении, - и не расширяет список тех, кому нужно сделать тест. Так, например, в Москве с середины апреля перешли на ПЦР-определение COVID-19 у всех заболевших ОРВИ.
Успехи Свердловской области по проведению тестирования не стоит переоценивать: согласно рейтингу, который раз в неделю составляет федеральный Роспотребнадзор, мы еще ни разу не попали в 15 ведущих регионов из расчета сделанных тестов на 100 тыс. жителей. Впереди нас кто угодно: Москва, Санкт-Петербург, а с ними и ЯНАО, и Сахалин, и Чукотка. Свердловская область на 4-м месте по абсолютному числу сделанных тестов - 125 тыс. В пересчёте на количество жителей Свердловской области - цифра довольно невелика.
Губернатор Евгений Куйвашев, отстаивая свое решение о снятии части карантинных ограничений, говорил о проведении 121 теста в сутки на 100 тыс. жителей. Для снятия ограничений, которое позволит открыть торговые центры, необходимо проводить не менее 70 исследований.
По словам Куйвашева, в области проводится более 5 тыс. тестов каждый день. Но на официальном сайте полпредства президента в УрФО значится, что только 14 мая количество сделанных тестов на коронавирус в регионе составило рекордные 5,37 тыс. в сутки. До этого показатель фиксировался на 2,5-3,5 тыс. тестов в день.
На обследование одного человека уходит несколько тестов. Если первый тест показывает положительный или сомнительный результат, материал от пациента тестируется повторно в лаборатории Роспотребнадзора. Для снятия статуса «ковидного» необходимо сделать еще два или три теста. Итого как минимум 3 теста на коронавирус у одного больного. На тех, кто попал в обсерватор, также уходит минимум 3 теста (первый «входной» и два «выпускных»). Еще каждую неделю должны тестировать всех медиков из группы риска.
На бессимптомных носителей и пациентов с симптомами ОРВИ тестов попросту не остается. Поэтому все пути для нового вируса «в народ» у нас открыты.
Информацию о вирусе засекретили китайцы, Роспотребнадзор стал «развозящим»
Наступление коронавируса первоначально даже медикам казалось неким сюром: ввод военных в Ухань, закрытая даже для специалистов информация о вирусе, разговоры о перекрытии границ и т.д. Отрезвление пришло после публикации Китаем генома вируса, остальные страны в режиме cito (срочно) занялись разработкой собственных диагностических систем.
Метод ПЦР подразумевает определение основной составляющей вируса – его рибонуклеиновой кислоты в материале, полученном от больного. Это основной тест, который сегодня используют для выявления коронавируса у человека
11 февраля новосибирский научный центр «Вектор», который относится к системе Роспотребнадзора, первым получил регистрационное удостоверение на тест-систему для выявления РНК коронавируса 2019-nCoV методом ПЦР .
Так в РФ определилась главная служба, которая будет курировать всю работу по коронавирусу, – Роспотребнадзор. Все подтвержденные случаи – только через Роспотребнадзор, определение тех, кого нужно обследовать, – по указанию Роспотребнадзора. Никогда еще это ведомство не брало на себя столько полномочий.
Проверяй и перепроверяй
В новосибирскую лабораторию «Вектора» изначально поступал материал из всех остальных регионов страны. Потом часть своих тестовых наборов «Вектор» передал в регионы, и в Свердловской области начали проводить тесты в лаборатории Роспотребнадзора, а потом в клинико-диагностическом центре (в народе – в лаборатории Бейкина).
Некоторое время после передачи полномочий в регионы результаты местных лабораторий перепроверялись в референс-лаборатории, которой в течение нескольких недель оставалась лаборатория «Вектора» в Новосибирске. С чем была связана такая перепроверка тестов, врачи до сих пор затрудняются сказать.
Система двойного контроля, когда результат из одной лаборатории перепроверяется в другой, не используется в диагностике большинства инфекций. В том числе и при определении того же самого гриппа, с которым часто сравнивают коронавирус.
Почему исследования на коронавирус начались только в апреле?
Только к середине марта в России несколько частных и государственных компаний разработали свои тест-системы для определения РНК нового коронавируса, регистрация заняла еще две недели. В течение февраля и марта вся страна, в том числе и Свердловская область, работали на разработках «Вектора».
По мнению специалистов, ввоз диагностических тестов из-за рубежа, где они уже получили патенты и работали, все это время откладывался. Определенным «тормозом» для ввоза импортных тестов в Россию стал и «закон Яровой». Поэтому наши лаборатории вынуждены пользоваться тестами Роспотребнадзора и нескольких частных российских компаний, которые, по мнению наблюдателей, так или иначе связаны с чиновниками.
Можно ли верить российским тестам?
Тесты Роспотребнадзора на данный момент используются в лаборатории самого ведомства, в Клинико-диагностическом центре Екатеринбурга, в 14, 7, 24 городских больницах, в лаборатории Областной больницы № 1 и больнице Каменска-Уральского
Чувствительность тестов Роспотребнадзора , которую часть региональных сайтов этой структуры до сих пор представляют как «максимальную», тоже вызывает вопросы. Если в Италии при ПЦР-диагностике выявлялось 10-15% положительных результатов, то в России этот показатель в марте был менее процента (0,2-0,4%).
Известный эксперт в сфере лабораторной диагностики Александр Соловьев отмечает, что до сих пор в открытом доступе нет официальной информации о проведенных исследованиях этих тестов, их соответствии международным стандартам, подтвержденных ВОЗ.
«Всемирная организация здравоохранения в своих протоколах четко указывает, сколько генетических мишеней должна охватывать тест-система, какие уровни чувствительности должны у нее быть, - поясняет специалист. - У тестов Роспотребнадзора все пока, к сожалению, ограничивается общими словами».
Эти тесты применяются в лабораториях Киргизии и Узбекистана, а также почти везде по России. Городские больницы периодически сталкиваются с проблемами при получении расходных материалов для проведения тестов. В частных лабораториях Екатеринбурга, где проводят тесты на коронавирус, - другие поставщики, но все они тоже из России.
Когда тестирование на коронавирус в России может стать массовым?
«Каждый может», - этот полный надежд лозунг уже не в первый раз стал ответом городской власти в тех случаях, когда она не знает, что сказать.
После псевдокарантина на майских праздниках мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что в городе планируется организовать массовый скрининг для всех желающих, чтобы выявить максимальное число бессимптомных носителей коронавируса. Объективно условий для этого ни сегодня, ни в обозримом будущем не предвидится. На COVID-19 сейчас в Екатеринбурге невозможно пройти тестирование даже в том случае, если ты заболел ОРВИ (по полису ОМС).
К тому же, например, в Великобритании диагноз COVID-19 уже в середине марта начали ставить только по клинической картине болезни. Причина – недостаток тестов и расходных материалов для их проведения.
Оптимальным решением, по мнению уральских врачей, сейчас стало бы тотальное тестирование больных, поступающих в нековидные стационары (с целью предупреждения заноса и распространения инфекции), и тестирование на коронавирус всех заболевших ОРВИ. Но для этого необходимо наращивание мощностей лабораторий, где проводится ПЦР, а не просто притягивание за уши красивых цифр и пространные обещания.
«Все желающие» у нас могут пока обследоваться только платно в частных лабораториях, и то если у них нет признаков ОРВИ. Огромный пласт больных ОРВИ и бессимптомными пневмониями не фиксируется и не лечится.
Учитывая губернаторское послабление, эти люди сейчас продолжат распространять вирус по городу – в офисах, транспорте, магазинах.
Если после снятия части ограничений власти не сделают ничего для расширения тестирования, это в первую очередь ударит по медикам – массово начнут болеть участковые врачи, персонал скорой и сотрудники стационаров.
Иллюзии антительных тестов
Тесты на определение антител к коронавирусу, на основании которых можно будет судить о приобретенном иммунитете, – это еще один «черт из табакерки».
Есть надежные тесты, основанные на проведении иммуноферментного анализа (ИФА) с определением антител. Другой вариант - экспресс-тесты – наше туманное, но более реалистичное будущее.
Экспресс-тесты не позволяют определить количество защитных антител, только лишь принципиальное наличие их в крови человека. Среди них очень много подделок и тестов без регистрационных удостоверений, с подобным контрафактом уже столкнулись многие регионы.
Несколько дней назад две частные лаборатории в Екатеринбурге анонсировали тестирование на антитела к COVID-19. До этого времени нельзя было сделать ни ИФА, ни экспресс-тест. Ни платно, ни бесплатно. Их выполняли в отдельных больницах, где лечат больных коронавирусом. Медики тестируют часть переболевших для поиска доноров антиковидной плазмы, чтобы спасать тяжелых пациентов. О результатах этой работы никакой официальной информации на данный момент нет.
Серопозитивный пациент тот, у кого были выявлены антитела к коронавирусу
Что касается европейского опыта, как известно, именно в Италии и Испании эпидемия нового вируса проходила с наибольшими потерями. До 90% серопозитивных пациентов в Испании изначально не были зарегистрированы как заболевшие. Это значит, что пока они бессимптомно болели и вырабатывали антитела к вирусу, они и распространяли его вовне.
Отсутствие массового тестирования означает только одно – мы никак не контролируем циркуляцию вируса в регионе и можем только предполагать, выдержит ли наша система здравоохранения, если тяжелых форм заболевания после снятия карантина будет больше, чем сейчас.