РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 7 июля 2020 в 11:13
Автор ЕАНовостиЕАНовости

«Легче не станет»: в Свердловской области издан новый приказ о борьбе с COVID

© Pixabay.com
Министерство здравоохранения Свердловской области выпустило приказ о маршрутизации пациентов, у которых подозревают COVID-19. В клиниках региона о документе узнали в минувшие выходные. О том, что меняется в системе и почему риски заражения лишь увеличиваются, – в материале ЕАН.
По информации нашего источника в отрасли, документ был принят не без участия представителей Росздравнадзора, которые по поручению федерального вице-премьера Татьяны Голиковой должны были проверить доступность компьютерной томографии в нашей области и сотрудников Национального медико-хирургического центра имени Пирогова, направленных «медицинским десантом».
«Получается, что без участия федеральных специалистов региональный минздрав не смог справиться с маршрутизацией больных и решить вопрос с компьютерной томографией? Хотя и тот вариант, что появился на днях, тоже не слишком оптимистичен. КТ теперь точно будет не для всех», - рассуждает наш собеседник.
Напомним, материал о том, почему областной центр остался без компьютерных томографов, мы опубликовали две недели назад. На наш запрос о том, куда были потрачены 1,5 млрд рублей, выделенных из федерального бюджета, и сколько на эти средства было куплено компьютерных томографов, минздрав пока не ответил. К слову, в Оренбургской области, где здравоохранением руководит уехавшая из Екатеринбурга бывший первый заместитель начальника горздрава Татьяна Савинова, закупили более десятка аппаратов.
Первое, что гарантирует приказ минздрава, – это признание того, что любой случай ОРВИ сейчас расценивается как подозрение на новую коронавирусную инфекцию. Для нашего региона это стало откровением – хотя о том, что к любому больному с ОРВИ нужно относиться как к «подозрительному на коронавирус», министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко говорил еще в апреле. И тесты в Москве всем с симптомами ОРВИ начали делать тоже в апреле. У нас же упорно напирали на контактных и приехавших из-за границы.
Похоже, что бастион рухнул только сейчас – тесты на коронавирус, то есть мазки с ПЦР-исследованием, в Свердловской области будут делать всем взрослым пациентам, у которых есть признаки ОРВИ. Так сказано в приказе ведомства Андрея Цветкова № 1158-п. Запишите на всякий случай номер, так как в поликлиниках, как говорят наши источники, тестов все равно мало. Аналогичного «детского» приказа пока нет.
Но если тест возьмут и он будет положительным, то на 10-й и 14-й день поликлиника его должна будет повторить. Все эти две недели больного будут лечить под аудиоконтролем. Это новое слово в медицине, то есть по телефону врач будет контролировать состояние пациента.
Нельзя исключать, что попасть на КТ при одном положительном тесте на коронавирус теперь будет невозможно. Хоть амбулаторных КТ-центров в области и 14, они разбросаны по всему региону от Серова до Ирбита и Красноуфимска. В Екатеринбурге их осталось три: на Чапаева (здесь будут обследовать только тех, у кого COVID еще не подтвержден), в 14-й больнице на Уралмаше и в госпитале ветеранов войн. В двух последних центрах будут делать КТ тем, кому пришел положительный тест на коронавирус.
«24-я горбольница Екатеринбурга, на пределе сил выполняя по 160-170 томографий в сутки против 100-120 технически возможных, из этого перечня выбыла. Там томограф будет работать только на ковидный стационар больницы», - уверяет наш собеседник.
Показания для проведения КТ сейчас стали более жесткими, и, говоря проще, на него сейчас невозможно будет попасть без одышки и, возможно, бригады скорой помощи с кислородной поддержкой. Критерии для направления на КТ - сатурация (концентрация кислорода в крови) меньше 95%, температура выше 38 градусов и частота дыхания больше 22 в минуту. Как говорят медики, с таким перечнем симптомов передвигаться самостоятельно человеку будет сложно, а если при этом предполагается и поражение легочной ткани – то тем более человек сначала вызовет скорую.
Исключение сделано для группы риска – тем, кто старше 65 лет или имеет серьезные заболевания. Например, сердечную или почечную недостаточность, онкологию, сахарный диабет, принимает гормоны или цитостатики.
Но все это совершенно не означает, что мы больше не увидим очередей из машин скорой помощи в 24-ю больницу, о которой писали многие СМИ и пользователи социальных сетей. Случайно или нет, но больные, имеющие три вышеперечисленных параметра, вместе с пациентами группой риска по соображениям минздрава должны лечиться в стационаре. То есть показания для КТ и для лечения в стационаре совпадают. Таким образом, амбулаторные центры КТ – это уже не совсем амбулаторные центры. Большая часть их пациентов поедет в стационары, а другую часть из дома в стационар в тяжелом состоянии напрямую привезет скорая.
Больных с COVID-19 при поражении до 25% легких «по решению лечащего врача и пациента» сейчас официально разрешено лечить на дому. Но если вместе с заболевшим живут пожилые люди, беременные или, например, диабетики, то лечение будет происходить в обсервации. Интересная формулировка в приложенной памятке пациенту при лечении дома – «исключить все контакты с окружающими лицами, в том числе с проживающими с вами в одной квартире».
При лечении в условиях «стационара на дому» больной должен будет подписать согласие (его форма приложена к приказу минздрава). В документе прописана 2-недельная изоляция, запрет на посещение магазинов и аптек под угрозой 236 статьи УК РФ "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил", это наказывается лишением свободы. Если при лечении на дому человеку внезапно станет хуже, ему нужно будет вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103.
Пока сложно сказать, как изменятся наша жизнь и работа медиков после введения нового приказа. Скорее всего, контингент пациентов в больницах станет более «тяжелым». Потенциальных больных среди тех, кто живет рядом с нами, станет больше – поэтому сейчас как никогда нужно носить маску и настаивать, чтобы маски надевали окружающие. Ведь никто не знает, кто из них может оказаться клиентом такого «стационара на дому». Участковым врачам и фельдшерам «неотложки» будет еще сложнее: тесты теперь будут требовать у них, а не в частных клиниках.
Увы, на компьютерную томографию попасть будет еще сложнее, что беспокоит нас сильнее всего. Очень не хотелось бы, чтобы в 21-м веке в полуторамиллионном Екатеринбурге чиновниками включались механизмы естественного отбора путем отбора пациентов на медицинское исследование вместо закупки недостающего оборудования.
Мы по-прежнему ждем ответ минздрава области на свой запрос – сколько компьютерных томографов область закупила при подготовке к пандемии? Очень надеемся на ответ.
almaceramica
Главные новости
В Минобороны открестились от свердловского депутата Коробейникова после скандала с СВО«Кормим такси или пропускаем школу»: екатеринбуржцы пожаловались на транспортДля жителей Свердловской области резко повысится плата за электроэнергиюЦентр для борьбы с детскими суицидами появится в ЕкатеринбургеКакие машины разрешили возить из Японии и сколько они стоят в ЕкатеринбургеКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 22 - 24 ноября