Бюрократы - весьма бестолковые хранители пенсионных денег. Каждый россиянин должен иметь личный пенсионный счет без доступа к нему государства. С такой идеей в колонке в DK.RU выступил известный финансист, научный руководитель в Copernicus Gold Владимир Фролов.
«Чиновники бездарно распоряжаются существующим Пенсионным фондом: те, кто был близок к власти или силовикам, на пенсии жируют, а те, кто всю жизнь работал и отчислял в фонд впечатляющие суммы, получают в конце жизни жалкие гроши», - пишет Фролов.
Эксперт разработал свой проект пенсионной системы и рассказал, что именно он предлагает и почему занялся этой темой.
«Например, в Сингапуре определенную часть зарплаты перечисляют на личный пенсионный счет. В момент, когда накопленных денег хватает до конца жизни, они могут объявить себя пенсионерами и получить доступ к счету. Мой знакомый объявил себя пенсионером в 55 лет. Если человек неправильно оценил и денег до конца жизни ему не хватит? Это проблемы самого гражданина. Что будет, если пенсионер не потратит накопленное? Деньги достанутся его наследникам», - рассказал Фролов о сингапурской практике.
По словам бывшего банкира, размер его зарплаты составлял 20 тыс. долларов США в месяц, сейчас его пенсия — 26 тыс. рублей. При этом львиную часть суммы ему начислили за то, что он продолжал работать и после 60 лет, пополняя российский Пенсионный фонд отчислениями с зарплаты, сейчас это – 350 долларов.
А у депутата Госдумы со средней зарплатой в 350 тыс. рублей пенсия составит от 55% до 75% от текущего денежного содержания.
«Чиновники не живут на одну только зарплату. Но и зарплата у них нехилая. А пенсии — тем более. Именно в эту воронку и утекает основная часть пенсионных фондов. Ваша же сколь угодно большая зарплата не гарантируют достойную пенсию. Поэтому с младых ногтей думайте о том, как будете доживать за пенсионной чертой», - советует Владимир Фролов.
«Каждый человек должен быть творцом своего пенсионного счастья. Иметь личный пенсионный счет. И никакого доступа государства к этим счетам. Причем сохранность пенсионных накоплений должна быть защищена соответствующими законодательными актами и стать конституционной нормой. Конечно, надо учесть и тех, кто сам не может накопить на пенсию. Имею в виду инвалидов и социально незащищенных людей. Эти деньги надо заложить в бюджет, обеспечив и им достойную старость», - добавил эксперт.
«Конечно, надо учесть и российскую специфику. Не позволять гражданам выгребать под горячую руку все деньги из личного пенсионного счета. Установить верхний предел помесячного и погодового снятия денег как процент от общей суммы накопленных средств к моменту выхода на пенсию. А то некоторые безбашенные пенсионеры расползутся по ночлежкам и теплотрассам», - признает финансист.
По версии Владимира Фролова, инвестиции будущего пенсионера могли бы выглядеть так: 55% - в золото и другие драгоценные металлы, 15% - в акции российских компаний, торгуемых на бирже, 15% — вложения в специализированную компанию, инвестирующую в объекты недвижимости, и 15% отдать на откуп самому будущему пенсионеру, который смог бы сам определять их судьбу.
Важный вопрос для успешной реформы — кто конкретно будет перечислять деньги на личные пенсионные счета?
«Полагаю, что лучше сохранить существующий порядок, когда деньги перечисляет юридическое лицо, а гражданин ежегодно сдает в бухгалтерию заявление о расщеплении по выбранным направлениям пенсионных сбережений. Бухгалтерия точно в соответствии с заявлением гражданина выполняет порядок перечисления денег по указанным гражданином направлениям», - заключил финансист.