Поисковый отряд «Лиза Алерт» обнародовал статистику работы за июль в Свердловской области. За месяц поступило 111 заявок, 76 человек нашли живыми, 14 – погибшими, у шести человек нашлись родные. В пяти случаях отряд отказал в поиске. Отказывают тем, кто не намерен подавать заявление в полицию («Лиза Алерт» работает только при условии подачи такого заявления) или же по каким-то причинам не отвечает на звонки волонтеров. По десяти заявкам работа продолжается.
Корреспондент ЕАН побеседовал с инфоргом «Лиза Алерт» в Свердловской области Екатериной Тарасенко об особенностях поиска в условиях жаркого лета и особого «противоковидного» режима.
- Екатерина, в статистике отряда говорится про 111 заявок на поиск за месяц – много это или мало? Июль у нас был очень жарким – стало ли у поисковиков больше работы из-за теплой погоды?
- В этом году у нас из-за жары практически не было «лесного» сезона, поскольку, к счастью, еще особо не было грибов. Боимся, что теперь после дождей, когда грибы наконец пойдут, будет много заявок. С другой стороны, в жару поступало очень много заявок о пропаже людей около водоемов. К сожалению, в большинстве случаев финал таких поисков предсказуем.
Кроме того, жара влияла на наших бабушек и дедушек – пожилым людям с деменцией в такую погоду «хорошеет», и они активно шли гулять.
- Повлияли ли на работу отряда противокоронавирусные ограничения?
- Как только всех посадили на карантин, количество заявок значительно выросло. Видимо, когда люди не работали, дома многие вовсе не сидели. Причем много было заявок на пропажи в природной среде.
Выезды на поиски тоже стало сложно организовывать, поскольку запретили собираться большими группами. В итоге мы формировали мини-группы из тех, кто, например, живет или работает вместе. Попутно пришлось оперативно решать вопрос с СИЗами (средствами индивидуальной защиты – прим. ЕАН).
Поменялась технология работы: если раньше мы отправлялись с одного места на прочес большой группой, то теперь местность пришлось разбивать на маленькие участки, которые обследовали небольшие автономные группы. Осложнилась работа координаторов, которым теперь нужно было за каждой этой группой следить. Мы очень боялись, что мы будем делать, если поступит заявка на лесной поиск детей, когда обычно собирается много людей и идет цепью. Но, к счастью, заявок на детей не было.
- Вы упомянули, что жара провоцировала уход из дома пожилых людей с деменцией. Как вы таких людей ищете, какой логикой руководствуетесь?
- Очень тяжело понять направление их движения. Люди с деменцией возвращаются в прошлое, и неизвестно, что именно им придет в голову. Кто-то идет, как ему кажется, в школу в соседнюю деревню через лес, как 50 лет назад, кто-то - на работу на предприятие, которого давно нет.
Помогает только плотный прочес местности, беспилотная авиация, свидетельства очевидцев. Ситуация осложняется еще и тем, что у пожилых людей часто проблемы со слухом – они не всегда откликаются.
- Как прохожие могут заметить такого человека и как ему помочь?
- Обычно такие люди очень заметны. Они хаотично передвигаются. Часто пытаются куда-то уехать, могут просить деньги на дорогу. И им не нужно давать эти деньги, как часто делают наши сердобольные граждане, – тогда получается, что потерялась бабушка в одном районе, а потом искать ее приходится неизвестно где.
Как правило, такие люди не могут ответить на элементарные вопросы – какой сегодня день недели, месяц, год. Если вам встретился такой человек, можно обратиться на «горячую линию» отряда, где проконсультируют, как лучше действовать дальше, куда еще позвонить и что делать.
Также можно отвести человека на «Островок безопасности» в ближайшем магазине «Пятерочка». С ними у нас особые отношения. Сотрудники магазинов проинструктированы и также знают, что делать.
- А с детьми вы как работаете? Например, с так называемыми «бегунками», которые уходят из дома?
- В этом случае мы как раз не выкладываем ориентировки в широкий доступ. Подростки имеют доступ в интернет и могут увидеть там свое лицо на ориентировке. Узнав, что их ищут, например, в Екатеринбурге, они могут перебраться в Челябинск. Информацию о пропавших бегунках мы распространяем по внутренним каналам, у нас налажены связи с охранниками торговых центров, где такие дети часто проводят время.
- С кем еще сотрудничает отряд? Как складываются отношения с официальными структурами – полицией, МЧС?
- Сейчас мы со всеми дружим. Да, был тяжелый период, когда нам приходилось налаживать отношения, но сейчас мы активно сотрудничаем и с полицией, и с МЧС, и с больницами, где как раз часто удается найти людей.
В этом году мы достигли договоренностей с авиалесоохраной. Большую помощь оказывают «Ангелы» - это тоже отряд волонтеров, которые могут поднять на поиски вертолет. Мы очень благодарны типографиям, которые бесплатно печатают ориентировки.
Работать становится легче. У нас появляется все больше друзей, практически нет дефицита в оборудовании. Есть беспилотники. Недавно нам даже подарили квадроцикл, а раньше элементарно не хватало фонариков для работы в лесу.
Многое делают обычные люди. Кстати, огромную роль играют простые репосты ориентировок в соцсетях, хотя, казалось бы, нажать две кнопки…
- Чем еще вам можно помочь?
- Есть разные варианты. Можно сотрудничать с нами в качестве инфорга, который занимается сбором информации. Есть так называемые группы коротких прозвонов – ГКП – они, соответственно, занимаются обзвоном больниц и прочих организаций. Это буквально 15 минут в день, но это дело очень важное. Можно участвовать непосредственно в поисках в том же лесу. Мы всему этому обучаем – как сделать так, чтобы в лес не только войти, но и выйти из него и, желательно, не одному, а с тем человеком, которого мы ищем.
Ну и в целом просто призываем людей быть внимательными и неравнодушными, чтобы не сидеть постоянно в смартфонах и вовремя заметить человека, который может нуждаться в помощи.