РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 22 сентября 2020 в 09:07

Эксперт: реновация в Екатеринбурге задушит гражданское общество

© Facebook Полины Ивановой
На днях стало известно о внесении в Госдуму законопроекта, в случае принятия которого регионам России разрешат утверждать собственные программы реновации по аналогии с московской. Предполагается, что решение о сносе любого здания и отселении может быть принято с согласия двух третей собственников и арендаторов. Взамен собственникам ликвидируемого жилья обязаны будут предоставить равноценную квартиру в том же районе или денежную компенсацию. Предполагается, что это позволит снести целые кварталы хрущевок и застроить их современным жильем.
Директор арх-группы Podelniki Полина Иванова по просьбе ЕАН порассуждала, насколько актуальна инициатива для Екатеринбурга и заложено ли в ней больше потенциального вреда или все-таки пользы.
— Полина, насколько экологично предложение депутатов в применении к нашему городу?
— Я считаю его максимально неэкологичным в целом, безотносительно конкретных населенных пунктов. Во-первых, город — это сообщество очень разных людей c разными доходами и жизненными приоритетами, у которых есть потребность в разном жилье. И все имеют право на свой выбор. А сейчас нам предлагают реализовать историю с недобровольным в той или иной степени отселением людей, отняв у них это право. Это мрак.
Сегодня кто-то тратит много на путешествия, а жить ему комфортно, условно говоря, в каморке папы Карло. Кто-то предпочитает жить в комфортной дорогой квартире, но никуда не выезжает. Кто-то выбирает себе огромную квартиру в новом доме на окраине города, а кому-то важно жить в центре, пусть и в маленьких старых странных апартаментах.
Второй момент. Есть ментальность Советского Союза, которая допускает ситуацию насильcтвенного перемещения людей из одного места в другое. Это ментальность мира без частной собственности. И практика, которую предлагает законопроект, вернет нам ее в полной мере. Хотя люди только недавно начали осознавать и принимать свою ответственность за происходящее вокруг — пусть в своем подъезде или дворе — и понимать, что могут на это влиять. Насильная реновация ударит по местным сообществам и убьет желание что-то делать на локальном уровне. Если смотреть шире — плохо отразится на состоянии гражданского общества. Демотивирует всех — не только тех, кто живет в старом жилье.
Да, есть проблема, связанная с обветшанием жилых домов, фонд капитального ремонта не всегда справляется. Но, может быть, лучше сначала изучить, как справляются с ней в странах с развитым гражданским обществом?
— Но переселение ради реновации можно будет назвать насильственным лишь условно, ведь без одобрения 2/3 собственников осуществить его будет невозможно.
— Этот нюанс нездоровой природы проекта не отменяет.
Мое оценочное суждение: инициативу лоббируют застройщики. В его защиту приведу пример со строительством нового зала филармонии. Две трети жильцов дома, ранее располагавшегося на участке, более или менее спокойно продали свои квартиры. А у оставшейся трети жилье выкупали уже просто по космическим ценам.
Я считаю, что, говоря о реновации в предложенном формате, важнее в первую очередь обращать внимание не на экономические, а на психологические последствия, которые в итоге будут душить гражданское общество.
— А если на время забыть о гражданской позиции и оценить предложение депутатов исключительно с точки зрения архитектуры и урбанистики? Массивы хрущевок — зло?
— Хрущевки в широком смысле этого слова — это очень разные дома, построенные в промежутке от 60-го до 91-го года. Это огромный массив разных по качеству домов. По сути, они — IKEA в жилищном строительстве. Простое и функциональное жилье, отвечающее простым запросам. Есть масса людей, которых оно устраивает.
Еще один важный момент — качество среды. Одно дело, когда условную хрущевку окружает разруха, другое — когда рядом ухоженная детская площадка, детский сад, школа. Зачем что-то менять во втором случае?
И третье.
Коммуникации под старыми кварталами, социальная инфраструктура в них, дороги рассчитаны на определенное количество жителей. Понятно, что на территориях, застроенных новым жильем, плотность населения будет выше. То есть если делать все по уму — перекладывать сети, расширять дорогим, строить садики и школы, — то реновация квартала в центре города сопоставима по цене со строительством нового на окраине.
almaceramica
Главные новости
В Минобороны открестились от свердловского депутата Коробейникова после скандала с СВО«Кормим такси или пропускаем школу»: екатеринбуржцы пожаловались на транспортДля жителей Свердловской области резко повысится плата за электроэнергиюЦентр для борьбы с детскими суицидами появится в ЕкатеринбургеКакие машины разрешили возить из Японии и сколько они стоят в ЕкатеринбургеКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 22 - 24 ноября