Эксперты считают, что трудоспособное население в России идет на убыль: количество ежегодно сокращается на 700 тыс. человек, а значит, страну ждет кадровый кризис. Директор компании «HR-Лидер» Ольга Чебыкина в колонке для DK.RU рассуждает о том, как на рынке труда отразится коронавирус, о дефиците квалифицированных кадров и о том, кто в такой ситуации останется в выигрыше.
По словам Ольги Чебыкиной, несмотря на то что в стране царит кризис, массового выброса кадров на рынок не произошло, а в квалифицированном сегменте ситуация вовсе осталась неизменной.
«Можно, конечно, считать, что результаты коронакризиса мы ощутим на рынке труда много позже, ближе к концу текущего года, но я считаю, что это не так. Мы стоим на пороге новой реальности — битвы за людей в бизнесе», — говорит она.
В России сейчас сформировалась конкуренция во всех сегментах экономики, а у бизнеса появились деньги, которые тот готов инвестировать. Но проблема заключается в дефиците кадров.
«Людей нет. Тому есть несколько свидетельств из разных сфер. Не устаю повторять всем своим клиентам — читайте статистику: Совбез еще в 2009 г. объявил, что сокращение просто «трудоспособного», то есть физически способного к труду персонала в России будет ежегодно сокращаться в среднем на 700 тыс. человек. Эта тенденция обещала закончиться крайней точкой «кадровой ямы» в 2025 г. Но, увы, в прошлом году Совбезом этот срок был продлен до 2036 г. Так что с точки зрения физического наличия людей бизнесу расслабляться не придется еще минимум 16 лет», — отмечает Ольга Чебыкина.
Причинами кадрового кризиса эксперт считает эхо демографической ситуации, сложившейся в 80-90-е годы.
«На рынок труда сейчас активно выходит поколение, рожденное в 80-90-е годы прошлого века, когда в силу социальных причин рождаемость была крайне низкой.
Также, по ее словам, в стране сейчас упал уровень образования, государство не обращает внимания на сложившуюся ситуацию, а выпускники вузов часто идут работать не по профессии. В сфере управления людьми отсутствуют технологии.
«Советские технологии «зарыли», хотя зря, потому что многими можно пользоваться и сейчас, а западные не сразу приживаются в нашей российской действительности с нашим менталитетом. Необходима специальная адаптация и время. Только сейчас стали обращать пристальное внимание именно на психологию и экономику труда», — считает Ольга Чебыкина.