Вынужденный резкий рост популярности внутреннего туризма в эпоху коронавируса, с одной стороны, показал, что в наших краях есть много красивых и интересных мест. С другой стороны, инфраструктура турзон оказалась не готова к приему новых, «дополнительных» гостей. Отдельное внимание в этом сезоне было приковано к любимому уральцами природному парку «Оленьи ручьи», где в конце августа со скалы сорвалась и едва не погибла 18-летняя девушка из Магнитогорска, а позже на голову известного политолога, члена Общественной палаты Екатеринбурга Александра Белоусова упал увесистый камень.
ЕАН поговорил с директором парка «Оленьи ручьи» Николаем Калинкиным на одну из самых актуальных тем — касающуюся вопросов безопасности.
— Николай Михайлович, на ваш взгляд, обоснованы ли упреки в том, что ваш парк небезопасен для отдыха?
— В случае соблюдения правил посещения и требований безопасности парк для отдыха практически безопасен. Однако полностью исключать опасность падения камней, сучьев деревьев и т. п. затруднительно. Для обеспечения безопасности обустраиваются маршруты парка, развивается инфраструктура, устанавливаются информационные таблички, объявления, указатели.
— В случаях, когда на территории парка разбилась девушка или когда на еще одного гостя упал камень, это чья-то недоработка, несоблюдение правил или случайность, в которой никто не виноват?
— Екатерина Д. из Магнитогорска, пострадавшая на территории парка 29 августа, грубо нарушила правила посещения парка, она сама сошла с оборудованного маршрута.
Вопреки правилам безопасности она с друзьями решила преодолеть узкий гребень скалы, откуда и сорвалась. Объявления, предупреждающие об опасности, эта группа молодежи проигнорировала.
Падение камня на Александра Белоусова — это, конечно, случайность. Однако этот камень упал на лестницу в карстовой воронке, по которой проходил оборудованный маршрут парка. Поэтому в целях обеспечения безопасности данного маршрута до полного его обследования доступ на этот участок тропы пока запрещен.
— Как вы оцениваете предложения сделать «Оленьи ручьи» и подобные ему парки максимально безопасными? Не выхолостит ли это их природную, «дикую» составляющую?
— Национальные и природные парки, конечно же, должны быть максимально безопасны. Для этого они должны быть обустроены с учетом всех строительных правил и требований. Это означает, что обустраивать подобные маршруты необходимо более качественно, что требует больших финансовых вложений. Сочетание баланса максимальной безопасности обустройства и природной, «дикой» составляющей — это действительно большая проблема и вопрос, который мы сейчас решаем вместе с нашими коллегами.
— Как часто в парке травмируются посетители? К примеру, какова цифра по итогам 2019 года?
— Посетители как нашего парка, так и других национальных и природных парков получают, к сожалению, травмы. В 2019 году на территории нашего парка мужчину, который пытался поймать ящерицу, укусила гадюка. Это единственная травма за весь год.
— Как вы оцениваете заявления о том, что инфраструктура парка не выдерживает резко возросшего наплыва туристов и пора административно ограничивать число посетителей? Если такой вариант не исключается — как это можно сделать? Предварительная запись? Иные варианты?
— Да, инфраструктура парка испытывает большую нагрузку, которая несколько дней в этом году может считаться чрезмерной. Предложения со стороны администрации парка по ограничению числа посетителей были и есть, а вот решения по ним пока нет. По опыту других национальных и природных парков, в том числе зарубежных, в целях ограничения числа посетителей применяется предварительная запись, очередь ожидания, один человек вышел — один зашел.
Администрация парка проводит политику обустройства дополнительных маршрутов и увеличения пропускной способности существующих маршрутов для того, чтобы не применить такую крайнюю меру, как ограничение числа посетителей.
Однако до бесконечности этого делать нельзя. Ограничения вводить придется.
Александра Аксенова