Позволить такой важной отрасли, как стройка, рухнуть не может ни государство, ни застройщики. Такое мнение в интервью DK.RU выразил вице-президент группы компаний «КОРТРОС» по маркетингу и продажам Филипп Третьяков. Ранее он руководил коммерческим блоком группы компаний, а 2015-2017 годы провел в Екатеринбурге, будучи заместителем гендиректора «РСГ-Академическое» (входит в ГК «КОРТРОС»).
До ноября 2020 года в России действует льготная ипотечная ставка на покупку жилья в новостройках — 6,5%. Она была введена, чтобы поддержать строительную отрасль в непростой экономический период, и, по мнению эксперта, эта цель была достигнута.
«Рынок недвижимости — это один из последних аппаратов искусственного дыхания для экономики. И государство научилось регулировать эту отрасль. Льготная ставка ипотеки сразу дает взрыв спроса. Мы давно вывели такое правило: «Падение ставки на один процентный пункт увеличивает объем продаж на 10%». Уже второй кризис мы не падаем, потому что у нас есть такой инструмент стимулирования. И отрасль в целом остается неким мотором для экономики, который можно завести в ручном режиме», — говорит Филипп Третьяков.
Он отмечает, что, по сравнению с прошлым кризисом, власть приобрела опыт антикризисного управления. В прошлый раз строители ждали мер поддержки гораздо дольше. В этот раз буквально за две недели были приняты меры поддержки, был объявлен список системообразующих предприятий (ГК «КОРТРОС» туда вошла), принято решение по введению льготной ставки по ипотеке.
«Да, это экономический кризис, но на текущий момент мы все вместе отделались легким испугом.
А если говорить про сегмент недвижимости в частности, то я бы даже отметил положительные моменты, потому что ситуация простимулировала нас видоизменять систему управления бизнеса.
Такси, рестораны, доставки — у вас все есть в телефоне. А в недвижимости все гораздо более инертно, но сегодня и мы в эту сторону активно идем. И настолько близки к покупателю, как сейчас, мы никогда не были», — комментирует Филипп Третьяков.
Он отметил, что сейчас на рынке недвижимости происходят большие изменения: остаются крупные компании, а маленькие и средние с подходом временщиков, которые раньше пытались «сорвать куш и пропасть», вымываются.
«Тот же Екатеринбург — больше 50% жилья строят три-четыре основных лидера, а других застройщиков становится все меньше. То же самое происходит и в других регионах, просто Москва — самый крупный рынок, там больше застройщиков, туда идут и из регионов, но в целом ситуация движется в сторону структурного изменения рынка», — говорит эксперт.
Он считает, что «пандемия стала бодрящим пинком под одно место».
«Мы все сейчас находимся в тонусе. Мы понимаем, что завтра может быть хорошо, а может быть и не очень. И к тому, что будет «не очень», нужно быть готовым и жить дальше. Мы не имеем права поднять лапки и сказать: всё — минус 20%, снимаем рекламу. Мы должны продолжать строительный цикл, не останавливаться в продажах, а для этого нам нужно искать новые решения», — говорит Третьяков.
Строители выходят в онлайн, показывают дистанционно квартиры потенциальным покупателям, придумывают новые планировки, которые позволяют комфортно работать и в дистанционном режиме. В том числе такие решения реализуются и в екатеринбургском Академическом районе.