Минздрав Свердловской области выпустил приказ, где расписан порядок обеспечения лекарствами пациентов с COVID-19, которые лечатся в домашних условиях.
Согласно документу, больным, в зависимости от конкретной схемы лечения, полагаются противовирусные препараты, препараты интерферона (в виде капель в нос), парацетамол, гидроксихлорохин (применяется при лечении малярии), препараты, препятствующие тромбообразованию. При развитии среднетяжелого течения с пневмонией по назначению врача могут быть добавлены гормоны, при присоединении бактериальной инфекции — антибиотики.
Отметим, что в каждом случае лечение назначается с учетом клинической картины у конкретного пациента, поэтому не стоит самостоятельно «выписывать» себе указанные препараты.
Пациенты, у которых есть симптомы, будут получать лекарства при обследовании в амбулаторном КТ-центре, или же медики будут приносить их во время визита на дом. Бессимптомным пациентам лекарственное обеспечение не полагается, если, конечно, их состояние не ухудшится.
В документе говорится, что в случае лечения на дому пациент должен дать на такой способ лечения свое согласие. На дому больным должен обеспечиваться «ежедневный аудиоконтроль», на 2-е, 4-е и 6-е сутки проводятся телемедицинские консультации.
В приказе отмечается, что в случае ухудшения состояния пациента врач должен прийти к нему в тот же день или в крайнем случае — на следующий после получения соответствующей информации. Правда, человек, судя по всему, сообщает об ухудшении самочувствия не самому врачу, а некоему сотруднику поликлиники, а тот уже обязан передать ее в течение дня.
Пришедший в итоге на дом врач должен обследовать такого пациента, в частности провести измерение артериального давления и сатурации.
Если у больного на фоне проводимого лечения более трех дней подряд сохраняется температура 38,5 и выше, или если уровень сатурации ниже 93%, или же если он совершает более 22 дыханий в минуту, ему полагается госпитализация. Кроме того, в стационар кладут больных с поражением более 25% легких по КТ-картине.
Если речь идет о пациентах из группы риска, то их госпитализируют с сатурацией 95% или с минимальным поражением на КТ.
В КТ-центре пациентам должны не только обследовать легкие, но и брать анализы крови: общий, на биохимию и С-реактивный белок (один из маркеров воспалительного процесса). В случае с пневмонией полагается еще и ЭКГ.
Пациентов, которых отправили на долечивание домой, врачи поликлиники должны обследовать на следующий день после получения поликлиникой информации о выписке этого больного из стационара. Врач оценит его дыхание, артериальное давление и измерит сатурацию, при необходимости будет взят анализ крови. Лекарствами такой пациент обеспечивается «при очном осмотре на дому». Больной будет находиться под ежедневным аудиоконтролем врачей поликлиники минимум пять дней. При ухудшении состояния предписан вызов скорой помощи, при наличии сопутствующей патологии организуется очная консультация профильного специалиста.
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42.