РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTube
[18+]
Опубликовано: 24 ноября 2020 в 12:58

«Концепция сырая»: реконструировать знаковый объект в центре Екатеринбурга позвали москвичей

© Фото из открытых источников
Комплекс зданий XIX века на Первомайской, 1 в центре Екатеринбурга попрощался с арт-двором, который стихийно образовался в помещениях бывшей золотоплавильной лаборатории. Помещения купила строительная компания «Брусника», которая намерена провести реконструкцию до конца 2022 года.
Напомним, на строительном Форуме 100+ «Брусника» представила проект реставрации зданий на набережной и озвучила намерения открыть на территории отель и выставочные пространства.
Судьбу здания обсудили в Музее истории Екатеринбурга на презентации проектов ревитализации исторических объектов. В дискуссии принимали участие архитекторы, участники проекта «Школа наследия» и представители власти. Архитектор Татьяна Белоусова совместно с однокурсником Ростиславом Судалевым защитила магистерскую диссертацию по зданию бывшей золотоплавильной лаборатории. Архитекторы говорят о том, что со времени создания помещения ушли на 1,2-1,5 м под землю.
«Сейчас уровень входа находится глубоко под землей. Для того чтобы сейчас полноценно эксплуатировать здание как ансамбль, необходимо понизить уровень поверхности для того, чтобы хотя бы просушить этот фундамент и чтобы использовать исторические входные группы», сообщил архитектор Ростислав Судалев.
Работая над дипломной работой, студенты не только исследовали здание, но и внесли предложения по исторической реконструкции. Молодые специалисты предложили расположить в помещениях библиотеку, музей, конференц-зал, мастерские и хостел.
«Мы решили пойти по пути преемственности, одну из функций помещения, которую мы выбрали, это музей. Мы предлагаем воссоздать интерьеры первого и второго этажа, воссоздать чугунные перекрытия. Разместить в помещении учебные мастерские, где люди занимались бы реставрацией, получали неполное профильное образование. На территории бывшего каретника и коровника мы предполагали разместить мастерские выпускников», рассказала Татьяна Белоусова.
До начала ремонтных работ в помещении находилось множество мастеров разных ремесел. На вопрос журналиста ЕАН о том, стоит ли отказываться от их возвращения и придумывать что-то новое, студенты ответили, что арендаторы не всегда ответственно относились к помещениям, которые занимали.
«Они достаточно по-вандальному относились к зданию, в нем не было сохранения, или сохранение было неорганизованным», пояснила Белоусова.
Представитель компании «Брусника» выслушал презентацию дипломного проекта и сказал, что проделанная работа может позволить сэкономить средства в ходе исторической реконструкции.
«Данная работа позволит сэкономить нам ресурсы на обследование. Конечно, у нас есть люди, которые обследовали здание, мы понимаем состояние, понимаем, что оно предмет охраны», заявил директор проекта реконструкции Дмитрий Здарьев.
Он же попытался ответить на вопрос, что будет размещаться в помещении после исторической реконструкции.
«В исторической части здания, которая находится на Первомайской, 1 и на месте жилого дома мы планируем делать отель с интересными интерьерами. У нас развит туризм и не хватает отелей в центре города. Благодаря отелю мы сможем рассказать историю этого места. Поэтому концепция отеля не нарушает задачи сохранить историческую часть, а наоборот ее подчеркнет. В основной части мы хотели сделать кофейню и что-то открытое, что бы заставило людей выйти из гостиницы», заявил представитель компании.
По словам Здарьева, для реализации проекта рассматривались разных партнеров, среди них были голландцы, немцы и специалисты из других стран, но девелопер решил работать с москвичами.
«Мы связались с людьми, которые занимаются исторической частью в Москве. Отель, жилые помещения, коммерция всё должно быть в связке. Там не может появиться магазин, не про это история. Нужно связать весь квартал единой нитью. Если мы вернемся к этому разговору через два с половиной месяца, мы представим вам концепцию полностью, будет понимание, кто куда сядет, кто будет арендатором. Честно говоря, мы поспешили с презентацией на Форуме 100+, она получилась полуголой. Мы общаемся с соседями: храм, Литквартал, эта история вся должна быть связана», рассказал Дмитрий Здарьев.
Руководитель управления министерства культуры РФ по Уральскому федеральному округу Сергей Исачкин согласился с представителем «Брусники» в том, что с презентацией застройщик поторопился.
«На форуме у меня возникло чувство положительного вектора движения нового собственника в плане ценности объекта. Возможно, что-то из этого получится при комплексном подходе, которого нужно достигать, потому что ансамбль точно входит в топ-20 исторических зданий Екатеринбурга по культурной ценности. Пока никакого понимания со стороны застройщика о том, что может быть и каким образом это сделать. Честно говоря, визуализацию вы бы лучше не показывали. Пожалуйста, не говорите слова «реконструкция» без прилагательного «историческая», заявил чиновник.
Представитель министерства предложил рассмотреть в качестве партнеров и местных специалистов.
«Может, для кого-то в авторитете голландцы и немцы, но, может, вам интересней было бы объявить конкурс, хотя бы ваш внутренний? С привлечением нашей общественности. Бывают случаи, когда наши выполняют работу грамотнее и профессиональней, чем приезжие. Отметая все необоснованные фантазии а фантазии бизнеса безмерны, вам будет проще в принятии концептуального решения, которое не вызовет отторжения, но прийти вы к нему можете при условии грамотных специалистов», обратился к представителю застройщика Сергей Исачкин.
По окончанию беседы представитель застройщика Дмитрий Здарьев выразил журналисту ЕАН озадаченность, связанную с критикой проекта. По его словам, общественность выражает много негатива, от которого приходится защищаться вместо того, чтобы продолжать дискуссию.
ЕАН следит за развитием событий.
Сегодня, 24 ноября, в стенах Музея истории Екатеринбурга продолжат обсуждать судьбы исторических зданий, требующих реконструкции. Спикеры обсудят такие объекты, как «Татарская слобода» (ул. Сакко и Ванцетти А. Валека Шейнкмана), «Сад Казанцева и окрестности» (ул. Октябрьской Февральской революции), «Городок чекистов», «Усадьбу Рязанова».
Также желающие могут поучаствовать в дискуссии по сохранению аэровокзала «Уктус».
Проект «Школа наследия. Екатеринбург» реализуется фондом независимого кино «Манифест 16» при поддержке Фонда президентских грантов.
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42.
almaceramica