РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 15 декабря 2020 в 11:40

В Екатеринбурге студенты изобрели прибор для аускультации легких и сердца в «ковидных» госпиталях

© Фото из открытых источников
Студенты второго курса Уральского государственного медуниверситета изобрели устройство, которое упростит обследование пациентов с коронавирусом в «красной зоне».
Оказалось, что в «ковидных» госпиталях доктора не могут проводить классическую аускультацию, то есть обычное выслушивание пациентов с помощью стетоскопа.
«Мы читали описания клинических случаев, сделанные врачами, работающими с COVID-19, и увидели строку: «аускультацию провести невозможно», — рассказывает студент второго курса лечебно-профилактического факультета Иван Фомин.
Дело в том, что медики в «ковидных» стационарах работают в защитных костюмах с капюшонами, соответственно, врач просто-напросто не может вставить оливы стетоскопа в уши. О том, чтобы частично снять костюм в «красной зоне», разумеется, не может быть речи.
Между тем классическая аускультация при коронавирусе может использоваться в первую очередь для выявления наличия жидкости в легких, фиброза легких и закупорки бронхов.
«С помощью нашего изобретения станет возможным выявлять тяжелые состояния пациентов, в том числе и скрытые, когда вроде бы человек внешне здоров, а в легких уже идет патологический процесс. Конечно, мы не говорим о точной диагностике COVID-19, но тяжелое состояние пациента, когда ему нужна госпитализация, можно определить», — говорит другой студент того же факультета Михаил Кульминский.
Как добавляет Иван Фомин, классическое выслушивание важно не только при ведении пациентов с заболеваниями легких.
«Сердце орган, для которого аускультация является основным методом диагностики. Кардиологи фактически «видят» своими ушами состояние пациента. Поэтому сейчас в тех «ковидных» стационарах, которые занимаются лечением больных с сопряженной сердечно-сосудистой патологией, просто отсутствует такой важнейший метод», отмечает он.
При этом известно, что COVID-19 провоцирует развитие сердечно-сосудистых нарушений.
Молодые люди придумали устройство, которое позволило бы применять аускультацию в «ковидных» стационарах. Решение представляет собой небольшой апгрейд привычного стетоскопа.
«Суть конструкции заключается в том, что в слуховую трубку стетоскопа вместо оливы, которая обычно вставляется в ухо врача, вставляется микрофон, который подсоединен к усилительной плате. От этой платы можно сделать вывод либо на внешний динамик, либо через обычный аудиоразъем на телефон врача», — поясняет Михаил Кульминский.
В таком случае звуки из стетоскопа можно будет еще и записывать, и, соответственно, использовать при обучении студентов-медиков и выполнении научных работ.
На данный момент существует аудиобаза стандартных хрипов, но разбирать каждый реальный случай совместно студентом и преподавателем весьма затруднительно.
По словам изобретателей, есть американские устройства, которые позволяют выводить звуки стетоскопа на динамик и производить их запись. Но такие аппараты стоят около 45 тыс., и не каждая провинциальная больница может позволить себе подобное оборудование. Решение уральских студентов предусматривает присоединение компактного устройства на обычные стетоскопы. Стоимость такого апгрейда авторы оценивают приблизительно в 2 тыс. рублей.
Как уточняет участник Центра молодежного инновационного творчества «Униматик» Артем Сологуб, который помогает молодым медикам в проекте, изготовление экспериментального образца обошлось и вовсе примерно в 200 рублей.
Для использования ноу-хау во врачебной практике необходимо пройти сертификацию и клинические испытания. Студенты надеются, что этот процесс займет от полугода до года, учитывая упрощенный порядок регистрации медизделий для борьбы с коронавирусом.
Экспериментальный образец демонстрировался и действующим врачам, и они подтвердили актуальность изобретения.
«Весной текущего года врачи, работающие в "ковидных" отделениях неожиданно столкнулись с очень неприятной ситуацией. Оказалось, что средства индивидуальной защиты мешают выслушать легкие пациента, так как беруши фонендоскопа не могут быть вставлены в уши врача.
Основная масса пациентов в "ковидных" госпиталях — это люди с поражением легких различной степени тяжести, для полноценного обследования которых аускультация необходима.
Решение, предложенное студентами, в целом снимает проблему аускультации пациентов в «ковидных» отделениях. Также облегчит работу архивизация аудиофайла, которую можно использовать для онлайн-консультации и онлайн-консилиума. Теоретически решение, конечно, неплохое, но окончательное заключение можно дать только после испытания работающей модели на практике, в многократных «полевых испытаниях», прокомментировал изобретение один из практикующих врачей.
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42.
avito game
almaceramica
Главные новости
Хватит надеяться на рубль: аналитики рассказали, что будет с курсом доллараМногодетного отца выдворяет из России свердловский судДоллар превысил 110 рублейСвердловский губернатор возродил в регионе молодежное ведомствоЕкатеринбургский митрополит призвал не замалчивать историю со священником, напавшим на девушкуЦентр психиатрии и психотерапии, похожий на пятизвездочный отель, открылся в Екатеринбурге. ФОТО