Психологи и медики из Уральского Федерального университета совместно с коллегами из Тюбингенского университета (Германия) проанализировали параметры сна пациентов немецкой клиники с хроническими нарушениями сознания. Полученные данные в перспективе помогут диагностировать тяжелые расстройства сознания.
Для исследования были взяты три группы пациентов:
- пациенты в вегетативном состоянии (когда организм в целом здоров, но в нем отсутствует сознание);
- пациенты в состоянии минимального сознания;
- пациенты в полном сознании, но парализованные ниже шеи.
Выяснилось, что все три группы пациентов проводят примерно равное время с открытыми и закрытыми глазами. Однако у людей с нарушением сознания по глазам невозможно определить, спят они или нет – зачастую они спят с открытыми глазами, а бодрствуют с закрытыми.
Самое главное открытие, по словам исследователей, в том, что «рисунок» сна у пациентов с расстройствами сознания значительно отличается от здорового. У людей с нарушениями частая смена сна и бодрствования и могут отсутствовать целые фазы поверхностного сна. У таких пациентов можно обнаружить любую фазу сна в любое время дня и ночи.
Другим любопытным наблюдением стало то, что у всех людей независимо от того, насколько тяжело они больны, в равной степени присутствует фаза медленно-волнового сна (то есть глубокого). Этот этап сна критически важен для выживания организма, так что наш мозг научился погружаться в него независимо от степени своего повреждения. Отсутствие других фаз сна вызывает патологии, но не приводит к летальному исходу.
По словам специалиста, в будущем, при совершенствовании метода полисомнографии, по таким данным можно будет корректно диагностировать состояние больных хроническим тяжелым расстройством сознания и назначать им необходимое лечение.
«Надеемся, наша работа будет признана стандартом в данной области исследований», — комментирует научный сотрудник департамента психологии УрФУ и Института медицинской психологии и поведенческой нейробиологиии Тюбингенского университета Юрий Павлов.