Свердловские предприятия, несмотря на непростую экономическую ситуацию, связанную с «коронавирусными» ограничениями, в 2020 году продолжали вкладываться в защиту окружающей среды. По данным регионального Минприроды, они направили на решение экологических проблем более 920 млн рублей, и это только в рамках соглашений, заключенных с областными властями. Помимо этого, практически в каждой компании реализуются собственные экологические программы.
Благодаря непрекращающейся работе в этом направлении, за последние восемь лет выбросы вредных веществ в атмосферу снизились на 25%, заявлял недавно глава свердловского Минприроды Алексей Кузнецов. Какие экологические мероприятия в этом году проводили крупные предприятия региона — в материале ЕАН.
Завод керамических изделий
Последние два года на одном из крупнейших предприятий по выпуску керамической плитки шла масштабная модернизация. В ее рамках в защиту окружающей среды было вложено более 1 млн евро.
В частности, в 2019 году на предприятии был установлен и сейчас активно используется комплекс по очистке отходящих газов. Он позволяет исключить риски воздействия на воздушный бассейн и прилегающие к предприятию территории.
ПАО ЗКИ стало первым в России предприятием, где появилось такое очистное оборудование. Соблюдение нормативов качества атмосферного воздуха является одним из самых приоритетных направлений в сфере экологической безопасности предприятия, говорят на заводе.
В лабораториях предприятия постоянно проводятся исследования проб технической воды и воздуха.
«Газовоздушная смесь от всех труб печей пропускается через газоанализатор, выявляется состав примесей, затем результаты обрабатываются согласно лабораторным методикам и систематизируются. Также проверяются в соответствии с графиком и меняются установленные на предприятии «воздушные» фильтры. Благодаря всему этому превышение допустимого уровня вредных веществ на территории завода и в ближайшей жилой зоне исключено», — отмечает начальник санитарно-промышленной лаборатории Клавдия Мотовилова.
ФОРЭС
Крупнейший производитель пропантов — компания ФОРЭС — еще не посчитала итоги экологической программы уходящего года и намерена озвучить их в ближайшее время. Однако уже сейчас можно сказать, что на предприятии действует максимально жесткий контроль за соблюдением нормативов воздействия на окружающую среду. Только в экологический мониторинг компания вложила порядка 2,5 млн рублей.
Мониторинг проводился на территории Асбестовского отделения, а также Сухоложского, Курьинского и Каменск-Уральского подразделений. Он необходим для подтверждения соблюдения нормативов воздействия предприятия на окружающую среду и для оценки эффективности применяемого оборудования.
Как сообщает пресс-служба компании, за год на территории подразделений было отобрано почти 3 тыс. проб, в которых измерялась концентрация 18 веществ, поступающих в атмосферу. Общее число замеров и список веществ, содержание которых должно отслеживаться, согласуются с Росприроднадзором. К исследованиям привлекались независимые аккредитованные лаборатории ООО «Уральского центра охраны труда и экологии», производственного объединения «Октябрь», ООО «Западно-Сибирского экологического центра», ООО «Лаборатории» из Санкт-Петербурга. Пробы, отобранные на источниках выбросов, подтвердили эффективность работы газоочистного оборудования, в целом она составляет 97-99% и, соответственно, не превышает допустимых значений.
Особое внимание уделялось контролю качества атмосферного воздуха не только на территории подразделений ФОРЭС, но и на границах санитарно-защитных зон, в прилегающих жилых районах, вблизи коллективных садов.
За год было отобрано более 6,6 тыс. проб воздуха по наличию 15 веществ, указанных Роспотребнадзором. Наибольшее число исследований провели в зоне присутствия самых крупных предприятий компании — Асбестовского отделения (2,4 тыс. проб) и Сухоложского подразделения (более 2,5 тыс. проб). К этой работе привлекались и независимые аккредитованные лаборатории. По итогам мониторинга воздуха также не было выявлено никаких нарушений.
Примечательно, что в 2019 году в природоохранное законодательство были внесены масштабные корректировки, из-за которых ужесточились требования к организации промышленных процессов на предприятиях. В связи с этим в уходящем году компания ФОРЭС разработала новые проекты нормативов допустимых выбросов (НДВ). Это была масштабная работа, которая заняла практически год.
Специалистам предприятия сначала было необходимо провести комплексный анализ воздействия на экологию и таким образом определить параметры допустимых выбросов и воздействия на атмосферу. Затем проект должен был пройти согласование в территориальных органах Роспотребнадзора и Росприроднадзора.
«Подразделения компании и раньше действовали в полном соответствии с природоохранными требованиями. Однако после смены категорий наших объектов потребовалось обновить всю документацию — по закону на это отводится специальный срок», — комментирует главный эколог ООО ФОРЭС Татьяна Сарапульцева.
В октябре без замечаний была принята и утверждена декларация о воздействии на окружающую среду Сухоложского подразделения ООО ФОРЭС, Асбестовское и Курьинское подразделения получили разрешения на выбросы от Уральского межрегиональное управления Росприроднадзора. Работу в экологическом направлении компания продолжит и в 2021 году.
УГМК
Предприятия Уральской горно-металлургической компании сейчас активно работают над восстановлением экологического баланса на севере Свердловской области, в том числе с заботой о чистоте северных рек. Работу над модернизацией очистных сооружений Северного медно-цинкового рудника промышленники намерены полностью завершить к 2021 году.
Мощности техсооружений благодаря этим работам вырастут вдвое, вопрос с попаданием металлов в местные реки будет окончательно решен. При этом сопутствующие исследования помогут избежать возникновения эксцессов в будущем — при наладке разработок новых месторождений. Для проведения тщательных расчетов промышленники привлекли специалистов Московского государственного университета (МГУ) им. Ломоносова.
Параллельно с решением проблемы неудовлетворительного состояния воды в северных реках УГМК (совместно с местными властями) прорабатывает вопросы обеспечения жителей севера Свердловской области чистой питьевой водой. Активнее всего процесс идет в Ивделе — там реализуется целый ряд соответствующих мероприятий. В частности, выполнена реконструкция существующего водозабора на реке Ивдель. На эти цели АО «Святогор» (предприятие УГМК) направило почти 50 млн рублей. Сейчас прорабатывается вопрос проектирования подземного водозабора.
Также «Святогор» девятый год подряд занимается восполнением биологических ресурсов рек и водоемов Свердловской области на территориях своего присутствия. Например, в минувшем сентябре выпустил в озеро Светлое, которое расположено в 3,5 км от села Всеволодо-Благодатское Североуральского округа, 6,6 тыс. мальков сазана.
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42.