2020 год многим из нас дался непросто. И нет ничего удивительного, что новогоднего настроения в этом декабре у всех немного меньше, чем обычно. Но так было не всегда, поэтому мы попросили известных уральцев поделиться своими самыми запоминающимися историями, связанными с Новым годом. Представляем второй выпуск этой небольшой рубрики: читайте, улыбайтесь, ностальгируйте вместе с нашими героями, и, вполне возможно, эти истории принесут вам долгожданное новогоднее настроение. Если вы пропустили первый — читайте по ссылке.
«Настоящее чудо». Яков Можаев
1984 год, декабрь, суббота, утро — часов восемь или чуть раньше.
Мне 12 лет. Я еду в кино. В «Салют», на первый утренний сеанс.
Можно и дойти, но холодно. Соблазн доехать несколько остановок на теплом троллейбусе слишком силен. В это время он пустой и место прямо над печкой будет свободно — и это такое удовольствие, что трудно передать.
Сижу. Тепло, даже горячо сквозь куртку — очень хорошо. Троллейбус пустой. И так уютно гудит, набирая скорость, что выходить будет жаль.
Окна замерзли, только лобовое стекло чистое.
На Свердлова и Либкнехта повесили новогоднюю иллюминацию. Видимо, только что закончили — по обочинам стояли машины с подъемниками. Через дорогу, от столба к столбу, натянуты провода на фигурных конструкциях с лампочками.
И вдруг — включили.
Темная мрачная холодная улица расцвела.
Неожиданно снежные разводы на окнах троллейбуса окрасились в синее и красное. Троллейбус вдруг стал сказочной пещерой с искрящимися стенами. А впереди, по Либкнехта, через улицу висят и горят коридором гирлянды.
Никого. Ни машин, ни людей. И кажется, что все вот это вижу сейчас только я.
Продолжалось, как и все хорошее, недолго — буквально минуту.
Но стоит закрыть глаза — вижу все так, будто случилось только что.
И это было настоящее новогоднее чудо.
«Чудо существует, но к нему нужно готовиться». Ярослава Пулинович
История не про сам Новый год. А про мое сильное чувство, с ним связанное. Я повела брата на детсадовский новогодний утренник. Мне было восемнадцать, а ему четыре с половиной. Конечно, он был заранее обречен на успех — костюм Бэтмена, выученные еще за месяц до этого важного события стихи. В общем, мой брат ждал чуда. Он к нему готовился — долго и тщательно.
Мы пришли на утренник, переоделись, зашли в их группу, расселись на стульчиках. Дальше была типичная сказка с воспитательницей Бабой Ягой, которая воровала подарки, и второй воспитательницей, той, что помоложе, Снегурочкой, которая эти подарки спасала. Дети чувствовали подвох и переглядывались. Одна девочка даже высказала свое предположение напрямую: «Мам, — закричала она, — это же Вета Паловна и Светлана Болисовна!»
— Нет, что ты, — соврала ей мать. — Это живые Баба Яга со Снегуркой.
Девочка недоверчиво посмотрела на маму. Червь сомнения в головах детей все рос и рос. А потом сказка закончилась, и пришел Дед Мороз. Дед Мороз был не местный, а заказной, родители на него скидывались. И дети его, конечно, не знали. Поэтому он был настоящим. В их глазах засияли искры восхищения.
А дальше они водили с ним хороводы, читали стишки, получали подарки. И Сашка мой не оплошал, прочитал стихи и тоже получил свой подарок. И даже посидел у Дед Мороза на коленках. И был в восторге от всего, что происходило.
А я, 18-летняя, взрослая уже девочка, которая твердо знала, что никаких Дед Морозов не существует (а тот, что в Великом Устюге, тоже не настоящий), вдруг поняла, что он существует. Не сам Дед Мороз, а чудо. Просто к нему надо готовиться — учить стихи, например. И тогда оно произойдет обязательно. И ты получишь свой заветный подарок.
«Исправить можно все». Анна Кирьянова
Был давным-давно грустный год. И он заканчивался. В стране ужасное происходило, еды почти не было. Не говоря о лакомствах и игрушках. Но я все равно купила билет на елку для маленькой дочки; на елку в музее! Почему-то в музее искусств объявили елку. И обещали танцы, игры, конкурсы и подарки. Деда Мороза и Снегурочку! И на свои маленькие деньги я купила вот билет — мы очень бедно жили. Мне было 23 года, а дочке — четыре. И она очень ждала елочку — в первый раз. Ведь на садик у нас тоже денег не было. И вот — первая елка! Мы очень ждали.
И случился страшный мороз, просто дикий — но мы закутались как следует и поехали на елку в музей. И кое-как по холоду и вьюге добрели. А в музее — пусто и темно. И говорят: елка отменяется. Никто не купил билеты, денег у людей совсем нет. Да еще лютая стужа. Извините, говорят, мы вернем деньги за билет! А за месяц эти деньги уже превратились в ничто. Инфляция. И не в деньгах дело — дочка не заплакала, а побледнела. И личико вытянулось от горя. Это было душераздирающее зрелище, можете мне поверить. Ведь человек так ждал! Так мечтал увидеть елочку! И в неведомых конкурсах участвовать, и получить лично от Деда Мороза подарок... В четыре года ведь еще веришь всему... и никто не виноват.
Ужасные времена. И все смотрели печально, такие же бедные и нищие, как мы, работники музея. И просили извинить... Но потом все исправилось! Потому что работники музея переглянулись сурово и кивнули друг другу.
И мы пошли в кабинет директора, где стояла елочка. И елочку вынесли в картинный зал. Зажгли гирлянду и как стали водить хоровод! И петь, и танцевать, и читать стихи, и фокусы показывать! И один экскурсовод изображал Деда Мороза, и говорил басом: хо-хо! А директор была Снегурочкой. Хоть и без костюма. И загадывали загадки, и прятались в залах, и конкурсы разные устраивали. И Дед Мороз все картины и статуи показал лично дочке - в музее очень интересно! Тогда мало кто ходил по музеям...
А потом пили чай, без сахара правда. Сахар тоже был дефицит. Но с лимоном — его сорвали с настоящего лимонного деревца в кабинете директора. И в подарок нам дали кучу всего: брошюры, книги и альбомы... Полные руки подарков! И все были совершенно счастливы, особенно ребенок. И идти домой было не так уж холодно — лютый мороз спал, пока мы плясали и пели. И это была отличная елка! И навсегда запомнилась она... Потому что плохое забывается, а хорошее надо помнить. И тогда жизнь станет счастливее. И отчаиваться тоже не надо — все можно исправить. Даже елку, которую отменили...