Наступающий 2021 год будет сложным финансово: банки неохотно будут выдавать кредиты, а потребление россиян сократится. Такое мнение высказал кандидат экономических наук, доцент кафедры внешнеэкономической деятельности УрГЭУ Константин Юрченко в авторской колонке в DK.
Второй и третий кварталы уходящего 2020 года вобрали в себя всю полноту экономического шока от поразившей мир эпидемии коронавируса. Однако в России, несмотря на неблагоприятный фон, состоящий из событий эпидемиологического, нефтегазового и политического (в том числе и внешнеполитического) характеров, экономика сегодня выглядит лучше, чем это ожидалось еще весной.
«ВВП, упавший в «юном месяце апреле» на 12% (по сравнению с апрелем 2019-го), уже с мая начал отвоевывать свое и в осенние месяцы отставал от себя прошлогоднего лишь на 3%», — вспоминает Константин Юрченко.
Потребление, терявшее в апреле — мае по 23-19%, тоже показало около -3% в сентябре — октябре. Но вот реальные располагаемые доходы населения, потерявшие во втором квартале 8%, в третьем сократились почти на 5%. Именно последние определят и уже начали определять картину будущего года. И вроде как падают не сильно, но зато устойчиво, задавая негативную инерцию.
«Да и внутри потребительских расходов нелады: коэффициент Энгеля (показывающий долю расходов на еду в бюджете домохозяйств) из 36% в 2019 г. обещает уйти ближе к 45% по итогам 2020-го, а это явный признак массового обеднения населения. Все больше людям приходится тратить на еду, все меньше остается на интересную жизнь, которая точно лежит за пределами кухонного стола и холодильника», — говорит эксперт.
Населению, располагаемые доходы которого сокращаются с осени 2014 года, деваться некуда. В итоге оперативные статистические отчеты показывают, что даже ноябрьская «черная пятница», на которую в суровую годину возлагаются особые надежды, принесла на 11,4% меньше выручки по сравнению с прошлогодним аналогичным явлением.
Из почти не пострадавших рынков можно назвать недвижимость и автомобили. Первый — по причине льготной ипотеки, второй — по причине открытия автосалонов после весеннего карантина (когда продажи автомобилей пикировали, отставая разве что от ювелирки и пассажироперевозок, которые на короткое время вообще почти встали).
Кстати, всплеск интереса к обоим этим рынкам характеризует наше общество как модель самого себя 20-летней давности, когда в случае повышенных рисков деньги прятались в «вечные» активы, роль которых при нашей катастрофической непредсказуемости выполняют бетон (недвижимость) и железо (автомобиль).
«Народ считает, что он инвестирует в квадратные метры и в лошадиные силы. И опять же, вовсе не факт, что народ ошибается, поскольку аномальная ситуация на финансовых рынках, растущих на фоне негатива в экономике, с каждой неделей пугает все больше, причем по всему миру. Хотя с временным лагом, являющимся следствием продолжительности строительного цикла, рынок недвижимости в кризис тоже влетит — похоже, что грядущей весной. Денег-то нет, и взяться им неоткуда, а рынок движим спросом, который постепенно иссякает», — прогнозирует аналитик.
Он напоминает, что когда кончаются деньги в кошельках домохозяйств, экономика останавливается. И лечится это либо ростом доходов, либо снижением налогов. Ни один из этих «рецептов» власти пока не выписали.
Кроме того, на состоянии экономики скажутся серьезные отложенные проблемы. Закончатся разнообразные отсрочки по налогам и сборам. Начнутся платежи по рекордно выросшим за год ипотечным кредитам, взятым на «инвестиции» в бетон (что также ударит по потреблению). Банки все менее охотно будут кредитовать население из-за его снижающейся кредитоспособности. Наконец, 2021-й — это год ломки бюджетной системы, которая во многом и стала демпфером кризисного удара в 2020-м.
«Пока видится, что у нас период восстановления будет затягиваться. Еще раз: экономику вытащит из кризиса только рост расходов населения, которого в ближайший год не предвидится. Поэтому, если в 2021 году и взлетим, то не вверх, а вниз», — говорит Константин Юрченко.
Подробнее его прогноз можно прочесть в материале DK.