РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTube
[18+]
Опубликовано: 20 января 2021 в 15:22

«Двухтомник весом в 4 кило». Екатеринбургские филологи издали книгу о литературе Урала 19 века

© Фото из открытых источников
Филологи из Екатеринбурга получили часть авторских экземпляров своей книги «Истории литературы Урала XIX век». Главным научным редактором издания стала преподаватель УрФУ Елена Созина. «История литературы Урала. XIX век» – это второй том продолжающегося проекта по созданию академической Истории литературы Урала, запущенный в Институте истории археологии Уральского отделения РАН. Первый – «История литературы Урала. Конец XIV – XVIII в.» – вышел в 2012 году, также в самом конце года.
«Над XIX веком мы работали примерно восемь лет, если вести отсчет с 2012 года. Авторский коллектив весьма разнообразный и пестрый, нам удалось собрать в единое поле исследователей не только Уральского региона – скажем, наши друзья и коллеги из Перми были здесь просто незаменимы, но и из других регионов, научных центров России. В состав «Большого Урала» входят прежде всего национальные республики – Коми, Удмуртия, Башкирия, и в нашей Истории важное место занимают истории национальных литератур этих народов (авторы из Сыктывкара, Ижевска, Уфы). Кроме того, у нас есть авторы из Оренбурга, Красноярска, Тюмени (Западная Сибирь краешком своим тоже вошла в книгу), Сургута, Томска, С.-Петербурга, Москвы. Все главы писались именно для данной книги, ничего готового и сделанного заранее не было, да и быть не могло, поскольку наша История создавалась впервые. Совершенно уникальный характер имеет раздел о травелогах – записках путешественников, абсолютно новым и нигде не опубликованным материалом стала глава о драматургии Урала XIX века, написанная московским автором Купцовой специально для нашего издания, причем буквально в последний момент, прошедшим летом, когда мы с Татьяной Арсеновой вычитывали корректуру тома. Во многих монографических главах о писателях по-новому реконструируется их биография и творчество. Создан целостный очерк о Д. Н. Мамине-Сибиряке (у него много авторов), какого не было прежде ни в одном издании. И, кстати сказать, стыдно должно быть Уральскому региону и Екатеринбургу, до сих пор не выпустившим полное собрание сочинений Мамина-Сибиряка – его издание остановилось в 2011 году на 5-ом томе. Пока мы работали над своими двумя томами, мы провели восемь конференций по литературе Урала, выпустили сборники, «пилотные» монографии. Мы подружились друг с другом, и теперь я не представляю своей научной жизни без коллег из Коми, Удмуртии, Перми, Красноярска и всех перечисленных выше городов. Наше издание работает на т.н. «имидж» не только Уральского региона, но и всей России: ее культурное пространство складывается из множества усилий различных людей, научных центров, писателей, поэтов, художников, ученых. И, конечно, книгу можно читать просто так – для удовольствия и познания своей литературы, мне кажется, что основная масса глав написана вполне доходчиво и интересно» - рассказала ЕАН Елена Созина.
Редакторы Елена Созина и Татьяна Арсёнова совместили в томах труды 58 литературоведов, на страницах четырехкилогаммового издания можно познакомиться не только с русскими, но и с башкирскими, удмуртскими традициями.
Том готовился на базе сектора истории литературы Института истории и археологии УрО РАН, на его создание ушло порядка 7-8 лет. Авторы глав, составивших эту книгу, — 58 ученых-литературоведов из разных городов России и за ее пределами. Если говорить о масштабах проекта – книга весит 4 кг.
Работа уже получила высокие оценки ведущих филологов страны.
«Авторы тома напоминают, что Урал достаточно долго выступал в роли медиатора, посредника между Центральной Россией, Сибирью и Средней Азией. Эта медиальная функция, возможно, объясняет многое в сложившейся культуре региона, и если добавить к тому производственно-промышленную ориентацию Урала, «опорного края державы», каким он традиционно выступает в истории, то можно понять, почему этот край формировал совершенно особые типы художественности, ставшие среди прочего предметом рассмотрения в книге», — директор Пушкинского Дома Валентин Головин.
«В книге описано развитие не только русской литературы региона, но и национальных литератур — башкирской, удмуртской, коми, каждая из них получает всестороннее освещение и предстает в свете контактов и взаимовлияний не только с русской литературой, но и с тюркской традицией (башкирская), с финно-угорским миром (удмуртская и коми)» — сообщил профессор кафедры чувашской филологии и культуры Виталий Родионов.
Обе книги можно найти на сайте издательства «Языки славянской культуры», либо купить в интернет-магазине «Гнозис».
Александра Аксенова.
almaceramica