РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 6 февраля 2021 в 09:32

Итоги недели от Александра Кириллова

Любые семь дней — это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были две темы, которые, на мой взгляд, нельзя оставить без внимания.

Орлов и снег

Каждый руководитель Екатеринбурга был счастлив по своему. Чернецкий открывал торговые центры, Якоб хозяйствовал, Порунов... никто не помнит, что делал Порунов, но явно чем-то тоже занимался, Ройзман встречался с иностранными послами и перерезал ленточки, Высокинский планировал и мечтал.
При этом несчастны все они были одинаково, жить им мешали две сезонные вещи, грязь и снег. С разной степенью успешности, бороться с ними пробовали все, как ни странно, лучше всего получилось у Высокинского.
Если в его первую зиму все было плохо, то вторая прошла ударно и теперь, глядя на сугробы и кашу по колено во дворах, горожане осуждающе бормочут, что "при Высокинском такого не было". Загадка: люди остались прежние, технологии - тоже, снег вроде бы аналогичен прошлогоднему, но сбои в системе начались и убирать его стали хуже, Или медленнее. Или не так быстро как раньше.
Новый врио мэра Алексей Орлов для приличия поупирался, но в итоге признал: что-то действительно пошло не так. Говорят, что валом критики в СМИ и соцсетях чиновник был обескуражен и даже обижен. И вот это совершенно напрасно, если так и есть.
Алексей Валерьевич, смотрите на все проще. Тема "Орлов, почисти город!" будет всегда, это наша городская фишка, добрая традиция. Даже если Екатеринбург очистить до совершенства все равно вам будут говорить "Почисти город!" и "При Чернецком (Якобе, Порунове, Ройзмане, Высокинском и т.д.) такого не было". На самом деле всегда было и единственное правильное решение - тихонько это все убирать, периодически напоминая, что у нас тут не Майами и вообще "само растает".
Так делал Чернецкий и вообще не парился за уборку, кстати, постоянно выигрывая при этом все возможные выборы на своей земле.
Мне почему-то кажется, что в итоге у Орлова все получится. Он системный чиновник и пережив первую зиму ко второй научится. Как и Высокинский. Будем надеяться, что нам, собственно, еще остается.

Куда пропадает власть?

Митинги и шествия в России остановлены. Такое решение принял штаб оппозиционера Алексея Навального, который на уходящей неделе получил реальный срок и почти 3 года проведет в колонии. Массовые акции, демонстративно не согласовывавшиеся с властями, массовые же задержания, аресты активистов, плюсы и минусы для власти – об этом написано и сказано уже много. Ждать ли новых западных санкций и закупать ли валюту – в топе обсуждения сейчас.
Но есть тема, незаслуженно, на мой взгляд, обойденная вниманием. Как так получилось, что в «протестные» дни гражданские власти в стране куда-то пропадают? Почему несогласные и силовики оказываются наедине друг с другом?
Вопросы интересные. С одной стороны, все логично: энное количество граждан выходит на несанкционированные, а значит, незаконные акции и там их встречает ОМОН. Ну а кто еще? Вроде бы, все при деле: недовольные всеми возможными способами выражают недовольство, ОМОН их разгоняет, лупит и тащит в кутузку. Через 3-4 часа все расходятся, до встречи через неделю.
Но это ведь не совсем правильно, так не должно быть. Активная, ориентированная на реформы, часть общества, без оценок «плюс» - «минус», просто активная, дискутирует с консервативной, служивой. Диалог мегафона и дубинки, часть демонстрантов готова драться с полицией, по своему, это тоже «силовики».
По идее, тут нужна третья сторона, гражданская. Но ее нет. Нет чиновников из политблока, нет многочисленных депутатов, звезд политических партий. Может быть где-то есть, но в Екатеринбурге, одном из драйверов протеста нет. Представим, что акции будут продолжаться, постепенно набирая обороты. В итоге кто-то кого-то победит. Или силовики всех посадят и закрутят гайки до упора, или протестующие возьмут верх и устроят веселую жизнь всем остальным, опыт 1917 и 1991 года показывает, что в России это вариант вполне реальный.
В некоем моем идеальном мире, гражданские чиновники и политики должны во всем этом очень активно участвовать. Это в каком-то смысле вопрос их личной безопасности. Оставлять в России «улицу» наедине с «жандармами» - это очень плохая идея, победа любой из сторон не сулит ничего хорошего тем, кто сегодня кажется себе самым умным.
Увы, никто на акции не идет и пропагандистом за все хорошее и «всем мир» не становится. Помню, как задавал многим знакомым депутатам и чиновникам вопрос, почему вас не было в сквере у Драмы весной 2019 года? Ответы были трех видов: «Ты что, это же несанкционированная акция!», «Моих избирателей там нет» и «Я был, просто не встревал, наблюдал».
Скучно, девушки, как писали когда-то Ильф с Петровым и как говорит сегодня Путин. Работать нужно не только в спокойные дни, но и в критические. И с удвоенным рвением.
almaceramica
Главные новости
Суд арестовал свердловчанина, сбившего насмерть велосипедистовГлавный ледовый городок в третьем городе Свердловской области будет посвящен военнымЕще один застройщик — теперь федеральный — пытается зайти к Шарташу в ЕкатеринбургеВ Минобороны открестились от свердловского депутата Коробейникова после скандала с СВО«Кормим такси или пропускаем школу»: екатеринбуржцы пожаловались на транспортДля жителей Свердловской области резко повысится плата за электроэнергию