РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 23 марта 2021 в 12:01

В период пандемии свердловчане стали реже жаловаться на коллекторов

© Фото из открытых источников
За пандемийный 2020 год жители Свердловской области стали реже обращаться к судебным приставам с жалобами на бесчинства со стороны коллекторов. Об этом в ходе пресс-конференции «Интерфакс-Урал» заявил заместитель руководителя главного управления ФССП по региону Дмитрий Шеломенцев.
«В 2020 году мы отметили тенденцию к снижению обращений по поводу нарушений порядка и способов взыскания задолженности: их было меньше на 150, чем в 2019 году. В этом году мы снова видим рост, наверное, можно говорить, что пандемия сказалась на работе коллекторов», – заявил он.
По словам Дмитрия Шеломенцева, за 2020 год в управление поступило порядка 700 обращений от свердловчан. Более половины обращений были в отношении микрофинансовых организаций. Как и раньше, граждане жалуются на то, что коллекторы часто донимают родственников и знакомых вместо должников.
«Вопросы граждан связаны с тем, что представители юрлиц, взыскивающих задолженности, оказывают воздействие на третьих лиц. Я хочу напомнить, что по закону лицо, взыскивающее задолженность, имеет право встречаться с должником не чаще одного раза в неделю, но не более двух раз в месяц, а также отправлять ему электронные послания максимум два раза в сутки, но не более четырех раз в неделю. Если требования закона нарушаются, нужно обращаться к судебным приставам: мы проводим проверки по данным фактам. Чаще всего, нарушения выявляются именно в частоте обращений взыскателей к должникам», – сказал Дмитрий Шеломенцев.
Кроме того, что касается обращения коллектора к родным или знакомым должника, то это возможно только при наличии письменного согласия должника и отсутствие выраженного несогласия третьего лица. Во всех остальных случаях можно смело жаловаться в УФССП.
В госреестре коллекторов зарегистрировано 373 организации, из них в Свердловской области числится 16 предприятий. Примечательно, что они вовсе не привязаны в своей работе к конкретному региону: они могут работать по всей стране. Так, по словам Дмитрия Шеломенцева, из 700 обращений в минувшем году только шесть касались свердловских компаний. При этом приставам для работы важна именно прописка должника, а не коллекторов.
«Всего по итогам 2020 года было возбуждено 104 административных дела, данные материалы ушли в суд для рассмотрения по существу. В итоге по 73 из них суд принял решение о признании юрлиц виновными и оштрафовал их. В одном случае организация получила устное замечание, еще в двух – предупреждение. Общая сумма штрафов за год составила 4,6 млн руб., из них 3,7 млн уже оплачены», – подвел итоги Дмитрий Шеломенцев.
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42
zori
almaceramica
Главные новости
Акции "ВСМПО-Ависма" взлетели на фоне данных о влиянии компании на скорое завершение СВОЕкатеринбург не стал «туристической Меккой» в новогодние праздникиКак в Свердловской области можно взять ипотеку со ставкой в 3 % годовыхГлава Совфеда Матвиенко поздравила Свердловскую область с днем образования регионаАгрессивная защита и дабл-дабл Марии Клюндиковой: БК «УГМК» одолел московских соперниц«У самурая нет цели - только путь»: интервью с участником СВО с позывным "Сэнсэй" из Оренбурга