РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTube
[18+]
Опубликовано: 30 марта 2021 в 12:54

Выдержат ли сети? Как реновация отразится на коммунальной инфраструктуре Екатеринбурга

© ЕАН
До настоящего времени непонятно, как будет исполняться этот закон (пока принят только рамочный документ), куда будут переселять людей реновируемых территорий. Неизвестно и какие именно площадки попадут в программу комплексного развития территорий. Еще один ключевой вопрос, оставшийся без разъяснений, выдержит ли коммунальная инфраструктура Екатеринбурга возросшую нагрузку. Сомнительно, что на месте двух-, трехэтажных бараков или «хрущовок» (под которые проложены соответствующие сети) застройщики будут возводить подобные объекты.

Сети не выдерживают

В коммунальной инфраструктуре Екатеринбурге за последние 20 лет наметилось две тенденции — повышенный износ и растущая из-за активного строительства нагрузка. Напрямую, еще в 2015 году об этом сказал директор МУП «Водоотведение и искусственные сооружения» Александр Репин, комментируя подтопление города после ливневых дождей. По его словам, вследствие расширения зоны застройки в Екатеринбурге сокращаются площадки с открытым грунтом (газоны), в которые уходила вода.
«Когда в 60-х годах прошлого века закладывали ливневку, рассчитывали на определенную ситуацию, которая существовала. С того времени площадь твердых поверхностей многократно увеличилась. Соответственно, вода в мягкую почву не уходит, а скапливается на асфальте», — говорил Александр Репин.
Расширение ливневок под соответствующие нагрузки, по словам Репина, проводятся при каждой реконструкции улиц. Однако в Екатеринбурге капремонт магистралей не проводится в том объеме, чтобы в короткие сроки вся ливневка соответствовала современным потребностям города.
Вторая системная проблемная коммунальных сетей муниципалитета — повышенный уровень изношенности. Так, согласно мартовскому отчету в гордуме начальника инвестиционной службы ЕМУП «Водоканала», Дмитрия Миронова, порядка 60% сетей водоснабжения уже выработали свой ресурс. Износ сетей водоснабжения оценивается на уровне 70%. Ремонт и реконструкции сетей предприятием проводится в соответствии с собственным графиком (однако степень износа инфраструктуры за последние несколько лет сильно не изменилась).
Естественно, при обновлении коммунальных сетей закладываются и растущие нормы потребления. Так, согласно программе развития современных систем жизнеобеспечения горадминистрации, к 2020 году расчетное водопотребление должно было возрасти до 265 млн кубических метров в год с учетом развития жилого фонда, систем теплоснабжения и ввода новых производств и мощностей промводозаборов предприятий. Соответственно, расчетная производительность станций подготовки питьевой воды Екатеринбургского муниципального унитарного предприятия «Водоканал» должна быть увеличена до 950 тысяч кубических метров в сутки.
До настоящего времени вопросы, связанные с нагрузкой на коммунальные сети при проведении реновации, в рамках общих дискуссий не поднимались. По всей видимости, эти вопросы могут прописать в одном из 22 нормативных актов, которые еще только будут принимать в рамках закона о комплексном развитии территорий. Ранее заявлялось, что реновация в первую очередь затронет Уралмаш, Вторчермет, Эльмаш и Химмаш.
Администрация Екатеринбурга утвердила более точные границы. Как следует из «Екатеринбургского вестника», в проект комплексного развития территорий попадут кварталы кварталы в границах улиц Баумана — Шефской — Энтузиастов — Донской; улиц Краснофлотцев — Шефской — Корепина — Донской; переулка Суворовский — переулка Черниговский — улицы Донбасская (все в Орджоникидзевском районе). Также планируется провести реновацию в квартале Первомайская — Комсомольская — Технологическая — Студенческая (Кировский район).

«Нужно принять еще 22 правовых акта»: свердловские власти засекретили планы по реновации до апреля Насколько вырастет нагрузка?

На данный момент известно, что «московского» сценария реновации в Екатеринбурге ожидать не стоит. Как заявлял ранее председатель законодательного комитета Госдумы Павел Крашенинников, за один раз будут приниматься решения по 3-4 объектам на территориях, которые будут включены в застройку.
В свою очередь некоторые из экспертов, опрошенных ЕАН, выразили уверенность, что под новые проекты потребуется перестраивать сети ЖКХ.
«Несомненно [коммунальную инфраструктуру, – прим. ЕАН] придется где-то усиливать, ведь реновация предполагает не замену один к одному. Это, как правило, среднеэтажные дома, их потребности в коммунальной инфраструктуре были однозначно меньше, чем то, что будет построено на их месте. Поэтому если не хватит, то придется перекладывать, вне сомнений», — сказал бывший главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин.
«Реновация должна быть не только перестройкой наземных зданий, но и с полным перекладыванием подземных коммуникаций. Просто потому, что они крайне изношены и могут прорваться в любой момент во многих местах. Это примитивные истины в застройке», — отметил в свою очередь независимый финансовый аналитик Виталий Калугин.
Президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников в свою очередь считает, что опасения по поводу избыточных нагрузок на коммунальные сети не имеют под собой оснований.
«Это вопрос абсолютно любительский, и сам вопрос поставлен некорректно и манипуляционно. Во всех районах Екатеринбурга последние 20 лет ведется активное строительство. И во всех по-прежнему есть вода, тепло и прочие коммунальные блага. И больше того, за счет этой застройки комплексно-инженерная инфраструктура была драматически реновирована за последние годы. И в очередной раз возвращать из пыльного шкафа тезис «Мы все умрем без воды, потому что строители работают» – грубая и неклевая, и устаревшая телега. Ее надо выкинуть. Строители приходят не просто башни ставят, строители приходят с глобальными затратами по инженерной, транспортной и социальной инфраструктуре. И эти страхи, которые 20 лет повторяют, как мантру, они ни разу не оправдались, и в этот раз не оправдаются», — сказал Вячеслав Трапезников.
В Свердловском филиале ПАО «Т Плюс» в тоже время отметили, что часть сетей рассчитана на перспективные нагрузки. При необходимости специалисты проложат дополнительные коммуникации.
«У компании солидный опыт проведения подобных работ на высоком профессиональном уровне, в штате есть все необходимые высококвалифицированные специалисты», — отметили в ресурсоснабжающей организации.

За чей счет реновация сетей?

До настоящего времени не был затронут еще один вопрос — за чей счет будет проводиться реновация коммунальной инфраструктуры: где будет заканчиваться зона ответственности застройщиков и начинаться территория предприятий, отвечающих за сети. В частности, в ЕМУП «Водоканал» ЕАН сообщили, что в случае реновации территорий предприятие готово реконструировать сети под новые требования (тем более, что масштабной стройки не предвидится).
В свердловском филиале ПАО «Т Плюс» в свою очередь пояснили, что расходы за прокладку сетей возмещаются за счет платы за подключение. Вячеслав Трапезников также отметил, что застройщики также заранее закладывают расходы на сети в стройку.
«Строители, которые будут заниматься комплексным развитием территории, будут платить за то, чтобы переделать коммуникации, притом платить громадные деньги и перекладывать не только в этом квартале. В тарифы, которые платят строители, заложены средства вплоть до Низепетровского водохранилища. Не только доведение ресурсов, а генерация ресурсов оплачивается большим, длиннющим рублем», — сказал президент Гильдии строителей Урала.
Бывший главный архитектор Екатеринбурга в свою очередь сказал ЕАН, что эти расходы застройщики могли бы разделить пополам с бюджетом города или области.
«Я думаю, что это нельзя перекладывать на тех, кто будет реновировать. Несомненно, это общая задача, и тут должны участвовать все бюджеты, и частные структуры», — сказал Михаил Вяткин.
По его словам, в таком формате возможно выполнение нескольких задач, в реализации которых заинтересовано государство. В частности, это расселение ветхого и аварийного жилфонда, а также развитие улично-дорожной сети.
«В масштабах всей страны у нас немного городов, где может сложиться экономика в таких проектах (реновации, — прим. ред.). В Екатеринбурге такая возможность есть. Не во всех районах, но есть определенные локации, которые в силу сложившейся высокой рыночной цены на жилье позволят обеспечить расселение аварийных домов и построить достаточно жилья для расселенных граждан, а часть жилья реализовать, чтобы получить прибыльный проект. Я вижу такие локации. Вижу даже конкретные улицы, где можно это реализовать», — сказал Аркадий Чернецкий.
Впрочем, как отметил директор «ЛСР. Недвижимость–Урал», депутат Екатеринбургской городской думы Владимир Крицкий, судить о будущей нагрузке на городскую инфраструктуру можно только после утверждения территорий, которые отдадут под реновацию. Уже тогда станут понятны планы застройщиков, суммы и механизмы реализации проектов.
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42
almaceramica