РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 13 апреля 2021 в 16:52

Свердловский министр рассказал ЕАН, что будет с ценами на продукты: причин для роста нет

© Фото из открытых источников
Повышения цен на культовый для Екатеринбурга майонез, которое полушутя уже неделю обсуждают городские соцсети, не будет. Правительство России уже поделилось с регионами деньгами, которые должны решить проблему. О том, что будет с ценами на остальные продукты в магазинах, ЕАН рассказал министр АПК Свердловской области Артем Бахтерев.

- Подорожает ли хлеб?

- Стоимость зерна у нас самая низкая среди соседних регионов. При этом надо отметить, что примерно половину объемов зерна мы завозим из других областей, поэтому мы более подвержены колебаниям. Но благодаря пошлинам, которые введены на уровне Федерации Минсельхозом, сейчас цена снижается, соответственно это отразится и на стоимости конечного продукта.

- Полтора-два месяца?

- Думаю, раньше даже.

- Если сравнить нас с соседями?

- Мы держим самые низкие цены по УрФО и в производстве, и в ритейле.

- Есть продукты, которые вызывают опасения? То же подсолнечное масло?

- Чтобы стабилизировать цены на подсолнечное масло, сейчас вводится субсидия, но субсидия будет распространяться на конечный продукт. На наш регион выделено 58 млн из федерального бюджета. Для Екатеринбургского жирового комбината.
Уровень господдержки в Свердловской области вообще высок. Мы по-прежнему субсидируем производство молока, занимая сегодня седьмое место по валовому производству. Даже несмотря на то, что в целом мы – промышленный регион.

- Какие продукты могут подорожать? Все-таки мы большую часть еды завозим, половину, наверное.

- Не половину. Уровень обеспеченности у нас высок, по некоторым категориям – больше 100%. Яйцом, к примеру, мы более чем на 100% обеспечиваем себя сами. В районе 70% – молоком. Мясо колеблется в районе 68%, а с учетом специфики потребления, то мы почти полностью себя обеспечиваем свининой, курицей, основной дисбаланс формирует говядина.

- Овощи?

- По овощам мы себя обеспечиваем на 50% открытого и закрытого грунта.

- И куда в первую очередь стоит развиваться?

- Каждый бизнес определяет для себя сам развитие. Мы можем лишь помочь субсидированием, предоставлением льготного кредитования.
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42
almaceramica
Главные новости
Из Челябинска в Беларусь: что посмотреть и как сэкономитьЭкономист Наталья Зубаревич рассказала о будущем Екатеринбурга после СВОПолпред в УрФО Жога рассказал, как избежать «афганского синдрома» у ветеранов СВОНазван срок начала нормальной работы общественного транспорта в ЧелябинскеКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 15 - 17 ноября