В Екатеринбурге открылся новый Центр когнитивных технологий «УГМК-Здоровье». Он разместился на двух этажах в жилом комплексе «Макаровский» в самом центре города.
Специалисты центра, освоившие десятки уникальных технологий, готовы помочь маленьким пациентам с ДЦП, аутизмом, да и просто здоровым детям улучшить память, концентрацию внимания, решить психоневрологические проблемы. Кроме того, здесь ждут и взрослых: тех, кто пережил инсульт; пожилых людей, столкнувшихся с деменцией, и в целом всех, кто хочет улучшить качество жизни.
В церемонии открытия центра приняли участие глава Екатеринбурга Алексей Орлов и генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын.
«Это похоже на космический корабль. Ощущения, что ты находишься в больнице, нет. И при этом здесь оказывается самая высокотехнологичная медицинская помощь. Все, что касается подходов УГМК к развитию частной медицины – на высоком уровне: надо понимать, что «УГМК-Здоровье» – это крупнейший частный медицинский центр на Урале. Атмосфера, которая создается на этих площадках, выражает заботу о каждом пациенте. Центр когнитивных технологий – это совершенно новый уникальный подход, позволяющий развивать детей, корректировать нарушения, корректировать многие возрастные изменения у пожилых людей. Это инвестиции в социальные здоровье населения, за что, конечно же, огромная благодарность Андрею Анатольевичу лично и всей компании УГМК за тот вклад в развитие города Екатеринбурга, который они вносят», – сказал Алексей Орлов.
Генеральный директор УГМК Андрей Козицын, в свою очередь, поблагодарил всех, кто участвовал в создании Центра.
«Самое главное – это пространство будет наполнено в ближайшее время содержанием: придут пациенты – ребятишки и взрослые. Хотелось бы отметить, что такие центры появляются благодаря конструктивному диалогу со всеми уровнями власти, за что отдельная благодарность губернатору Евгению Владимировичу Куйвашеву, главе Екатеринбурга Алексею Валерьевичу Орлову. Уверен, что это не последний медицинский центр, который мы будем вместе открывать, потому что город живет, развивается, и мы стараемся успевать за этим развитием. Что касается центра когнитивных технологий, то чем раньше вот в таком формате мы будем заниматься с ребятишками, тем меньше проблем будем потом с их здоровьем. Поэтому удачи и в добрый путь!», – сказал Андрей Козицын.
Отметим, что первый в Екатеринбурге Центр когнитивных технологий «УГМК-Здоровье» открыла в 2017 году. Он доказал свою эффективность – удивительные истории пациентов центра можно почитать в сюжете ЕАН.
Новый центр значительно больше предыдущего, здесь удалось оборудовать просторные залы для вокалотерапии, арт-терапии, сенсорной интеграции и нейрогимнастики, а также кабинеты с различными методиками, в том числе, инновационными. Журналисты ЕАН одними из первых побывали здесь на экскурсии.
«Сегодняшнее открытие – для нас очень радостное событие. Масштабы нового центра впечатляют. Теперь мы сможем принимать не только детей, но и взрослых – тех, кто восстанавливается после инсультов, людей с деменцией, и просто для тех, кто хочет стать более активным и работоспособным», – говорит старший инструктор Центра когнитивных технологий Анна Клейменичева.
Когнитивные технологии – это своего рода «тренажеры» для разных отделов мозга: одни воздействуют на зоны, отвечающие за память и внимание, другие – на зоны пространственной ориентации, речи и так далее. Занятия на специальном оборудовании ускоряют созревание отделов головного мозга, делают их работу скоординированной и правильной.
Примечательно, что обстановка в центре совсем не напоминает больничную – креативные обои на стенах, уютная разноцветная мебель, а специалисты – не в белых халатах, а в джинсах и футболках. Маленьким пациентам здесь комфортно, тем более что многие занятия проходят в виде игры.
Большинство детей сегодня любят компьютерные игры. В центре представлены такие, которые не только будут интересны ребенку, но и полезны для его развития, например, для совершенствования фонетического слуха. Маленькому пациенту нужно выбирать из нескольких вариантов: какой правильный звук произнес компьютерный голос. Три правильных хода – шаг вперед, одна ошибка – шаг назад.
«На этот тренажер-игру приходят дети с нарушением устной и письменной речи, дети с нарушением внимания, с задержками речевого развития. Помимо развития фонетического слуха и речи, здесь есть упражнения, которые «завязаны» на лексику и грамматику английского языка. Они позволяют тренировать верное произношения, что очень хорошо для школьников», - рассказывает инструктор Ярослав Рогинский.
Он отмечает, что такая терапия могла бы помочь и взрослым, которые восстанавливают речь после инсультов или других заболеваний.
Не менее увлекательная методика – музыкотерапия. Она проводится в зале, где собрано большое количество музыкальных инструментов – фортепиано, барабаны, гитара и прочие. Инструктор – заслуженная артистка России Лариса Емельянова, она также играет в Свердловском театре Музыкальной комедии.
«У меня за плечами консерватория, оперная кафедра. Также есть дирижерско-хоровое и музыкально-педагогическое образование. Все это мне помогает в работе в Центре. На наших занятиях при помощи различных инструментов –вокализации, телесной перкуссии, работы с телом и ритмами, мы решаем те или иные терапевтические задачи. И вместе с этим – создаем отличное настроение нашим пациентам», – говорит Лариса Емельянова.
При нас она проводит занятие – маленькая пациентка повторяет за наставницей движения. Ее задача запомнить их, а также вовремя среагировать, сработать в ритм.
«Эти упражнения тренируют слух, память, повышают концентрацию внимания, улучшают настроение», – комментирует инструктор.
Еще одна интересная методика, применяемая в центре – это нейрогимнастика. С ее помощью ребенок начинает понимать свое тело, учится управлять им. Например, если ребенок боится ездить на велосипеде, то, скорее всего, у него плохо развиты межполушарные связи. И как раз методика направлена на улучшения. Специалисты выявляют, какой уровень активности слабо развит и за счет движений – ползаний, вскарабкиваний – идет коррекция. Движения ребенок будет выполнять самостоятельно – качаться на качелях, ползать по скалодрому, преодолевать полосы препятствий. Инструктор лишь направит его в нужном направлении. Во время этих процессов у ребенка наращиваются нейронные связи и идет развитие.
Еще одна новейшая мировая разработка, которая используется в центре – комплекс Колибри. Камера на экране считывает малейшие движения глаз, и дети выполняют задания на экране, управляя объектами в помощью взгляда. Методика поможет школьникам, которые имеют трудности в учебе: не могут читать, пропускают буквы, перескакивают со строчки на строчку.
Еще одна технология – Фитлайт – нацелена помочь не только пациентам со слабой моторикой, синдромом дефицита внимания и гиперреактивностью, нарушениями аутистического спектра, но и здоровым детям и взрослым. За рубежом ее используют для тренировок профессиональные спортсмены, которым нужно улучшить результаты, повысить координацию, точность движений и скорость реакции. Суть в следующем: перед пациентом располагаются фонари, которые нужно выключать касанием или дистанционно, параллельно выполняя задания инструктора – присесть, решить задачу, подпрыгнуть и так далее.
Вообще в центре немало методик, которые подходят и для детей, и для взрослых.
Например, мозжечковая стимуляция необходима детям, которые проводят много времени с телефоном в руках, и из-за этого с трудом распознают динамическое и пространственное изображение: не могут понять, как далеко находится предмет, большой он или маленький, когда нужно ловить мяч, не могут переключать внимание с доски на тетрадь в школе. Взрослым эта методика поможет повысить концентрацию внимания, а значит, легче справляться с несколькими задачами одновременно.
Принцип работы следующий: человек стоит на доске на неустойчивой платформе и выполняет упреждения, которые дает инструктор. В первую очередь стимулируется мозжечок, и ствол мозга. Например, пациент встает на доску, инструктор с ним играет в различные мячи, они разные по величине и массе. И ему постоянно нужно адаптироваться к новому снаряду: рассчитать силу броска, понимать, когда нужно поймать.
Мы перечислили лишь часть всех тех методик, которые сегодня применяются в Центре когнитивных технологий. На самом деле их значительно больше, и наиболее эффективные, в зависимости от потребностей пациента, подберут специалисты клиники.
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42