ЕАН подводит итоги недели. По традиции, мы обсудили вместе с экспертами самые важные события последних семи дней, которые случились в Екатеринбурге, Свердловской области, России и мире
«ЦБ как слон в посудной лавке»
На этой неделе Банк России заявил, что по-прежнему отказывается легализовать самую популярную в мире криптовалюту. Выступая с ежегодным отчетом в Госдуме, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что биткоин не будет использоваться для расчетов внутри страны.
«Мы относимся к так называемым криптовалютам достаточно сдержанно. Это денежный суррогат, и мы против того, чтобы криптовалюты, как частные цифровые – даже деньгами их не хочется называть, использовались для расчетов внутри страны», — цитирует Набиуллину «Прайм».
Глава ЦБ попросила не путать криптовалюты и цифровой рубль, отметив, что последний является национальной валютой, обеспеченной Центробанком. За биткоин же, в отличие от цифрового рубля, по ее мнению, несут ответственность «частные анонимные лица», которым нельзя доверять.
«К сожалению для ЦБ России и Набиуллиной в частности, ее заявления не будут являться стимулом для миллионов жителей отказаться от криптовалюты в повседневной жизни. Она уже стала активом, у которого есть цена, и люди используют этот инструмент в своих финансово-денежных отношениях. Запреты и давление приведут к тому, что часть людей, может быть, и откажется от использования криптовалюты, но большинство уйдет в «серую зону» и будет стараться избегать внимания государства. Запреты не приводят ни к чему хорошему, тем более что криптовалюта – явление мировое. Пока все действия государства в сфере регулирования крипторынка похожи на поведение слона в посудной лавке!» - заявил ЕАН член генсовета «Российско-азиатского Союза производителей и предпринимателей», председатель в «Доме российско-китайской дружбы», член общественной палаты Екатеринбурга Максим Спасский.
Напомним, в августе 2017 года корреспонденты ЕАН в качестве эксперимента купили 0,0114 биткоина на 2 тыс. рублей. Сегодня в нашем биткоин-кошельке уже 31 390 рублей. Редакция продолжит следить за судьбой виртуальной валюты.
Тополиный пух, жара, июнь
На фоне неутихающей жары и горящего тополиного пуха, в Екатеринбурге развернулась дискуссия о том, не пора ли отказаться от тополей на улице города. Часть горожан предполагает, что деревья нужно убрать полностью – они аллергены, а тополиный пух хорошо горит. Другие уверены, что причина, по которой город утопает в тополином пуху – плохой уход за деревьями, их стоит лучше поливать и правильно кронировать. ЕАН разбирался вместе с доцентом кафедры экологии и природопользования Уральского государственного лесотехнического университета и кандидата сельскохозяйственных наук Артемом Поповым.
Ученый не отрицает, что зеленые насаждения Екатеринбурга на Уралмаше, Эльмаше, Химмаше, в Пионерском поселке и на Втузгородке частично пребывают в плачевном состоянии. «Когда озеленялись эти районы, использовались быстрорастущие породы. Сейчас срок их жизни подходит к концу и одномоментно на больших площадях потребуется замена растений. Долго эту замену откладывали на потом. Сейчас проблема достигла стадии, когда стала видна практически всем», - рассказал Попов.
Также есть недочеты в мониторинге состояний зеленых насаждений. Ранее Горзеленхозы проводили на постоянной основе мониторинг состояния зеленых насаждений, планировали работы по обрезке и выполняли их в сроки. Затем ситуация была пущена на самотек: часть территории закреплена за ТСЖ, либо за управляющими компаниями, за частью территории надзирают производственные предприятия, где-то администрации района следят. Показательна в данном случае история с обрезкой тополей, которая должно идти с ноября по середину апреля, согласно развитию дерева, но проходит только в том случае, если дерево упало на чью-то машину.
«У нас несогласованность действий на этапе оценки, на этапе составления сводного плана мероприятий и несвоевременность выполняемых работ», - считает доцент.
Права человека vs "свободные от "ковида" рестораны
В Москве накаляется ситуация с коронавирусом – суточная заболеваемость растет, в больницах временно отказывают в плановой помощи людям без прививки, в городе в рамках эксперимента откроются «безковидные» рестораны. Регионы, в том числе Свердловская область начинают задумываться, какие меры могут дойти и до них. ЕАН обсудил с ресторатором Константином Пановым, какие меры для защиты сотрудников и посетителей представители общепита считают самыми разумными.
«В первую очередь, самый оптимальный вариант – прививочная кампания. Мы в своих заведениях активно предлагаем нашим сотрудникам прививки», - рассказал Панов.
Пока прививочная кампания ведется на добровольной основе, однако ресторатор отмечает, что молодые сотрудники не спешат вакцинироваться, поэтому они будут искать способы стимулировать работников поставить прививку.
«Не хотелось бы повторения прошлого года и полного закрытия тех или иных заведений», - замечает Панов.
Создание «свободных от коронавируса ресторанов» с допуском туда только вакцинированных посетителей Константину Панову не совсем понятна с точки зрения прав человека, но такой вариант возможен в случае полного локдауна.
«В условиях полного локдауна это было бы дополнительной мотивацией для людей сделать прививку, чтобы куда-то попасть – поесть или сходить в кино. Но тут же вопрос медицинских показаний, что делать людям, которые по объективным причинам не могут вакцинироваться».
Сам Панов не ожидает, что в регионах ожидается обязательная прививочная кампания. «Надо смотреть на Москву, на Санкт-Петербург, как будет развиваться ситуация у них. Я думаю, что на следующей неделе мы будем знать, что происходит у них, и от этого будем отталкиваться».
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42