Тема обязательной вакцинации определенных групп населения активно обсуждается в последние дни во всех регионах России. Оперштаб и Роспотребнадзор Москвы разъяснили порядок обязательной вакцинации сотрудников сферы услуг. Учитывая, что специалисты ссылаются на федеральное законодательство, скорее всего, эти правила скоро распространятся на все субъекты. Приводим основные моменты из опубликованного документа.
Так, согласно федеральному закону, работодатель обязан организовать вакцинацию от COVID-19 сотрудников, входящих в перечень сферы услуг.
«Работодатели обязаны проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. К таким мероприятиям относятся и профилактические прививки, проводимые в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний (п. 2 ст. 25, п. п. 1 и 3 ст. 29, ст. 35 Федерального закона № 52-ФЗ)», - говорится в сообщении.
Прививки от COVID-19 включены в национальный календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н.
Согласно постановлению правительства Москвы, получить прививку любой вакциной должны 60% сотрудников. В этот процент не заложены граждане, которые переболели коронавирусом или имеют медотвод.
«В оставшихся 40% как раз учитываются те, кто имеют временные медицинские отводы, те, кто переболели коронавирусом, и другие лица на усмотрение самих организаций. Например, люди, которые по каким-то причинам еще не приняли для себя решение получить надежную защиту. У этих групп работников оснований надеяться на наличие иммунитета меньше», - подчеркнули в оперштабе.
Напомним, что речь идет пока о Москве. Региональные филиалы компаний, базирующихся в столице, пока не учитываются, но учитываются те, кто работает удаленно.
Также специалисты подробно рассказали, в каких случаях полагается медицинский отвод. Это:
- острые инфекционные заболевания;
- обострение серьезных хронических заболеваний, при жизнеугрожающих и неотложных состояниях.
Как правило, в таком состоянии люди находятся на больничном или даже на госпитализации и вряд ли могут продолжать работу, уверяют врачи.
Основанием для медицинского отвода также является беременность и перенесенная менее шести месяцев назад коронавирусная инфекция. Такие работники не подлежат обязательной вакцинации.
Тех сотрудников, которые откажутся от вакцинации без уважительной причины, работодатель обязан отстранить без сохранения зарплаты, а период отсутствия не будет занесен в трудовой стаж. Работодатель вправе предложить сотруднику перейти на удаленный режим работы, но этот вопрос должен решаться индивидуально. Законом не предусмотрены такие гарантии работникам, отказавшимся от проведения профилактической прививки.
Подать данные о проведении массовой вакцинации московские работодатели должны до 15 июня. В случае выявления нарушений и невыполнения распоряжения они могут получить штраф или закрытие предприятия на три месяца.
В оперштабе отдельно указывают, что в перечне медицинских противопоказаний для вакцинации наличие антител не значится.
«Кроме того, не существует как единой отработанной методики измерения уровня антител, достаточного для создания у человека иммунитета, так и системы оценки эффективности и быстроты адаптации антител к мутирующим штаммам вируса», - поясняют врачи.
На данный момент никакие титры антител к прививке не приравниваются. С точки зрения экспертов, наличие высокого уровня иммуноглобулина G не является противопоказанием для вакцинирования.
Отдельно отметим ответ на вопрос, нужно ли пройти тестирование на антитела перед прививкой. В оперштабе говорят, что это не рекомендуется и не является обязательным, как и перед другими прививками.
Те, кто получили прививку, все равно обязаны будут носить маски и перчатки на работе – требование едино для всех.
+7 922 143 47 42