Нередко российские предприниматели могут стать фигурантами уголовного дела за использование нелегальных компьютерных программ. DK. Ru приводит версию советника компании INTELLECT, адвоката Павла Репринцева о том, почему «пиратский» софт подводит бизнесменов.
По его словам, помимо распространенной для бизнес-среды статьи 159 УК РФ «Мошенничество», силовики нередко стали использовать статью 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав».
«Типичный кейс: сотрудник установил на рабочий компьютер нелицензионное ПО. Директор компании об этом ничего не знает. И вот к нему приходит полицейский, вручает обязательное представление об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений и административных правонарушений при использовании не лицензионного ПО. Что дальше? Директор обязан проверить, есть ли в организации такое ПО и при обнаружении удалить», — отметил эксперт.
Репринцев отмечает, что, как правило, предприниматель забывает об этом визите или ограничивается устным уведомлением о внутренней проверке. Соответственно, когда представители правоохранительных органов снова приходят в компанию, этот визит нередко может закончиться возбуждением уголовного дела.
«Если на пороге вашего офиса появляется сотрудник полиции с соответствующим представлением, скорее всего, кто-то «посоветовал» прийти именно к вам. Например, фирма, считающая, что ее права нарушены. Предположим, вы заключали с ней договор на использование ПО в течение ряда лет, а потом перестали. Возникает закономерный вопрос: какое ПО вы используете сейчас? Еще есть конкуренты и обиженные сотрудники, которые знают о применении такого ПО в компании и хотят насолить», — считает адвокат.
Павел Репринцев считает, что нередко в таких случаях бизнесменов подводит желание сэкономить и юридическая безграмотность. Например, банальное незнание нюансов статьи 146 УК РФ, где по части 3 предусмотрено наказание до 6 лет лишения свободы.
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42