РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 16 июля 2021 в 20:30

Уральский топ: ВОЗ против микширования вакцин, "самый сложный" ЕГЭ и новые бедные русские

© ЕАН
ЕАН подводит итоги недели. По просьбе информагентства эксперты прокомментировали самые важные события, которые произошли за последние семь дней в Екатеринбурге и Свердловской области, России и мире.

«Микширование» вакцин

Всемирная организация здравоохранения выступила против смешивания разных вакцин при ревакцинации от коронавируса. По версии представителей организации, эффективность и безопасность такого способа борьбы с инфекцией пока мало изучены, и богатые страны должны подумать о бедных государствах, где не могут организовать даже первичную вакцинацию.
Тема взбудоражила российскую общественность. И среди россиян, проживающих на родине, и среди тех, кто выехал и прививался за границей нашлись те, кто уже ставил себе разные виды вакцин.
О заявлении ВОЗ и «микшировании» вакцин ЕАН беседовал с экспертом лабораторной диагностики, врачом Александром Соловьевым.
«Нужно понимать, что ВОЗ, давая те или иные рекомендации, всегда ориентируется на наличие доказательных научных фактов, которые должны лежать в основе этих рекомендаций – тут не просто история про политкорректность. Действительно, в отношении многих вопросов, в частности, о смешивании разных вакцин, на сегодняшний день данных, которые позволили бы говорить об этом со стопроцентной определенностью и устроили бы ВОЗ, пока недостаточно», - констатирует Соловьев.
Эксперт добавил, что в эти дни выходят первые тематические работы по соответствующей тематике. Пока аналитики ВОЗ изучают представленные в них результаты исследований, организация придерживается строго определенной позиции: «микширование» вакцин – это преждевременное решение.
«Второй аспект – это вопрос неравенства в распределении вакцин. Пока страны, способные позволить себе покупку или даже производство вакцины, озадачиваются вопросами ревакцинации населения, в мире остается очень много государств, где охват населения [прививками] остается очень низким. Эти страны находятся под колоссальной угрозой, поэтому ВОЗ обращает внимание на то, что развитым странам следует частично перераспределять препарат в пользу нуждающихся государств», - рассказывает Соловьев.
При этом практическую опасность применения разных вакцин в разные периоды наш собеседник отвергает.
Здесь Соловьев ссылается на многочисленные, уже опубликованные исследования эффективности созданных препаратов.
«Технологические аспекты производства вакцин известны: все препараты прошли все фазы доклинических, и уже три фазы клинических исследований. Принцип их работы понятен, побочные явления, в том числе, при массовом использовании, хорошо отслеживаются. Потому смешивание вакцин вряд ли будет приводить к каким-то негативным явлениям», - резюмирует Соловьев.

Новые бедные. На грани нищеты

Пандемия коронавируса больно ударила по жителям всего мира, которые и ранее не имели больших доходов. Согласно докладу ООН, в 2020 году в мире существенно обострилась проблема голода - доля тех, кто лишен достаточного питания, могла достичь 811 миллионов человек. В частности, речь идет о жителях Азии, Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна.
В России ситуация не такая удручающая, но и оптимизма тоже не вызывает. По данным июньского исследования Университета «Синергия», в котором участвовали пять тысяч жителей разных регионов страны, около 60,4% россиян отдают за продукты примерно половину своего ежемесячного дохода. У 16% на питание уходит почти весь заработок.
Как отмечает екатеринбургский финансовый аналитик Константин Селянин, доходы населения падают с 2013 года, а пандемия только усугубила эту тенденцию.
«По официальным данным Росстата в 2020 году доходы граждан снизились на 3,5%. Но я не сильно склонен верить этой цифре, так как Росстат проводит оценку только по белому сектору экономики, а в пандемию больше всего пострадал малый и средний бизнес, и бизнес, который находится «в тени» - от гостиниц и ресторанов до шиномонтажек.
Оценить реальные потери сложно, но думаю, это цифра значительно выше, чем 3,5%.
При этом, по данным ЦБ, 11,9% доходов граждан в среднем уходит на обслуживание кредитов. Такая цифра – рекордная за последние годы. Неслучайно, согласно различным опросам, около 60-80% россиян сегодня хватает денег только от зарплаты до зарплаты. Люди тратят деньги на еду, на кредиты, и с трудом могут позволить себе приобрести холодильник, телевизор или другую бытовую технику. Часто такие вещи также покупаются в кредит.
Есть понятие медианная зарплата — это средняя величина, которая делит всех работающих на две равные части: у половины работников зарплата выше данной суммы, а у другой половины — ниже.
В Свердловской области она составляет 23 тыс. рублей. Это значит, что половина жителей региона зарабатывают меньше этой суммы.
То есть, можно резюмировать, что нищих в стране больше не стало, а вот количество бедных увеличилось. Люди, получающие 20-25 тыс. рублей едва сводят концы с концами, не случайно в России водились моратории на повышение цен на сахар и растительное масло – для них это было бы очень ощутимо.
Да, эти люди не голодают, но и не могут позволить себе ничего купить кроме еды - даже товары длительного использования они вынуждены приобретать в кредит. И таких в Свердловской области сегодня практически половина населения», - подытожил аналитик.

"Сложный" ЕГЭ

В России подведены итоги Единого государственного экзамена. Специалисты системы образования уже собрали и обнародовали статистику: единые государственные экзамены (ЕГЭ) по математике и физике в 2021 году немного лучше, чем в прошлом, при этом средний балл по истории незначительно, но снизился.
Об особенностях ЕГЭ в этом году ЕАН попросил рассказать председателя Свердловского регионального отделения Ассоциации учителей истории и обществознания Ольгу Уколову.
«В целом, сложность заданий такая же, как в последние годы. Они по-прежнему ранжированы: есть задания простые, есть и те, которые всегда были сложными. Но какой-то удивительной сложности в этом году не наблюдается - все в порядке нормы», - сказала Уколова.
Убеждение о запредельной сложности заданий в ЕГЭ для выпускников гуманитарного профиля Уколова не разделяет.
«Буквально в последний год-два стала увеличиваться количество бюджетных мест на гуманитарные специальности в хороших ВУЗах. Излишняя сложность? Возможно, это связано с дистантом. Но резко усложнять задания перестали: стараются действовать мягко и гибко. Где-то, может быть, года три назад было небольшое усложнение – менялась модель», - пояснила Уколова.
Специалист добавила, что сейчас ЕГЭ резко не усложняют еще и потому, что впереди – поэтапная смена модели экзамена по всем предметам. Впрочем, модели некоторых заданий пришлось переработать уже сейчас.
«И по области, и по стране сдали в целом, как в прошлом году. Есть снижение по истории – это по стране в целом. Модель «25-го» задания изменилась, но страшного какого-то изменения не прошло. Об этом изменении было известно еще в конце августа прошлого года, но те, кто готовился по старым материалам, действительно удивились», - рассказала Уколова.
Основная проблема «25-го» задания по истории кроется в том, что выпускники пытались следовать шаблонам выполнения, массово представленным в интернете. Качество таких «образцов», по мнению эксперта, оставляет желать лучшего.
«Там шаблоны, которые сделаны какими-то странными людьми по их собственным понятиям. И некоторые дети их вызубривают и пытаются воспроизводить. В прошлом году мы сталкивались с этим довольно часто. Поэтому эту модель решили изменить раньше, чем планировалось. Но это не привело к сильному сокращению шаблонов – они все равно есть и очень обидно за детей, которые подставляются и используют их, вместо того, чтобы писать сочинения, исходя из знаний», - подытожила Уколова.
Мария Трускова, Григорий Лейба
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42
almaceramica
Главные новости
Картошка будет дорожать в Свердловской областиЦены на молочную продукцию в Свердловской области перестали растиДесятая победа: баскетболистки УГМК разгромили курское «Динамо» с разницей в 30 очков. ФОТОВласти Оренбургской области решили бороться с пьянствомГенпрокуратура заинтересовалась историей с пожарным оборудованием для челябинских школТуристы заплатят десятки миллионов рублей за посещение Екатеринбурга