«По дороге к звездам», «Демидовский запад», «Горнозаводской экспресс», «Караван историй» - свердловчане разработали собственные туристические маршруты, которые в перспективе могут стать мегапопулярными. Таков итог первого этапа Открытых экспедиций по демидовским объектам, который проходил на Среднем Урале с мая по июнь. В проекте приняли участие около 500 исследователей и путешественников, они посетили 30 локаций горнозаводской цивилизации – от заводов до месторождений и плотин. Туристы оценили, какие исторические места достойны стать частью уникальных маршрутов, где необходимо благоустроить территорию, а где - усилить интернет или построить кафе. Подробнее – в материале ЕАН.
В Свердловской области идет работа над созданием первого в России шоу-парка горнозаводской цивилизации, где в перспективе будут оживать исторические события периода известных уральских промышленников. Шоу-парк разместится на нескольких площадках в поселке Висим (50 км от Нижнего Тагила). Там можно будет незабываемо отдохнуть, погрузившись в далекое прошлое.
По задумке авторов уральский парк станет похож на знаменитый французский Puy du Fou, где на месте руин старинного замка показывают исторические спектакли. Ежегодно их посещают более 2 млн человек. Специалистов французского парка, а также сотрудников известного на весь мир цирка du Soleil и компании Disney планируется привлечь к работе и над свердловским проектом. Помимо этого, к разработке концепции привлечен известный писатель, автор книг «Горнозаводская цивилизация», «Сердце Пармы», «Хребет России» и других Алексей Иванов.
«Мы хотим создать действительно зрелищный шоу-парк, аналогов которого в стране нет. Интерес потенциальных инвесторов уже есть. Недавно, например, мы привозили на место наших партнеров – представителей группы ВЭБ.РФ. К проектированию и строительству площадок парка мы планируем приступить в 2022 – 2024 годах, предварительно разработав концепцию и финансовую модель проекта. Помимо этого, мы сейчас работаем над созданием горнолыжного курорта на горе Белой и над развитием инфраструктуры на маршруте по реке Чусовой. Для решения этих задач нам нужно понять, какие исторические локации могут быть интересны туристам. Именно для этого и были организованы открытые экспедиции, в которых мог принять участие любой желающий. На наш взгляд, люди сами должны принимать решения, достоин ли тот или иной объект внимания и что следует сделать, чтобы он стал привлекательным», - рассказал генеральный директор управляющей компании туристско-рекреационного кластера "Гора Белая" Леонид Гункевич.
Работу над проектом «Открытые экспедиции» УК проводила совместно с Министерством инвестиций и развития Свердловской области, при поддержке Демидовского фонда (возглавляет Эдуард Россель) и сообщества Ural Travellers.
Как отметил на подведении итогов первого этапа, которое состоялось на минувшей неделе в Ельцин Центре, замминистра Евгений Копелян, инициатива оказалась успешной и в перспективе этот опыт можно тиражировать на другие регионы России.
«Ребята «словили» новый тренд самостоятельных путешествий, когда люди выступают не только туристами, но и экспертами, конструкторами маршрутов. Туристам оказалось это интересным, они активно оставляли отзывы и замечания. В результате начало формироваться понимание, что нужно доделать для того, чтобы наследие Демидовых стало частью новых интересных туристических маршрутов. В перспективе мы предложим их туроператорам либо создадим на их основе брендовый маршрут региона, который сможет претендовать на федеральную поддержку», - отметил Евгений Копелян.
Он и сам, как житель Среднего Урала, принимал активное участие в дискуссии.
«Как любой самостоятельный турист, я, с одной стороны, хочу получить новые впечатления, знания, восхититься красивыми видами, а с другой – на маршруте должны быть созданы элементарные удобства: туалеты, точки питания, оборудованные места для ночевок», - сказал он.
Евгений Копелян добавил, что пока завершен лишь первый этап работы – по наследию Демидовых, но в перспективе экспедиции будут посвящены и другим династиям: Харитоновым, Расторгуевым, Подходяшиным и т.д. Кроме того, планируется сформировать маршруты в соседние регионы – Челябинскую область, Башкирию, Пермский край.
По словам сооснователя сообщества Ural Travellers Вячеслава Пестрикова, люди, отправлявшиеся в экспедиции, самостоятельно формировали экипажи, научились работать с навигаторами.
«В каждую поездку отправлялись по 10-15 автомобилей с туристами. Мы преодолевали как ближние, так и дальние расстояния. Самой отдаленной точкой была Усть-Утка (старинная деревня в окрестностях Нижнего Тагила – прим. ЕАН), до которой из Екатеринбурга 194 км. Самым ближним пунктом – Первоуральск (48 км)», - рассказал он.
Демидовское наследие не случайно стало темой первых экспедиций. Как рассказал экскурсовод, историк, преподаватель УрФУ Андрей Ермоленко, именно с приходом на Урал богатейших предпринимателей, промышленников в регионе и начала формироваться горнозаводская цивилизация. Именно династия Демидовых в XVIII давала стране больше половины всего металла.
«Во время экскурсий мы увидели и месторождения, например, побывали на горе Высокая в Тагиле, и производственные площадки - бывшие и существующие заводы Демидовых, и пути сообщения - в первую очередь ранее действовавшие пристани», - рассказал историк.
По итогам экскурсий на основе отзывов путешественников из 30 локаций были выбраны 15, наиболее подходящих для включения в туристические маршруты. По словам другого преподавателя УрФУ, исследователя Дарьи Зубакиной, экскурсанты оценивали объекты по таким критериям, как возможность без проблем добраться до места, инфраструктура, в том числе наличие благ цивилизации, достопримечательности и активность. Список возглавили преимущественно те локации, где уже сейчас бывают туристы.
Топ-15 объектов наследия Демидовых по версии участников «Открытых экспедиций»:
- Невьянский чугуноплавильный и железоделательный завод, на территории которого находится знаменитая наклонная башня;
- Васильево-Шайтанский чугуноплавильный и железоделательный завод;
- Ревдинский чугуноплавильный и железоделательный завод;
- Черноисточинский железоделательный завод;
- Верх-Нейвинский чугуноплавильный и железоделательный завод;
- Нижнетагильский чугуноплавильный и железоделательный завод;
- Быньговский железоделательный завод;
- Верхнешайтанский железоделательный завод;
- Мариинский железоделательный завод;
- Новоуткинская пристань;
- Висимо-Шайтанский железоделательный завод;
- Нижнесергинский чугуноплавильный и железоделательный завод;
- Лайский железоделательный завод;
- Староуткинский металлургический завод;
- Выйский медеплавильный, чугуноплавильный и железоделательный завод.
Участники экспедиций убеждены, что многие из этих локаций можно объединить в тот или иной единый маршрут, добавив туда природные достопримечательности и интересные объекты других исторических эпох.
На сессии в Ельцин Центре самые активные путешественники разбились на группы и разработали свои собственные маршруты, которые, на их взгляд, были бы интересны разным категориям туристов.
Так, одна команда представила двухдневный тур под названием «От заводской печи до холодной воды», включающий в себя посещение Нижнего Тагила, Черноисточинска, Висима и Усть-Утки.
При этом создатели проекта детально продумали развлекательную и познавательную программу для путешественников. Например, возникла идея превратить обзорную экскурсию по Тагилу в квест, конечной целью которого станет фирменное городское кафе «Пельмешка».
В Висиме можно посетить музей быта и мараловую ферму, а на пристани в Усть-Утке путешественники смогли бы почувствовать себя бурлаками, попробовав потянуть барку, по размерам чуть меньше настоящей.
Другая команда придумала маршрут «Горнозаводской экспресс» специально для туристов, у которых нет автомобиля. Добираться до достопримечательностей Новоуральска, Верх-Нейвинска и Невьянска путешественникам предложено на электричках, автобусах или такси.
Еще одни участники дискуссии представили концепцию для отдыха матери с детьми 3 и 7 лет, путешествующей на автомобиле. Маршрут включает в себя посещение чугуноплавильного и железоделательного завода в Нижнем Тагиле и основных достопримечательностей города, отдых и ночевку в кэмпинге на горе Белой и обзорную экскурсию в Висиме с остановкой в гостевом доме. Создатели маршрута «Мать года» считают, что тур объединяет одновременно и культурно-познавательную программу, и отдых на природе. Однако, по их мнению, чтобы воплотить идею в жизнь, нужно усовершенствовать инфраструктуру завода, создав на его территории комнату отдыха с развлечениями для малышей.
Разработчики тура «Караван историй» в свой маршрут включили самые разные активности: и прогулки по Первоуральску и Билимбаю, и сплав по реке Чусовой от Слободы до села Чусовое, и посещение Коуровской обсерватории, и различные мастер-классы.
А маршрут «Демидовский запад», ориентированный на семьи с детьми, предполагает посещение музеев Ревды, знакомство со старообрядческой культурой в Мариинске, поездку в Нижние Серьги или Дегтярск. При этом, по мнению авторов концепции, для детей нужно организовать увлекательные квесты, поскольку интернет в этих местах плохой, а скучно им быть не должно. Взрослым в качестве развлечения можно предложить рыбалку, прогулки на катамаранах, фотосессию в поле с лошадьми и даже покос травы.
Все предложенные идеи будут переданы в проработку организаторам Открытых экспедиций и использованы при создании современной карты горнозаводской цивилизации на Урале.
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42