В 2021 году в Свердловской области Банк России смог обнаружить деятельность 31 финансовой организации, которые работали с нарушениями. По данным пресс-службы уральского управления ЦБ, этот показатель в два раза превысил позапрошлогодний. При этом 90% из этих организаций – нелегальные кредиторы: их количество за год также удвоилось.
В регионе было обнаружено 20 нелегальных ломбардов и организаций, выдающих себя за комиссионки. Люди, которые обращаются к ним, не получают никаких гарантий: они не всегда имеют впоследствии возможность выкупить имущество, которое было сдано ими в залог. Кроме того, их имущество не застраховано, а кредитор всегда сможет повысить ставку в одностороннем порядке.
Также эксперты выявили на территории Свердловской области девять фальшивых микрофинансовых организаций, которые выдавали клиентам займы без разрешения Банка России. Еще две компании выдавали себя за лизинговые.
Как заявила начальник отдела противодействия нелегальной деятельности Уральского ГУ Банка России Елена Дружинина, главным трендом минувшего года у финансовых мошенников стал переход в интернет. Они создают финансовые пирамиды, занимаются лжеброкерством, мнимым форекс-дилерством, орудуют в соцсетях и мессенджерах. При этом им не важна привязка к конкретному региону.
«Их возможная аудитория и потенциальные потерпевшие – все пользователи интернета, в том числе и жители нашего региона. Поэтому потребителям необходимо быть бдительными, обращаясь за финансовыми услугами как офлайн, так и онлайн: в первую очередь проверять [у организаций] наличие разрешения Банка России», – подчеркнула она.
Если говорить о показателях по стране, то в 2021 году специалисты обнаружили почти 2,7 тыс. нелегальных участников финрынка.