В Свердловской области из-за ограничений, введенных против России западными странами, снизились темпы модернизации сельскохозяйственной техники. Об этом следует из доклада министра АПК и потребительского рынка региона Артема Бахтерева.
Документ был представлен 16 марта на заседании комитета по аграрной политике и земельным отношениям свердловского Заксобрания. Как следует из доклада, уральские аграрии используют широкую линейку импортных тракторов и комбайнов (17% от парка). Вследствие введения ограничений сельхозпроизводителям перекрыли каналы поставок новой техники и запчастей к уже имеющейся.
«Прекращение поставок импортных машин значительно снизит темпы технической и технологической модернизации отрасли сельского хозяйства. На данный момент поставки импортной техники не приостановлены, однако ее стоимость увеличивается в связи с ростом курса валюты. Стоимость доставки техники и оборудования также увеличилась из-за корректировки логистики и отсутствия обратных грузов», — говорится в документе.
Из-за нарушения цепочки поставок импортных комплектующих и роста их стоимости сложности возникли у российских производителей импортной сельхозтехники. В этой связи некоторые отечественные предприятия перестали принимать заказы.
«Производители и поставщики сельскохозяйственной техники и оборудования в целях современного обеспечения сельскохозяйственных предприятий необходимыми товарами организуют поставку через страны, которые по отношению к Российской Федерации не вводили ограничительные меры», — отмечается в докладе.
Кроме того, областной МинАПК обратился к Минпромторгу России с просьбой оказать содействие в поставке запчастей и машин в «контексте импортозамещения». Реакция федерального ведомства неизвестна.
Впрочем, с остальными поставляющими для посевной, как следует из доклада, проблем у свердловских аграриев нет. Даже, несмотря на то, что 90% семян овощных культур — это зарубежные поставки.
Председатель комитета по аграрной политике и земельным отношениям ЗакСО Михаил Копытов в свою очередь также подтвердил, что к посевной сельхозпроизводители полностью подготовлены.
«Я понимаю так - закончится активная фаза (конфликта — прим. ЕАН), там и будем смотреть, потому что мировой рынок никуда не денется. Россия занимает большой объем, покупает и продает. Я считаю, это - временное явление. Понятно, не купим часть техники импортной в этом году. Но дальше система отработает», — пояснил ЕАН Михаил Копытов.