«Россети» отчитались об успешном прохождении отопительного сезона. Однако на некоторых территориях есть проблемы, которые необходимо решать. Об этом рассказал генеральный директор компании Андрей Рюмин на Всероссийском совещании об итогах прохождения осенне-зимнего периода 2021/2022 и актуальных вопросах функционирования электроэнергетической отрасли. Мероприятие прошло в Москве под председательством министра энергетики РФ Николая Шульгинова.
В большинстве регионов присутствия Группы «Россети» минувшей зимой сетевой комплекс функционировал стабильно и надежно, несмотря на то, что опасных метеоявлений в этом отопительном периоде было зафиксировано на 30% больше, чем в прошлом. Успешно пройти сезон позволило проведение ремонтной кампании, в которую было инвестировано 71,5 млрд рублей. Программа технического обслуживания и ремонта (ТОиР) была выполнена с превышением плана на 12% по основным позициям. В том числе отремонтировали почти 135 тыс. км ЛЭП и 41 600 трансформаторных подстанций.
«Осенне-зимний период мы прошли удовлетворительно. Однако отдельного внимания требует ситуация в регионах, где зафиксированы технологические нарушения из-за сложной погоды и износа фондов, возникшего по причине многолетнего дефицита средств на реновацию. Необходимо системное решение этого вопроса. Группа «Россети» разработала 18 целевых программ повышения надежности, девять из них уже одобрило Минэнерго России. Рассчитываем, что в ближайшие месяцы будут определены источники финансирования мероприятий», – отметил Андрей Рюмин.
Также на совещании обсудили работу сторонних территориальных сетевых организаций (ТСО). У таких компаний расходы на обслуживание единицы оборудования, как правило, значительно выше аналогичных показателей Группы «Россети». По мнению экспертов, решением проблемы могут стать унификация подходов к регулированию, внедрение эталонного принципа формирования операционных затрат, утверждение инвестиционных программ крупных ТСО на федеральном уровне.
На мероприятии были рассмотрены и многие другие вопросы, в том числе в части льготного технологического присоединения. Сейчас расходы на выполнение таких работ в инвестпрограммах энергокомпаний могут достигать 60% и более, а присоединенная мощность - использоваться потребителями только на 12%. Таким образом, возникает недостаток средств на необходимую модернизацию и проекты развития сети.