В декабре 2021 года ЕАН публиковал перечень предприятий, в котором перечислялись производители продуктов питания, уличенные в производстве некачественных продуктов.
Редакция следит за ситуацией и решила проверить, что изменилось за эти месяцы. Мы направили в лабораторию Росстандарта образцы продукции и были удивлены полученным результатом. Творог «Белые росы», произведенный ООО «Алапаевский молочный комбинат», полгода назад стоял первым в списке некачественных продуктов, а нынешний лабораторный анализ показал, что в твороге содержится брассикастерин – растительные жиры немолочного происхождения, которые используются для экономии производства. Производителем изымаются более дорогие животные жиры и заменяются дешевыми растительными. Цена конечного продукта при этом остается прежней, не снижается.
Также анализ показал, что творог с массовой долей жира 9% на самом деле имеет жирность всего 7,7%.
Таким образом, исследуемый продукт в соответствии с ГОСТом не может даже называться творогом, допускается только название «продукт творожный». Именно так подобную продукцию называют добросовестные предприниматели.
Неизвестна и степень безопасности творожного продукта от «Алапаевского молочного комбината» для потребителя. Зато, благодаря сайту госзакупок, известно, что этот продукт массово поставляется в детские сады Екатеринбурга, Камышлова, Серова и Невьянска, школу в Верхней Синячихе и детдом в Карпинске.
Отметим, у Роспотребнадзора уже не раз возникали претензии к Алапаевскому молочному комбинату. В ходе проверок выявляли нарушение условий хранения сырья, используемого при производстве продукции, нарушение требований к содержанию производственных помещений, порядка проведения медицинских осмотров, порядка осуществления дератизационных мероприятий. В результате на предприятие было составлено пять протоколов об административных нарушениях и выписаны штрафы на 91 тыс. рублей.