РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTube
[18+]
Опубликовано: 29 июня 2022 в 11:18

«Филадельфия» по 850 рублей: рестораторы из Екатеринбурга пожаловались в УФАС из-за высоких цен на лосось

Сразу шестеро рестораторов из Екатеринбурга обратились в Федеральную антимонопольную службу с просьбой принять меры по отношению к росту закупочных цен на лосось. Стоимость стремительно растет по причинам снижения конкуренции и дефицита сырья на рынке.
Письмо в ведомство направили представители ресторанов «Home Pizza», «Рыбаlove», MIO, «Жизньмарт», Sushistories, «Балдежный Ролл», «Сушкоф и Дель Песто». Известно, что раньше атлантическая рыба поставлялась на уральский рынок из Чили и с Фарерских островов. Были поставки с мурманских ферм, но имели незначительную долю. После введения западных санкций вся надежда рестораторов осталась только на отечественного производителя. Возник дефицит лосося, и закупочные цены выросли более чем в два раза. Если на начало января 2022 года закуп лосося ресторанами Екатеринбурга осуществлялся по цене 855 рублей/кг, то в конце июня сырье подорожало уже до 1825 рублей/кг.
«К примеру, год назад лосось стоил 659 рублей/кг. Себестоимость ролла «Филадельфия» была 42,6%. Для сохранения маржинального дохода на том же уровне сегодня ресторан должен поставить цену на этот ролл - 850 рублей, что даст рост цены для гостя в два раза к прошлому году. Это, безусловно, повлечет за собой недовольство потребителей и отказ от привычных блюд в пользу более дешевых позиций. Особенно на фоне общего роста цен и снижения доходов», - говорит генеральный директор «Сушкоф и Дель Песто» Михаил Кольцов.
Мурманские производители объясняют рост цен изменением курса валют, логистическими издержками и ограниченным закупом импортного корма и мальков. Впрочем, в августе фермы должны будут закрыться на традиционный санитарный карантин. Потребители запасаются рыбой, что вызывает еще большее увеличение цен. В подтверждение опасений уральские рестораторы приводят динамику последних недель – ярко выраженный тренд роста цен: плюс 50-100 рублей за кг еженедельно.
Как альтернативу лососю рестораторы могли бы использовать форель, но на фоне последних событий подорожала и она. В результате те, кто использует в своей кухне охлажденную рыбу, сильно пострадали и вынуждены теперь работать в убыток или закрываться.
almaceramica