Бывший главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин назвал недостатки, которые были обнаружены при реализации Генерального плана Екатеринбурга до 2025 года. Своим видением ситуации он поделился на форуме 100+ TechnoBuild, говоря о достижениях и ошибках современной архитектуры Екатеринбурга.
Всего Вяткин выделяет шесть недочетов Генплана. Первый - при его разработке не учитывалось, кто собственник земель. «Разгосударствление и приватизация происходили параллельно с разработкой Генплана, и внимания им не уделялось. В результате территории, которые предполагались под застройку, находятся в частной собственности. А не все собственники хотят на территории строить. Например, в районе Уралниисхоза частники решили строить многоквартирные дома, из-за чего пришлось корректировать Генплан», - рассказал Вяткин.
По мнению Вяткина, при разработке Генплана была недооценена промышленность.
«В ущерб развитию промышленности мы стали развивать сферу услуг и бизнеса. Сегодня не зря Екатеринбург занимает шестое место по абсолютному уровню развития промышленности. Нас обошли Пермь, Нижний Тагил, Уфа, Магнитогорск. Где это видано, чтобы наш город стал на шестом месте? Где наши оборонные заводы, которые нужны нам?» - подчеркивает архитектор.
Еще один просчет - отсутствие связи между ростом численности населения с ростом объема жилья. При увеличении количества квадратных метров увеличивается численность горожан, однако соцобъектов в городе недостаточно для такого количества жителей.
Также Вяткин отметил, что города, которые стали частью екатеринбургской агломерации, разрабатывали свои Генпланы отдельно, без увязки с Екатеринбургом. «Мы с ними лишь уточняли границы, никаких других увязок не было. Но в итоге города между собой практически срослись. Следовало сначала разработать общий мастер-план и только потом с его учетом разрабатывать Генпланы отдельных городов», - уверен архитектор.
Также архитектор пояснил, что Генплан не был увязан со стратегическим планом, несмотря на то, что документы разрабатывались параллельно, а также в Генплане нет единой идеи-лозунга, которая бы пронизывала все направления.
Напомним, Генплан - документ, который определяет развитие города. В нем определены зоны будущей застройки, развития транспорта, расширения дорог и так далее. Генплан, определяющий облик Екатеринбурга до 2025 года, был дважды скорректирован - в 2016 и в 2020 годах. В мэрии столицы Урала сейчас ведется работа по разработке Генплана до 2045 года.
Михаил Вяткин был главным архитектором Екатеринбурга с 1996 по 2014 годы. При участии М. Б. Вяткина были разработаны проекты застройки новых микрорайонов города Екатеринбурга: «Юг-Центр», «Центральный Пассаж», «Северный Химмаш» и др., а также крупнейших объектов общественно-торгового назначения: ТЦ «Юго-Западный», ТЦ «Дирижабль», ТРК «Парк-Хаус». При его непосредственном участии разработан и утвержден Генеральный план Муниципального образования «Город Екатеринбург» на период до 2025 года, который был отмечен на Всероссийском смотре-конкурсе в 2005 году.