О том, с какими проблемами чаще всего граждане обращаются в прокуратуру, о самых резонансных преступлениях и об итогах работы ведомства в интервью ЕАН рассказал прокурор Верх-Исетского района Екатеринбурга Алексей Алексеевич Лобазов.
- Алексей Алексеевич, в должности прокурора Верх-Исетского района Екатеринбурга вы более двух лет, есть ли у района свои «специфические» особенности, которые вы можете отметить?
- Действительно, за время службы в органах прокуратуры мне довелось поработать в Верхней Пышме, Сысерти, Невьянске, и в каждой территории есть свои особенности. Что касается Верх-Исетского района, то нужно принимать во внимание его центральное расположение в Екатеринбурге, размещение значительного количества лечебных учреждений, административных органов власти, как местного, так и областного уровней, наличие «базовой» налоговой инспекции, которая регистрирует компании по всей Свердловской области.
Кроме того, в связи с образованием нового Академического района и временного отсутствия соответствующей прокуратуры его часть относится к нашей территориальной подведомственности, где мы также осуществляем надзор.
Сложности есть везде, и каждая должность подразумевает ответственность и полную самоотдачу - так же, как и должность прокурора одного из районов города-миллионника.
- Можно ли подвести предварительные итоги 2022-го года по деятельности прокуратуры?
- Остановлюсь, наверное, на том, что интересует читателей больше всего, – надзоре за соблюдением федерального законодательства. Если отбросить «сухие» цифры, то в 2022-м году пристальное внимание уделено вопросам соблюдения социальных прав граждан, реализации национальных проектов, защите прав несовершеннолетних. Проведено значительное количество надзорных мероприятий в сфере экономики и противодействия коррупции.
Положительным итогом работы является и то, что нашими силами удалось добиться погашения долгов по заработной плате перед 112 работниками на общую сумму более 4 млн рублей.
Уверен, что в 2023-м году нас ждет не менее напряженная работа.
- Отразилась ли общая ситуация на вашей деятельности?
- Безусловно, внешнеэкономические и политические факторы оказывают влияние на общество. Мы, как надзорный орган, постоянно держим руку «на пульсе», отслеживаем изменения правопорядка практически во всех сферах жизнедеятельности и корректируем нашу работу.
Стоит отметить, что нами совершенствуются подходы в решении надзорных задач. Так, усилена праворазъяснительная работа с населением, включая несовершеннолетних, работодателями и трудовыми коллективами по формированию законопослушного поведения.
Удалось почти на треть снизить динамику подростковой преступности на территории района, а количество самовольных уходов из специализированных учреждений для детей, например, из таких, как «Каравелла», уменьшилось на 18%.
Кроме того, с самого начала частичной мобилизации в стране мы осуществляем надзор за ее проведением в режиме 24/7. Для этого прокуратура района включена в рабочую группу Верх-Исетского района по обеспечению решений призывной комиссии – это позволяет незамедлительно реагировать на каждый сигнал о нарушениях.
- Какое из дел в этом году стало для вас самым запоминающимся?
- Кроме надзора за соблюдением федерального законодательства, есть еще одна обширная сфера нашей работы, подчас незаметная законопослушному гражданину, – это поддержание государственного обвинения по уголовным делам в судах.
Из числа уголовных дел, рассмотренных в этом году Верх-Исетским судом, мне запомнилось дерзкое разбойное нападение с похищением человека. Представьте себе: район ТЦ «Академический», летний вечер, потерпевший гуляет с собакой, в этот момент неизвестные лица нападают на него, применяют насилие, заталкивают в машину, надевают на голову шапку, на руки – наручники, всё это сопровождается избиением. Затем его отвозят в лесной массив, где продолжают избивать, угрожают убийством, после чего он от страха соглашается поехать в свою квартиру, чтобы злоумышленники могли забрать всё, что покажется им ценным. Уже ночью нападавшие оказываются в квартире потерпевшего, где вновь избивают его, похищают имущество и оставляют пострадавшего связанным на кровати.
В итоге виновные лица привлечены к уголовной ответственности и к длительным срокам лишения свободы в колониях строгого режима.
- С чем чаще всего в прокуратуру обращаются граждане?
- Тематика обращений, с которыми люди приходят в прокуратуру, разнообразна. Под пристальным вниманием находятся обращения ветеранов, инвалидов, несовершеннолетних, многодетных семей и малоимущих граждан.
Количество жалоб, поступающих в прокуратуру, увеличивается. Так, только за истекший период текущего года их уже насчитывается свыше 4 тыс., при этом непосредственно прокуратурой района разрешено более 3 тыс. заявлений граждан.
Я думаю, такое количество говорит само за себя: к сотрудникам прокуратуры доверие граждан не только есть, но и с каждым годом все больше растет. Люди понимают, что они получат реальную помощь, а не просто сочувствие и кивание в такт головой.
Например, в рамках «горячей» линии нами принято устное обращение от одинокой женщины, которая не может оформить группу инвалидности для получения пенсии, поскольку часть тела парализована. Ей для прохождения судебно-медицинской экспертизы требуется пройти магнитно-резонансную терапию, запись на которую расписана на несколько месяцев вперед, при этом денежных средств для данной процедуры у нее нет.
Мной организован выезд к заявителю, постараемся оказать всю необходимую правовую помощь для установления инвалидности и соответствующих выплат.
- Самый значимый результат деятельности возглавляемого вами ведомства за 10 месяцев 2022-го года?
- Трудно выделить что-то конкретное, ведь для обычных граждан в тяжелых ситуациях прокуратура является последней инстанцией, когда человек обошел все ведомства и конторы, потратил силы, время и здоровье, но, по сути, безрезультатно. И тогда у него два пути: или сложить руки, прекратить бороться, или же обратиться в прокуратуру. Когда мы добиваемся положительных результатов работы, получаем благодарности от граждан после оказания им реальной помощи, пусть даже в частном, конкретном случае, это помогает верить в то, что мы делаем благое дело, - для нас это уже значимый результат.
- Сможете раскрыть любую из значимых проверок в этом году?
- Безусловно, за время службы было много интересных моментов, резонансных событий.
Из свежего могу отметить случай, когда на протяжении двух лет исполнительный директор организации передавал денежные средства в качестве незаконного вознаграждения управленцу известного банка за разглашение сведений о клиентах. В итоге виновное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 19.28 КоАП со штрафом в размере 10 млн. руб.
Не менее интересным является и случай, когда прокуратурой выявлены факты получения взятки через посредника врачом-терапевтом ЦГБ № 2, который оформлял и выдавал жителям города сертификаты о прививках.
Горе-врачу удалось получить денежные средства от более чем 20 граждан. После направления материалов прокурорской проверки в следственный орган в отношении врача и подельника возбуждены уголовные дела за взятку и посредничество в ее получении.
Ход расследования поставлен на мой личный контроль.