РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 30 ноября 2022 в 17:27

Оставить самое ценное: екатеринбургский депутат выступил за ревизию памятников

Депутат Екатеринбургской городской думы от КПРФ Виктор Сомиков пояснил свои слова о «сносе» памятников, которые были сказаны на заседании комиссии по местному самоуправлению. Как рассказал депутат корреспонденту ЕАН, речь шла о переоценке объектов культурного наследия для того, чтобы облегчить работу по их использованию.
На самом заседании он выразился следующим образом: «Может быть, нам следует какие-то старые объекты выводить из реестра памятников, ломать и на их месте делать новые объекты с учетом новых требований?» Однако, как пояснил Виктор Сомиков, не говорится о тотальном сносе.
«У нас несколько сотен домов, которым в 1990-е годы был присвоен статус памятников. Без особого разбора — всем домам, которые представляли ценность или не представляли.
Но для того, чтобы отремонтировать такой объект, нужен специальный проект, лицензированная организация. Ремонт такого памятника обходится в два-три раза дороже, чем обычного дома. В результате денег нет ни на что», — пояснил Сомиков.
За счет городского бюджета ремонтировать и даже содержать такие дома невозможно, утверждает депутат. В качестве примера он указал на состояние здания гостиницы «Большой Урал» и домов в «Городке чекистов». В случае с «домом-расческой» на проспекте Ленина, 52, как отметил Сомиков, финансирование работ на сумму 2 млн рублей в год не спасет объект от разрушения.
«Поэтому, на мой взгляд, нужно вместе с федеральной, областной и городской комиссией провести ревизию и установить, что именно является ценностью в том или ином памятнике. Если этом дом на Ленина, 52, то что именно там ценного - фасад, колонны? И уже по итогам этой ревизии решать, что делать. Если у памятника ценен фасад, то сохраняем его, а внутри коробки возводим новое сооружение. Как, например, это сделали при строительстве центра «Эрмитаж-Урал». Там оставили только стену и лестницу», — пояснил депутат.
Такие виды реконструкции, как в случае с ТЦ «Европа», Виктор Сомиков не считает плохим решением. По его словам, застройщик пошел по европейскому пути, где для сохранения общего облика улиц возводят новое здание позади фасада.
zori
almaceramica
Главные новости
Тариф на вывоз мусора резко вырастет в ЕкатеринбургеПрокуратура добилась выплат пострадавшим от подтоплений жителям КоркиноПочему Екатеринбург до сих пор не может ездить по высокоскоростной магистралиНазваны дата и главный хедлайнер Ural Music Night-2025Что за компания "Облкоммунэнерго", куда вроде бы ушел свердловский экс-министр ЖКХ СмирновВ «Комитете Победы» рассматривают присвоение почетного звания Верхней Пышме