Замминистра сельского хозяйства Белоруссии Владимир Гракун и представители аграрной отрасли республики посетили АО «Тепличное» в Верхней Пышме. Гостей впечатлили масштабы свердловского предприятия и передовые технологии, которые здесь используются.
«Тепличное» впечатляет в первую очередь объемами – 36 га под крышей. Также очень важным является и тот факт, что здесь выращиваются овощи из семян российской селекции», - отметил Владимир Гракун.
И. о. министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Анна Кузнецова рассказала гостям об особенностях выращивания на Урале. Она отметила, что регион относится к зоне рискованного земледелия и успехи аграриев в выращивании овощей открытого грунта во многом зависят от климатических условий.
«Производство овощных культур в теплицах с этой точки зрения менее рискованно, но более хлопотно и затратно: необходимо следить за бесперебойной работой всех систем, поддерживающих благоприятный микроклимат. Профессиональная команда АО «Тепличное» успешно справляется с этой задачей и круглогодично поставляет в торговые сети региона и Уральского федерального округа продукцию наивысшей категории качества и экологичности», - отметила Анна Кузнецова.
Объекты сельхозпредприятия полностью были построены в 2018 году при поддержке правительства региона и федерального бюджета. Сегодня «Тепличное» - это крупнейшее высокотехнологичное сельхозпредприятие на Среднем Урале. Здесь круглогодично выращивают 12 тыс. тонн томатов, 11 тыс. тонн огурцов и 1 200 тонн зелени. Это покрывает примерно 40% потребности уральцев в этих культурах.
«На сегодня мы производим порядка 24 тыс. тонн овощей в год. За годы работы мы заслужили уважение и доверие покупателей, вопросов с поставками продукции АО «Тепличное» никогда не было и не предвидится», - отмечает директор компании «Агро-Актив» Илья Бондарев.
Как сообщает пресс-служба АО "Тепличное", все процессы на предприятии, такие как регулировка температуры и влажности в теплицах, освещение, удобрение и полив растений, полностью автоматизированы. Поливают «тепличные» помидоры и огурцы артезианской водой, которая с помощью фильтров очищается в специальных залах, подогревается и смешивается с необходимыми микроэлементами и витаминами. Все это делается по рассчитанным агрономами параметрам. За соблюдением технологии следит аппаратура.
Опыление производится естественным путем – над этим трудятся шмели, которые живут в специальных домиках. При таких условиях оборот роста растений составляет три месяца. У огурца стебель вырастает до 12 м, а у томата – до 15-18 м за год.
Энергозатраты предприятия сопоставимы с затратами крупных промышленных предприятий. Система дополнительного освещения в зимний период используется по 18-20 часов в сутки. Для ее бесперебойной работы в «Тепличном» возведен собственный энергоцентр, способный производить электрическую энергию в объеме 48,4 МВт.
Поддерживать микроклимат в тепличных блоках, где среднесуточная температура составляет +20 градусов, помогает тепловая энергия. Тепло от водогрейных котлов и от газопоршневых машин улавливается, перерабатывается и отправляется на обогрев комбината. Очищенные выхлопные газы также служат источником углекислого газа, который участвует в процессе фотосинтеза растений и способствует их активному росту.