РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 6 марта 2023 в 14:31

Без антиваксеров, но с кешбэком: уральские ученые – о будущем русского языка после запрета иностранных слов

© Pixabay
В России запретили использовать иностранные слова. Поправки в законодательство уже несколько недель активно обсуждаются в обществе. Уральские ученые оценили, какую часть в русском языке занимают иностранные слова, можно ли полностью избежать использования заимствований и в каких случаях язык считается государственным.
Доктор филологических наук, директор департамента «Филологический факультет» УрФУ Анна Плотникова считает, что заимствования, не имеющие аналогов, например «кринж» или «кешбэк», останутся в употребление россиян. При этом такие ситуативные иностранные перенимания, как «антиваксер», «корона-диссидент» уйдут из употребления в связи с меньшей актуальностью явления.
«Сейчас существует офисный жаргон, где заменяются многие слова. «Таск» употребляется вместо задача, «анриел» - вместо «нереальный», «митап» - вместо собрания. Такое использование загрязняет язык, и, наверное, с этим стоит бороться», - заявила Плотникова.
Доцент кафедры управления персоналом и социологии Уральского института управления РАНХиГС Мария Ворошилова подчеркнула, что поправки были внесены в уже существующий закон «О государственном языке Российской федерации», которые позволяют упорядочить нормы языка. Они коснутся документооборота, судопроизводства, СМИ и рекламы.
«Наконец-то в законе появляется понятие нормативных словарей. Оно существовало в России и ранее. По сути, в статье о «Запрете иностранных слов» появляется оговорка, какие слова входят в состав литературного и государственного языков, а какие требуют дополнительных комментариев», - прокомментировала филолог Мария Ворошилова.
Все дополнения вступят в законную силу только с 1 января 2025 года, добавила кандидат юридических наук, доцент кафедры теории и истории государственного права РАНХиГС Инара Ягофарова. К этому времени в стране появятся эталонные словари и справочники. Как до этого времени будут наказывать нарушителей закона, неизвестно, так как не установлена мера ответственности.
«В законе сказано, что государственный язык — это язык словарей. Слова, которые не перечислены в этих словарях, использованию не подлежат. Но в нем не установлен субъект ответственности. Получается, что использовать слова с нарушением лингвистических норм запрещено, но не наказуемо», — продолжила Ягофарова.
Напомним, после того, как президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон о государственном языке, о своем отношении к заимствованиям высказались свердловские чиновники. Среди наиболее раздражающих они выделили такие иностранные слова, как «кластер», «акселератор» и «питч-сессия».
avito game
almaceramica
Главные новости
Заммэра Екатеринбурга рассказал, когда закончится смогВрываемся в зиму: культурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 29 ноября - 1 декабряЕкатеринбургский завод керамических изделий наращивает кадровый потенциалХимический завод построят по соседству с жилыми домами в Оренбургской областиЕкатеринбургский митрополит сравнил священников с самолетамиНа национализированный екатеринбургский «Уралбиофарм» назначили гендиректора