В Свердловской области установлен очередной антирекорд по дате начала природных пожаров. Из года в год, по оценке специалистов, сезон начинается раньше ожидаемых прогнозов. И это лишь предвестник того, что дальше будет хуже. Аномально ранняя весна в совокупности с малоснежной зимой несет в себе риски как для лесов, так и для сельскохозяйственных посевов.
Погода свое вернет
Ведущий научный сотрудник лаборатории физики климата и окружающей среды УрФУ Константин Грибанов подтвердил ЕАН, что в Свердловскую область действительно пришла аномальная весна. Но это еще не свидетельствует о глобальных изменениях в климате Среднего Урала.
«Такие аномалии случаются периодически. Они случались и будут случаться независимо от глобальных изменений. Но связывать это напрямую с глобальным потеплением неправильно. Среднегодовые температуры меняются, ползут вверх, но очень медленно. Но погода свое еще вернет. Если когда-то будет теплее обычного, это вернется к тем периодам, когда будет холоднее. На фоне тренда глобального потепления все эти колебания просто имеют гораздо большую амплитуду», — пояснил Константин Грибанов.
В долгосрочной перспективе, по его словам, последствия постепенного роста среднегодовых температур не самые приятные, особенно для регионов с многолетней мерзлотой. В перспективе из-за изменения температурного режима придется перестраивать здания. Но лучше всего, по его словам, уже сейчас следует принять меры для сохранения текущего климата. Например, сократить выбросы от применения углеводородов.
Деревни без защиты от пожаров
Еще в конце марта 2023 года федеральная Авиалесоохрана включила регионы Уральского федерального округа в зону риска из-за климатических особенностей, которые ранее перечислила главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко.
«Зима была теплее обычного на 1 - 2 градуса. Отличилась недобором осадков в январе и декабре. В марте тоже было мало осадков […] Дефицит снега был особенно заметен в южной половине области, накоплений не произошло, снег уже начинает подтаивать и оседать. Ранний сход снега – неблагоприятный фактор, который совпадает с началом пожароопасного сезона. Подсыхает лесная почва, пожары могут возникать. Это основная опасность», — отметила синоптик.
По словам начальника департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу Олега Сандакова, в ведомстве уже готовы к новым рискам и нарастили группировку по борьбе с природными пожарами на 1,5 тыс. человек. Теперь группировка лесных пожарных насчитывает 18,6 тыс. В то же время он отметил негативную тенденцию - каждый год лесные пожары начинаются все раньше и раньше (когда еще и снег не успел сойти). И в этом году сезон начался на две недели раньше в сравнении с 2022 годом.
В Уральском государственном лесотехническом университете (УГЛТУ) ЕАН рассказали, что основные риски на сегодняшней день несет в себе сухая трава. Как пояснил ЕАН профессор вуза Сергей Залесов, из-за ранней весны снег уже растаял, но земля остается холодной. Вследствие этого не успела прорасти новая зелень. По этой причине любой низовой пожар может перейти в большую беду из-за высокой скорости распространения.
Для населенных пунктов дополнительные риски несут заброшенные и поросшие сельхозугодья, которые не обрабатываются.
Овощи можно не сажать
Не самые благоприятные предпосылки складываются на сегодня для свердловских аграриев. Главный синоптик региона уже подтвердила, что в летние месяцы ожидается засуха, соответственно, повторение событий 2021 года.
«В зоне риска абсолютно все посевные площади. Если недоберем осадков в мае-июне, то в лучшем случае потеряем урожайность зерновых на 30%. И опять предприятиям придется дозакупать на осень корма, чтобы кормить чем-то скот, не говоря уже о заготовке кормов на покосе. В злосчастном 2021-м году провели только один сбор многолетних и однолетних трав на корма. А должно быть два-три», — рассказала ЕАН екатеринбургский агроном Таисия Попова.
По ее словам, вся «мелкосемянка» — рапс, лён будет посеяна в сухой слой. Ожидают «рваные посевы» на разной высоте взойдут. Агроном добавила, что с овощами ситуация еще сложнее, поскольку без полива морковь, капусту и свеклу выращивать бессмысленно. А с системой орошения ситуация особо не изменилась, хотя Минсельхоз России два года назад анонсировал массовую раздачу субсидий на систему орошения. Сейчас поля вскрылись, но земля сухая — влаги в почве нет.
«Сейчас сложно прогнозировать потери. В принципе жителям региона опасаться нечего. С голоду никто не умрет. Будем жить на овощах из других регионов и египетской картошке. Хотя цены из-за логистики, конечно, взлетят», — добавила Попова.