РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTube
[18+]
Опубликовано: 12 апреля 2023 в 11:20

«Покупатель дотошный, идет инвентаризация»: сотрудники свердловских заводов "продают" "НЛМК-Урал"

© Фото из открытых источников
В металлургических кругах продолжается обсуждение сделки по продаже НЛМК уральского дивизиона и еще части активов. Хотя оценивали актив еще в 2020 году, тогда продажа не состоялась. Сейчас источники на предприятиях уверенно говорят о том, что сделка подходит к логическому завершению. Что о ее вероятности говорят сами предприятия и эксперты – в материале ЕАН.
Группа НЛМК (мажоритарный владелец - Владимир Лисин) уже якобы выставила на продажу свой уральский актив по производству арматуры. Оценочная стоимость - почти 500 млн долларов. И хотя «НЛМК-Урал» в отрасли продают не менее двух лет, но никогда эти слухи не были так упорны, как сейчас. Как уверяют источники ЕАН, заводы уже сменили хозяина и на предприятиях в Свердловской области началась инвентаризация активов.
«Новый хозяин очень дотошный», — говорит сотрудник одного завода. На самом "НЛМК-Урал" слухи не комментируют.
Группа НЛМК - вертикально интегрированная металлургическая компания с производственными активами в России, Европе и США. Fletcher Group, бенефициаром которой, по данным на конец 2021 года, являлся Владимир Лисин, ему принадлежит 79,3% НЛМК. "НЛМК-Урал", базовое предприятие дивизиона «Сортовой прокат Россия» Группы НЛМК, находится под управлением компании "НЛМК-Сорт". Предприятие специализируется на выпуске непрерывнолитой квадратной заготовки, арматуры в прутках и бунтах, катанки. Чистая прибыль "НЛМК-Урал" по РСБУ в 2022 году снизилась в 3,4 раза, составив 4,7 млрд рублей.
На Урале у НЛМК три промплощадки: электросталеплавильный цех в Ревде, производство арматуры в Нижних Сергах (мощность – 1 млн тонн в год) и площадка по выпуску арматуры и катанки в Березовском. В Ревде и Березовском производится и метизная продукция. Все эти площадки в Свердловской области вводились в строй в 1920 – 1960 годах.
Но теперь это современное производство, оснащенное хорошим оборудованием: например, в Ревде стоят две электропечи фирмы VAI, две установки-ковш ФИРМI и Concast и две установками непрерывной разливки стали фирм Concast и Pomini. А в Березовском расположен прокатный стан «150» мощностью 1 млн тонн в год, который является одним из самых современных и высокотехнологичных в России. По данным компании, мощности уральских площадок - около 2 млн тонн готовой продукции, это 16-20% российского рынка арматуры, катанки и метизов. Особняком среди уральских активов стоит "ВИЗ-Сталь", тут делают сложнейшего вида металлопродукцию – сталь для трансформаторов, но об ее продаже вообще речь не идет.
Сортовой прокат, который делают на уральских предприятиях, не совсем вписывается в профиль НЛМК, основной продукцией которого, в том числе на экспорт, являются
Полупродукт металлургического производства — толстая стальная заготовка прямоугольного сечения с большим отношением ширины к высоте.
слябы и листовой прокат.
«Рентабельность электрометаллургических производств зависит от состояния строительной отрасли, формирующей спрос, а также от стоимости электроэнергии и доступности основного сырья – металлолома. Возможно, НЛМК, продав подразделения сортового проката, хочет упростить структуру бизнеса и снизить затраты», – говорит аналитик "Финама" Алексей Калачев, комментируя возможность сделки.
В отрасли уверенно называют и покупателей на актив. «Покупателем «НЛМК-Урал» может быть Промышленно-металлургический холдинг (ПМХ), которому интересен этот актив с точки зрения усиления позиций на российском рынке сортового проката. У ПМХ уже есть завод «Тула-Сталь», который выпускает подобную продукцию (причем официально в ПМХ он не входит, позиционируясь как партнерское предприятие). Его мощность составляет порядка 1,5 млн тонн стали в год», - говорит знакомый с ситуацией источник на рынке.
По его словам, покупка «НЛМК-Урал» позволит ПМХ потеснить на рынке других производителей сортового проката, прежде всего «Новосталь-М» и «Евраз». Взаимовыгодную пользу видит в сделке и аналитик «Финама» Алексей Калачев: «Для ПМХ, поставляющего руду, уголь и первичный металл, «НЛМК-Урал» мог бы стать финишным звеном производственной цепочки».
Однако о сделке ПМХ и группа НЛМК пока не объявляют. «Это может быть вызвано двумя причинами: во-первых, могут быть не подписаны финальные документы, во-вторых, обе компании ожидают, какой может быть с них взят чрезвычайный налог (правительство рассчитывает в общем получить с крупного бизнеса 300 млрд рублей), и не хотят «светиться» раньше времени», – объясняет осторожность сторон источник ЕАН.
ПМХ – это вертикально интегрированная горно-металлургическая компания с производственными активами в Кемеровской, Тульской и Белгородской областях. Холдингу 30 лет, и у него есть большое преимущество – отличная сырьевая база (угольная и железорудная), это один из ведущих мировых поставщиков товарного чугуна и крупнейший в России производитель и экспортер товарного кокса. В ПМХ сказали, что информация о покупке «НЛМК-Урал» не соответствует действительности.
«Покупатель – "Новосталь-М", и берут они "НЛМК-Урал" вместе с калужским заводом», – отмечает источник ЕАН на предприятии. Речь идет о том, что НЛМК намерена продать и "НЛМК-Калуга" – электрометаллургическое предприятие по выпуску сортового и фасонного проката строительного назначения. Это, разумеется, и взвинтит цену: "НЛМК-Калуга" вообще был запущен всего десять лет назад, хотя и небольшой по объемам производства - 900 000 тонн в год. Представитель "Новостали-М" на запрос ЕАН не ответил.
Однако все это может быть бессмысленно, если НЛМК будет продавать только заводы, без подразделений по заготовке вторчермета.
«Электрометаллургические заводы критически зависят от доступа к металлолому и от цен на него. Потенциальным покупателям вряд ли был бы интересен «НЛМК-Урал» без подразделений вторчермета, обеспечивающих его сырьем. По той информации, что просачивалась в СМИ, НЛМК намеревался продать «НЛМК-Урал» в пакете с «НЛМК-Метиз» (Березовский, Свердловская область), с частью активов «НЛМК-Вторчермет». Последнее очень важно», - говорит Калачев.
Для одобрения сделки потребуется и решение ФАС. Любая официальная информация из ведомства будет оценена как сигнал отрасли, что сделка состоялась.
Юлия Литвиненко
almaceramica