Специалисты Роспотребнадзора обнаружили возбудителя сальмонеллеза в продукции Нижнетагильской птицефабрики. Были проверены куриные котлеты рубленые и замороженный фарш из мяса птицы. В них обнаружили Salmonella Enteritidis группы D1. Энтеритидис (сальмонеллез группы Д) — это зооноз, то есть инфекция, для которой основной резервуар – это животные.
Сальмонеллез – это заболевание, свойственное как человеку, так и животным, группа острых кишечных инфекций, которые провоцируются бактериями сальмонеллы. В процессе развития болезни поражается ЖКТ и развивается интоксикация организма. Протекает болезнь тяжело. Возбудителем является бактериальная палочка сальмонелла (Salmonella spp), имеющая длину 0,0003 см. Она высокоподвижная, не образует капсул и спор. Возбудитель сальмонеллеза устойчив к неблагоприятным влияниям, а источником заражения могут быть как живые животные, дикие и домашние, так и продукты животноводства. Инфицирование происходит, когда человек контактировал с зараженными животными или употреблял пищу, в которой был возбудитель сальмонеллеза. Случаи сальмонеллеза участились в нашей стране с 1989-1990-х годов.
Сальмонеллы могут жить и размножаться на продуктах питания и при этом совершенно не менять их вкуса и внешнего вида.
Особенно важно обратить внимание на качество яиц. Ведь даже при хранении этого продукта более 30 дней в холодильнике сальмонеллез в яйцах может сохраняться: бактерия способна проникать в яйцо через скорлупу и активно размножаться в желтке.
Обязательна термическая обработка яиц перед употреблением, а перед этим надо мыть сырые яйца, желательно с содой.
Редакция ЕАН пыталась получить комментарий на птицефабрике, однако телефоны, указанные на сайте предприятия, не отвечают.
Нижнетагильская птицефабрика уже попадала в поле зрения контролирующих органов. В сентябре 2016 года ее даже закрывали из-за антисанитарии. 16 сентября на сайте Россельхознадзора появилась информация о проведении внеплановой проверки птицефабрики в Нижнем Тагиле. В сообщении было сказано, что проверка выявила нарушения. В частности, тушки кур оправлялись в переработку с остатками перьев, имелись нарушения в профилактике сальмонеллеза, в цехе переработки мяса птицы проводился ремонт прямо во время работы этого цеха. На складе птицефабрики нашли продукции с истекшим сроком годности. Поэтому из оборота изъяли 496 коробок яиц (181,04 тыс. штук) и 256 мешков (5,12 тонны) меланжа - сухого яичного продукта. Также на складе птицефабрики нашли медикаменты с истекшим сроком годности: 45,75 кг амоксициллина и 90,5 л парацетамола. Их тоже изъяли.
А в мае 2022 года природоохранная прокуратура обратилась в суд с иском на 1,4 млн рублей к птицефабрике за загрязнение почвы куриным пометом. Деньги должны были поступить в бюджет Нижнего Тагила за загрязнение почвы нитратным азотом и цинком. Эти вещества обнаружены в 16 пробах почвы, взятых с поля, куда предприятие сбрасывает куриный помет. Суд состоялся в ноябре 2022 года.
Представитель ответчика в суде заявил, что в составе куриного помета не может быть тяжелых металлов, таких, например, как цинка. По результатам исследований выяснилось, что помет состоит лишь из влаги и органических веществ. А цинк попадает в землю лишь от строительных отходов, которых, по заверению представителя птицефабрики, на указанном участке нет. Суд с ответчиком согласился и отказал природоохранной прокуратуре в удовлетворении иска.