Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора выявила курятину, зараженную патогенными микроорганизмами. Это оказалась продукция птицефабрики Пермского края.
Как рассказала ЕАН пресс-секретарь Россельхознадзора по Свердловской области Наталья Сайфулина, микробиологические исследования пробы тушки куры второго сорта показали, что в образце содержатся сальмонеллы группы D.
Обсеменение продукта сальмонеллами может произойти при нарушении санитарно-гигиенических норм и правил на любой стадии производства, хранения и перемещения продукции. Сальмонеллы являются возбудителями кишечной инфекции - сальмонеллеза. Они устойчивы к антибиотикам и дезинфицирующим средствам, выживают в условиях экстремального холода. Сальмонеллы сохраняют способность к размножению в воде до пяти месяцев, в мясе животных – до полугода, в мясе птицы – до года; погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.
Ранее ЕАН писал, что в свердловских магазинах обнаружили «Краковскую» колбасу, вызывающую рак. Эта колбаса также была изготовлена на мясоперерабатывающем предприятии Пермского края. Исследования химиков-аналитиков показали, что в пробе полукопченой колбасы «Краковская» превышено допустимое содержание бенз(а)пирена.
Бенз(а)пирен - это один из самых мощных и при этом широкораспространенных канцерогенов. Помимо канцерогенного, бенз(а)пирен оказывает мутагенное, эмбриотоксическое, гематотоксическое действие. Бенз(а)пирен внедряется в комплекс ДНК, вызывая необратимые мутации.