Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора обнаружила свинину, зараженную патогенным микроорганизмом. Специалисты при проведении микробиологических исследований мяса свинины одного из крупнейших сельхозпроизводителей Свердловской области выявили сальмонеллы группы В.
Как сообщила ЕАН пресс-секретарь Россельхознадзора по Свердловской области Наталья Сайфулина, обсеменение мяса сальмонеллами происходит при нарушении санитарно-гигиенических правил на любой стадии производства, хранения и перемещения продукции. Сальмонеллы являются возбудителями кишечной инфекции - сальмонеллеза. Они устойчивы к антибиотикам и дезинфицирующим средствам и выживают в условиях экстремального холода. Сальмонеллы сохраняют способность к размножению в воде до пяти месяцев, в мясе – до полугода, в мясе птицы – до года; погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.
Ранее ЕАН сообщал, что специалисты Роспотребнадзора обнаружили возбудителя сальмонеллеза в продукции Нижнетагильской птицефабрики. Были проверены куриные котлеты рубленые и замороженный фарш из мяса птицы. В них обнаружили Salmonella Enteritidis группы D1. Энтеритидис (сальмонеллез группы Д) — это зооноз, то есть инфекция, для которой основной резервуар – это животные.