Причиной двух третей лесных пожаров в Екатеринбурге стали умышленные действия граждан. Об этом на заседании комиссии Екатеринбургской городской думы (ЕГД) по безопасности жизнедеятельности населения заявил замначальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы муниципального образования «город Екатеринбург» ГУ МЧС России по Свердловской области Павел Пенягин.
«Из 18 случаев лесных пожаров, зарегистрированных на территории муниципального образования «город Екатеринбург», причины которых мы расследуем, 12 обусловлены поджогами граждан. Таким образом, две трети лесных пожаров в уральской столице вызваны умышленными действиями граждан», — подчеркнул Пенягин. Он добавил, что не может утверждать, что целью поджигателей было нанесение ущерба городской экономике и хозяйству, посягательство на жизни екатеринбуржцев, но факт в том, что все 12 умышленных пожаров имели несколько очагов возгорания.
Напомним, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 11 мая опроверг многочисленные сообщения в соцсетях о поджигателях лесов.
«В текущем году площадь лесных пожаров в Екатеринбурге увеличилась втрое — с 45 га в прошлом году до 122 га лесов в этом году. Площадь загораний сухой травы увеличилась кратно. В 2022 году горело 477 кв. м полей, в текущем году — 1 млн 863 кв. м», — отметил Павел Пенягин.
По его словам, причиной стала ранняя весна, а возможным решением такой проблемы может быть предварительная подготовка противопожарных минерализованных полос (полоса шириной не менее 1,4 м, очищенная от лесных горючих материалов до минерализованного слоя лесной подстилки). «Создание этих полос и противопожарных разрывов становится возможным только после окончательного схода снега — только тогда техника получает возможность выйти на место. Предлагаю муниципалитету создавать минполосы осенью — за зиму ничего не случится, а к аномальному теплу, возможному по весне, мы уже будем готовы»,— предложил Павел Пенягин.
ЕАН сообщал, что, по информации на 09:00 16 мая, площадь лесных пожаров в Свердловской области сократилась втрое и составила 4,6 тыс. га.