Жители Сысерти обратились в Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области с возражением на акт проведенной государственной историко-культурной экспертизы. В открытом письме начальнику Управления Евгению Рябинину они заявили, что археологическая разведка была проведена не так тщательно, как следовало.
«В ходе археологических полевых работ была обследована территория, являющаяся перспективной для выявления объектов культурного наследия, включая площадь испрашиваемых земельных участков», - говорится в акте экспертизы.
Шурфы - это вертикальные или наклонные углубления в земле. Стратиграфический сводный разрез - разрез, составленный для определенного участка земной коры путем сопоставления друг с другом частных разрезов на основании опорных слоев и горизонтов.
Активисты заметили, что эксперты не указывают, по каким именно признакам определяли перспективность выбранных ими участков, на которых были произведены шурфы и стратиграфические разрезы. Поэтому отсутствие этой и другой информации, по их мнению, нарушает принципы проведения историко-культурной экспертизы: научную обоснованность, объективность и законность. «Какие выраженные в рельефе археологические объекты предполагали выявлять? Данное обстоятельство не позволяет установить обоснованность выбора именно этих участков для изучения. Отсутствие указанной информации является нарушением обязанности эксперта по обеспечению достоверности и обоснованности своих выводов», - приводят в открытом письме свои доводы жители Сысерти.
Также они подчеркивают, что историко-культурная экспертиза - это комплекс экспертиз, а археологическое обследование является лишь его частью. По мнению активистов, выводы историко-культурной экспертизы не могут строиться лишь на отчете об археологическом обследовании территории.
Напомним, весной этого года защитники горы Бессонова (Сысерть, Свердловская область) написали обращение в Генеральную прокуратуру РФ. Местные жители просят применить меры прокурорского реагирования и запретить возведение на горе любых объектов капитального строительства.
Зоя Новгородцева