Миграционный приток останется одним из важных источников пополнения населения в Свердловской области. Об этом говорится в утвержденной региональной программе по повышению рождаемости на период до 2030 года.
Документ разработан на фоне естественной убыли населения, которая не прекращается с 2017 года. Впрочем, отмечают авторы, такая тенденция не уникальна и наблюдается по всей стране.
«Большинство трудовых мигрантов, въехавших в Свердловскую область из-за рубежа, остаются в Екатеринбурге, его городах-спутниках и пригороде. Екатеринбург, являясь крупным деловым центром, привлекает трудовых мигрантов относительно невысокой безработицей и наличием вакансий. Рост миграционных потоков из-за рубежа способствует развитию маятниковой миграции», — говорится в сообщении.
В документе отмечается, что большую долю среди мигрантов составляют женщины. Это данные за 2016 - 2021 годы. Примечательны в документе и целевые показатели. Хотя программа направлена на стимулирование рождаемости, авторы ожидают падение числа родившихся детей в ближайшие семь лет. Если на 2023 год прогнозный показатель составляет 39 378 новорожденных, то к 2030 году эта цифра сократится до 35 871.
По официальным данным, Свердловская область по количеству иностранных граждан, поставленных на миграционный учет, занимает 6 место среди регионов Российской Федерации после Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской областей и Краснодарского края.
Отрицательно на показатели рождаемости влияют два фактора: урбанизация (распространяется одно- или двухдетная модель семьи) и сокращение численности женщин фертильного возраста.
"Повышение рождаемости можно ожидать после 2025 года, когда начнут вступать в фертильный возраст женщины 2006–2014 годов рождения", - надеются авторы документа.
О подготовке спецпрограммы по повышению рождаемости ЕАН уже писал. Документ разрабатывался в Министерстве экономики и территориального развития области.