Родители екатеринбуржца Миши Бахтина не случайно отказываются от прохождения врачебного консилиума. По версии источника ЕАН в медицинской отрасли, это осмысленное, а не эмоциональное решение.
«Консилиум с большой долей вероятности даст медицинское заключение, что малышу не показана «Спинраза». Этот препарат Мише, скорее, навредит, нежели поможет. Медицинское заключение закроет им возможность требовать укол через суд. Поэтому они избегают любых официальных обследований», - считают медики.
«Лекарство закупили, но ставить его могут только по показания, после консилиума, так как эти препараты могут вызвать массу побочных эффектов.
"Родители не называют имя врача, который им это лечение выписал. Почему? Кто этот врач, из какого центра или больницы? Врач ли он вообще? Столько вопросов. Родители боятся за жизнь своего ребёнка, но почти 6 часов держат больного малыша на жаре. Странная забота»,- рассуждают медики.
При этом врачи намекают, что не разделяют общего энтузиазма по поводу происходящего.
«Кто-то спросит: зачем Минздрав купил им препарат, если специалисты знают, что малышу он не поможет. Лишь потому, что родители обратились в суд с требованием спасти их ребенка и суд встал на их сторону, не прислушавшись к специалистам. Препарат куплен, его нужно ставить. Кто будет это делать? Судья? СК? Прокуратура? Нет, все умыли руки. Пусть, дескать, ставят медики. Но медики не будут вредить и без того больному малышу. Собирается федеральный консилиум, не наш, а федеральный, чтобы оценить состояние малыша, объяснить родителям, почему им отказывают в "чудо-лекарстве". Но родителям это не нужно», – заключил наш собеседник.
Напомним, СМА у детей считается неизлечимой болезнью, пациенты принимают только поддерживающие препараты. Помимо «Золгенсмы», для лечения используются «Спинраза» и «Рисдиплам».
В СМИ есть немало статей, авторы которых уверяют, что весь процесс сбора средств на дорогостоящие препараты давно стал серьезным бизнесом, в котором задействованы благотворительные фонды, разного рода посредники и сами родители.