РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 12 июля 2023 в 14:13

УЗИ дистанционно и «цифра» в деревнях: вице-президент Фонда «Сколково» - о будущем российской медицины

© Предоставлено фондом "Сколково"
На проходящей в Екатеринбурге международной выставке «Иннопром-2023» в этом году отдельное внимание было уделено медицинской отрасли. В том числе свои стартапы и идеи по развитию этой сферы представил Фонд «Сколково». О том, с какими вызовами после введения санкций столкнулась российская медицина, над какими технологиями сейчас работают отечественные специалисты и каково будущее «цифры», в интервью ЕАН рассказала и.о. вице-президента, исполнительного директора кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Камила Зарубина.
- Камила, расскажите о вашей цели визита на «Иннопром»? Какие вопросы вы обсуждали здесь с коллегами?
- Я участвовала в качестве эксперта в сессиях, посвященных медицине, также было подписано несколько значимых соглашений. Например, в понедельник мы подписали соглашение с ФГАУ «Институт медицинских материалов» Минпромторга России. Документ предполагает активное сотрудничество в плане разработки и испытаний медицинских материалов и изделий. На стенде института на «Иннопроме» представлены три наших стартапа.
Кроме того, с нашими партнерами из Агентства стратегических инициатив (АСИ) на одной из сессий мы подняли тему развития инклюзивных технологий, необходимости поддержки бизнесом спецпроектов для людей с ограниченными возможностями здоровья. Также в рамках выставки были проведены переговоры с представителями таких крупных компаний, как РЖД, Росатом и других, которые не связаны, казалось бы, с медициной, но заинтересованы в развитии этого направления. Нам было важно показать бизнесу, что сегодня есть очень интересные проекты в области социального предпринимательства.
С некой грустью хочется отметить, что на выставке пока мало медицинских активностей: всего пара стендов и 2-3 сессии были посвящены этой отрасли. С нашими коллегами из АСИ мы договорились о том, что на следующем «Иннопроме» постараемся организовать больше тематических мероприятий, так как развитие медицинских технологий важно не меньше, чем развитие других направлений промышленности. Наша цель сегодня – объединить промышленность и медицину.
- Над какими медицинскими разработками сейчас трудится Фонд «Сколково»?
- Мы работаем по пяти технологическим направлениям. Первое – это фармацевтика, то есть решения в области разработки лекарственных препаратов. Второе – это медицинская промышленность и технологии реабилитации - то, что мы как раз обсуждали на «Иннопроме». Третье направление – это разработка высокотехнологичных лекарственных препаратов, нацеленных на лечение пациентов со сложными генетическими заболеваниями. Также к нашему кластеру относятся агробиотехнологические исследования и цифровое здравоохранение.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о развитии телемедицины? В Екатеринбурге пока онлайн-консультации пациентов с врачами доступны далеко не везде – преимущественно только в частных клиниках. Как вы считаете, станет ли возможным, что в будущем телемедицина выйдет на уровень муниципальных больниц и поликлиник?
- Пока сложно говорить о повсеместном внедрении «цифры» – в России сейчас нет закона, разрешающего ставить диагноз онлайн, с помощью искусственного интеллекта. Это достаточно консервативная отрасль.
На мой взгляд, задача телемедицины – сделать доступными консультации специалистов, которые сегодня доступны москвичам, абсолютно для всех, в том числе для жителей отдаленных деревень и сел.
В Москве было много пилотных экспериментов, когда брали КТ-снимки, результаты анализов пациентов, отцифровывали их и сравнивали: какой диагноз поставит искусственный интеллект (ИИ), а какой – врач. Результаты оказались достаточно удачными. Но, повторюсь, медицина консервативна, и абсолютно все отдать в руки ИИ пока невозможно.
Я полагаю, что на пути пациента все же должна присутствовать личная встреча со специалистом. Ведь врач – это еще и психолог, который поможет человеку настроиться на лечение, сможет ответить на его вопросы. И только после личной встречи процесс лечения может обрастать цифровыми решениями.
- Сегодня во многих клиниках используются инновационные технологии для проведения хирургических манипуляций, например в Екатеринбурге работает робот-хирург «Да Винчи», который делает точные операции, в том числе по удалению опухолей. Управляет им хирург с компьютера. Как правило, все это импортные решения. Работают ли в России над подобными роботами?
- Да, уже есть несколько стартапов в области дистанционной хирургии. Например, один из наших партнеров разрабатывает дистанционный хирургический кабинет. Специалист сможет с экранов видеть, как проходит операция, принимать определенные решения. То есть это будет помощь хирургу.
Также есть уже решение по проведению дистанционного УЗИ – аппарат «Робоскан». В целом, мы развиваемся, но нужно учитывать, что эти технологии имеют долгий путь регистрации на рынке.
- Камила, в сегодняшней ситуации нельзя не спросить о том, как повлияли санкции на нашу медицину?
- Многие считают, что медицина пострадала от санкций меньше всего, но это не совсем так. Да, крупные компании, вроде Philips, которые производят большие аппараты - КТ, МРТ, не ушли с рынка. Но возникли сложности с медизделиями среднего размера – например, с аппаратами УЗИ, диагностики, мониторинга. Все медоборудование состоит из множества комплектующих, поэтому промышленности сегодня надо приложить множество усилий, чтобы «импортозаместить» все детали. Сейчас мы над этим работаем с крупными корпорациями, Минпромторгом, нашими стартаперами. Но это вопрос небыстрый.
Говоря о фармацевтике, можно отметить, что проблем с выпуском лекарств у фармкомпаний нет, но возникали проблемы с расходниками – колпачками, пробирками, которые ранее завозились из-за рубежа. Сейчас этот вопрос на всех промплощадках уже решен. Что касается импортных жизненно важных препаратов, то они по-прежнему ввозятся в Россию.
Сегодня есть еще одна значимая проблема – она заключается в том, что крупные мировые фармкорпорации исключили Россию из международных клинических исследований. То есть мы не участвуем в разработках препаратов, которые выйдут на рынки других стран уже лет через пять. Есть надежда на то, что Россия вернется в процесс клинических исследований, но вместе с тем нашим разработчикам и ученым нужно приложить немало собственных усилий для того, чтобы искать новые пути обретения опыта.
- С какими государствами, на ваш взгляд, сегодня есть перспективы сотрудничества в сфере медицины?
- Безусловно, это Китай, где активно развиваются медтехнологии, это Индия, в которой много фармацевтических заводов. Как ни странно, но это и Иран – он успешно справился с санкциями, и в этом плане нам нужно перенимать его опыт. Что касается «цифры» и разработок медизделий, то интересно сотрудничество со странами Африки и Ближнего Востока.
- Камила, недавно стало известно, что «Сколково» предложило выделять гранты для поддержки отечественных проектов, находящихся на стадиях доклинических и клинических исследований. Расскажите об этом поподробнее?
- Да, мы плотно работаем над тем, чтобы такой инструмент поддержки появился. В том числе ведем переговоры с Агентством по технологическому развитию, созданным правительством РФ. Основная задача – поддержать стартаперов - тех, кто занялся медицинскими разработками, на ранних стадиях. Опытные разработчики сами могут инвестировать в свое развитие, а у стартаперов, не имеющих пока выручки, такой возможности нет. Поэтому должны быть госпрограммы поддержки, гранты. Сегодня очень важно, чтобы медпромышленность развивалась, и мы будем продолжать работать в этом направлении.
almaceramica
Главные новости
Власти Оренбургской области решили бороться с пьянствомГенпрокуратура заинтересовалась историей с пожарным оборудованием для челябинских школТуристы заплатят десятки миллионов рублей за посещение ЕкатеринбургаКак отбирают кадры в РПЦ и что привело к секс-скандалу - колонка религиозного обозревателя ЕАНЗахоронения в Екатеринбурге пересчитали и внесли в единую базуНовые трамваи появятся в Екатеринбурге до конца года