В Свердловской области не утихают лесные пожары. Только из новостной повестки ушли поселки Сосьва и Таежный, которые полыхали в апреле, на смену им пришла Шайдуриха, где на прошлой неделе сгорело более 40 построек. Почему регион горит уже третий год, чем опасна сложившаяся ситуация и что ждет свердловчан – на эти вопросы ЕАН отвечает заведующий кафедрой Уральского государственного лесотехнического университета, заслуженный лесовод России Сергей Залесов.
- Сергей Вениаминович, причин возникновения пожаров много, и мы с вами уже неоднократно говорили о них. На прошлой неделе всех потрясла Шайдуриха. Давайте выделим три основные объяснения, почему горят леса, а из-за них - и деревни?
- Каждая система охраны лесов от пожаров рассчитана на определенный показатель горимости. Чаще всего этот показатель равен средней горимости за многие годы, силы и средства пожаротушения подгадывают под него. Обычно работа лесопожарных служб выполняется полностью. Но, к сожалению, природа иногда преподносит сюрпризы.
У нас третий год сюрпризный, этот - особенно.
Во-первых, у нас третий год недостаток осадков. Получилось так, что уровень грунтовых вод сильно снизился. В доказательство этого вы можете поехать на любое озеро в нашем регионе, и увидите, что вода отступила. Это такой визуальный показатель.
Второе. Зимой было очень мало снега, и он стаял уже к началу апреля. А дальше днем было солнечно, жарко, а ночью холодно. Поэтому новая трава не росла. Прошлогодняя высохла, а это очень хороший проводник горения, она рыхлая, кислорода поступает много, горит очень быстро.
Третье.
У нас очень много брошенных земель, которые не обрабатываются и не пашутся. В Свердловской области порядка 81 тыс. га осушенных торфяников.
Когда-то мы заготовляли торф для электростанций и как удобрение. Сегодня практически ни одно предприятие торф не изготовляет. Колхозы, совхозы обанкротились, а площади-то остались осушенными. То есть создана система осушительных каналов, которая сбрасывает воду. Теоретически должны стоять шлюзы, но их, к сожалению, нет. Сэкономили. И сейчас эти 81 тыс. га сухие, они заросли травой в рост человека и весной заполыхали. Ну а раз заполыхали, пошел низовой пожар.
- То есть торфяные пожары – одна из причин всех природных пожаров?
- Безусловно. Поскольку вода сброшена, верхний слой торфа очень сухой. Заглубление при горении (уход огня внутрь) происходит при влажности торфа 200%. Если заглубление произошло, то торф может гореть при влажности до 500%. И вот прошел по осушенному болоту низовой пожар, трава сгорела. После этого на месте образовывается около 100-200 заглублений, огонь пошел внутрь. Это называется многоочаговый пожар.
- Чем он опасен?
- Теоретически на первом этапе потушить его не так трудно. Но у нас такая ситуация, что одновременно с торфяными пожарами возникли верховые пожары, горели целые поселки.
Естественно, в это время все силы Авиалесоохраны были направлены на тушение таких возгораний. Значит, торфяные пожары просто никто не трогал, просто потому, что не было ресурсов.
Из-за этого они стали расширяться и расти. Смог, который последнее время так часто висит над Екатеринбургом, как раз из-за торфяных пожаров.
- Известно ли, сколько сейчас торфяников горит?
- Насколько мне известно, группа ученых изучила ситуацию. По состоянию на 30 июня горело восемь болот. Общая площадь многоочаговых пожаров – 4 500 га, а непосредственного тления - более 400 га. Вы представляете, какая это площадь?
- Почему от торфяных пожаров гари больше, чем при обычных?
- Все объясняется количеством сгораемой массы. Если вы имеете в виду обычный низовой пожар, там сгорает примерно 4 тонны на га, ну максимум - 11 тонн. А если горит торф, то это около 70 тонн органической массы. Ну и не стоит забывать, что торфяной пожар – это не открытое горение, а тление. Органическая масса сгорает не полностью и в виде мельчайших частиц выбрасывается вместе с дымом в атмосферу. Это приводит к загрязнению, и самое главное – это очень вредно для жителей. Если очень маленькие частицы выдыхаются обратно, большие частицы задерживаются в носоглотке, то средние частицы - полутора микрон - оседают в легких.
Вы не можете их откашлять, а они канцерогены. Если у кого-то больные легкие, это опасно.
- Насколько я знаю, торфяные пожары очень сложно тушить…
- Самый эффективный способ тушения летом – подтопление. Нужно закрывать плотины, поднимать уровень грунтовых вод. Но сейчас есть проблема - большинство озер высохнет, если не придут осадки. Потушить возгорания будет крайне сложно.
- И как быть?
- Мы разработали способ тушения пожаров зимой. Нигде в России так не тушили торфяные пожары. Он отработан и произошел адаптацию на производстве. В прошлом году 28 возгораний были так потушены. Способ достаточно простой – вдоль кромки пожара выкорчевываются деревья. Это делается для того, чтобы убрать очаги горения, которые расположены вдоль корней. Дальше мы загоняем бульдозер и выгребаем этот торф прямо на снег, на болото. Выравниваем и уплотняем, слой должен быть 10 см. Горящий торф перемешивается с негорящим, а также со снегом. Снег тает, идет пар, будто чайник кипит. Цель – сбить температуру с 600-700 градусов до 40. Если это удается сделать, тление прекращается.
- Говорят, что в Шайдурихе изначально загорелся именно торф, это так?
- Про Шайдуриху поступало очень много информации, причем не совсем объективной. Например, местная жительница говорила, что люди несколько дней говорили о пожаре, но власти не принимали мер, в результате поселок сгорел. Я разбирался, и оказалось, совсем не такая ситуация была. Да, действительно, спасатели тушили другой пожар рядом. И когда вертолет высадил людей на тушение пожара, он увидел, что есть еще один источник на болоте. Из-за сильного ветра торфяной пожар стал низовым и пошел на деревню, но ранее о возгорании не было известно. Людей, конечно, можно понять. Если бы мой дом сгорел, я тоже бы искал виноватого.
От людей исходит много негатива, в том числе в адрес Авиалесоохраны. Но надо понимать, что ситуация в этом году экстремальная. Я абсолютно точно заверяю вас, что большинство работников Авиалесоохраны с середины апреля не имели ни одного выходного. И это притом, что у них зарплата порядка 30 тыс. Обещанных премий пока никто не дал.
И эти люди при температуре +36 градусов с ранцевым огнетушителем в 20 кг передвигаются по пересеченной местности, по болотам лазают. А другие в это время страдают, что им запретили шашлыки жарить.
Да я бы вместо штрафов за нарушение противопожарного режима людей отправлял пожары тушить. Я гарантирую, что после недели борьбы со стихией они бы больше никогда не нарушали правил.
- Каковы, по-вашему, прогнозы?
- Мои прогнозы негативные, впереди еще очень тяжелая вторая половина лета. Торфяные пожары тлеют и расширяются. Сегодня мне прислали фото с Тюменского тракта, все в дыму. Скоро везде так будет и постоянно. 400 га на 30 июня горели, и их никто не тушил. И беда в том, что торфяники осушали не в тьмутаракани, а вокруг Екатеринбурга. Если дожди не пойдут, смог будет до конца лета, мы просто задохнемся. А до зимы торфяные пожары однозначно не потушим, потому что пока есть «более горячие» точки, а ресурсы ограничены.
- Что делать, чтобы в следующем году ситуация не повторилась?
- Я только что беседовал с министром природных ресурсов и экологии Денисом Мамонтовым, у нас совпадает точка зрения: надо разрабатывать проекты противопожарного устройства населенных пунктов. Я говорю об этом уже многие годы. Глава министерства ведет работу, есть полное понимание ситуации. Говорит, что начнем работу, с предпринимателями договорился. Ну и надо понимать, что этот проект помимо разработки должен быть реализуемым. Надо начинать, смотреть эффективность.
Мы нынче очень сильно финансово потеряли после Сосьвы и Шайдурихи. На эти деньги можно было столько проектов наделать, избежать последствий. Ну и ладно дома, убытки садоводов, но погибшие на пожарах. Их жизни как оценить?