В более чем 15 образовательных учреждениях Екатеринбурга и Свердловской области с 2 по 7 октября пройдут показы документальных фильмов. К просмотру предлагаются картины, снятые за последний год в России и странах ближнего зарубежья. Также школьников и студентов ждут встречи с режиссерами.
Организатором мероприятий выступает дирекция Открытого фестиваля документального кино «РОССИЯ». Поскольку 2023 год объявлен в стране Годом педагога и наставника, было принято решение посвятить часть программ взаимодействию документалистов, педагогов и обучающихся.
Показы лучших документальных кинокартин пройдут в Уральском Федеральном университете, Екатеринбургской академии современного искусства, Уральском государственном архитектурном университете, Уральском институте ГПС МЧС, Уральском государственном аграрном университете, Уральском государственном педагогическом университете, Свердловском художественном училище им. И.Д. Шадра, Свердловском мужском хоровом колледже, Свердловском колледже искусств и культуры, Техникуме индустрии питания и услуг «Кулинар», Колледже Уральского технического института связи и информатики, школах Екатеринбурга, Ревды и Нижнего Тагила.
Кроме этого, представители Российского государственного архива кинофотодокументов покажут в Доме кино программу архивных фильмов, посвященных теме учительства, состоятся мастер-классы для педагогов от специалистов по медиаобразованию и общий круглый стол на тему «Документальное кино как современный инструмент формирования личности и развития критического мышления».
О последнем также пойдет речь на творческой встрече с Владимиром Мартышиным – директором школы целостного развития в селе Ивановское на Лехте (Ярославская область). Перед этим будет показан его фильм «Заповедник» о том, как создать легендарную школу, в которую сегодня хотят попасть очень многие.
Владимир Мартышин
По словам Владимира Мартышина, в школе были введены авторские программы для всестороннего развития учащихся. «Наряду с добротолюбием и отчествоведением во всех одиннадцати классах у нас были введены живопись, музыка, хореография. В 1–4 классах – предметы: красноречие, каллиграфия, в 4–5 классах предмет «твоя родословная», в 6–7 – старославянский язык. Все это преподается в школе и спустя 25 лет… Но самая главная ставка делалась на создание в школе соответствующей атмосферы!», - рассказывает педагог. Подробнее он поделится своим опытом с коллегами 3 октября.